「但助念是可以對亡者的眷屬是有幫助的,因為他們正處於極大的憂傷之中,助念可以讓他們心靈得到慰藉,也可以讓他們與佛菩薩結下善緣。因為助念的過程中,有開示和佛號不斷的反覆的提示,可以讓他們的善根增長。」


「而且,不僅僅是如此,在現場的還有許多冤親債主,還有其他的眾生有情,所以大家也是可以得到利益的。這些功德將來對亡者來說,都是有一分功德的,因為他是緣起這件佛事的當事者,所以最後他還是有利益的。」


「而且,許多人死的時候,實際上,是有很多的執著的,因此他從死亡,一直到中陰身完整現起,就有可能要花上一天的時間。這『正死位』到完整中陰身現起的時間,比較固定,大約是方才說的4~6鐘頭。而這樣他在助念時間,所能領受佛號以及開示的時間,就可能長達十幾個鐘頭,甚至20個鐘頭。」


「所以,你在亡者死亡之後,助念8個鐘頭,是對許多亡者都有利益的,因為實際的變化是根據每個人的狀況而有所不同,我們給人家助念,應該要知道這個道理。」


「也因為能夠利益許多眾生,身邊的眾生,冤親債主等等,不光是死者一人;再加上考量大多數的亡者幾乎都是情執深重,難以割捨親緣眷屬,這中陰身會遲遲不現起,他的意識也會一直都在。」


「因此,助念時間的加長,比如說從8個鐘頭,變成12個鐘頭,甚至長達一天24小時,也都是很好,能夠利益眾生的地方很多。」


「即使是在中陰身現起之後,還是可以來為其開示,勸導,助念,這樣對死者一樣有利益,他一樣可以憑藉著諸佛菩薩的威德力和親緣眷屬之間的因緣,而收到這訊息,他也一樣可以在中陰身的時候,發起正信,求願往生諸佛淨土。我們一樣可以唸誦佛號,來鼓勵他,來鼓舞他,專心誦念十聲佛號,而得以往生極樂世界,阿彌陀佛一樣會來攝受接引。」


「所以,應該是亡者走了以後,應該繼續如是開導,將諸佛慈悲的願力讓他知道,也讓他瞭解大家最後都會於諸佛淨土相聚,讓他得以毫無牽掛,安心的往生極樂世界。」


「中陰身的存在是七個七天,一般人大概在前一、兩個七,就會覺察狀況有異,因此會隨著中陰境界而找到有緣的父母而入胎,而許多人則因為在生的善因緣不夠俱足,因此不免落於鬼道。除了入胎之外,其他的,還是可以予以開導淨土的殊勝,即使已經往生極樂世界,我們雖然不知道,而繼續作開導教示時,也可能會有其他的眾生感應而來,一樣可以為他們來作利益。」


「所以,在前面兩個七的時間,多作開示、勸導,多根據淨土的經典來說明極樂世界的世界景觀,讓一切有緣的眾生能夠生起信願,這樣是很好的,也能救度救護有情。」


阿清:「這樣聽起來,實在是太棒了!」


同修:「是啊!然而,世間有些助念團體,他們心裡面對於這些道理都不信受,他們不相信佛是不生不滅,他們懷疑佛,他們也懷疑極樂世界,可是卻又喜歡以團體的名義到處去跟人家作助念結緣,口頭上所說的都是『感恩、感恩』,不是『阿彌陀佛』,結果到了助念的會場,卻要來唸誦著自己也不相信的『佛號』:『阿彌陀佛』,這樣的行為是不對的。」


「抱持著這樣想法的助念不但不真誠,非常的虛偽之外,而且所想的都是來牴觸佛法的真實義,這樣的人不是三寶弟子,雖然名義上,是跟著他們的師父修學佛法,卻是如此作不正確的事情,如此小看佛法,小看三寶,這樣的事情實在是很遺憾。」


「所以,要對於諸佛護念眾生的事情不要生起懷疑,否則助念本身,就只是如同這個團體一樣,只是虛應故事。應該要對諸佛產生強烈的信心,好好的信受這助念可以幫助許多的眾生,不僅僅是亡者,也能夠利益那些風聞而來到現場的大眾,所以說『冥陽兩利』,活著的眾生,死的眾生都是有利益的。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()