http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/109
三乘菩提學佛釋疑第109集
由 正光老師開示:結緣與了業
  

在經中,佛曾經為大眾開示:寧願對眾生起貪,也不要對眾生起瞋。因為菩薩起貪能護念眾生,與眾生結下好的緣,未來眾生看見你會喜歡的接受你的教化;如果菩薩起瞋,眾生會遠離你,未來一見面就會討厭你、拒絕你,又怎麼可能接受菩薩教化呢?正如經中開示:

【優波離言:「世尊!犯有三種,一者貪、二者瞋、三者癡。菩薩所犯何者為重?何者為輕?」佛言:「優波離!若諸菩薩犯如恒河沙等貪,如是菩薩不名毀戒。若犯一瞋因緣毀戒,是名破戒。何以故?優波離!瞋恚之心能捨眾生,貪愛之心能護眾生。若愛眾生不名煩惱,瞋捨眾生名重煩惱。優波離!是故如來於經中說:『貪結難斷不名為重,瞋恚易斷名之為重。』」】(《菩薩善戒經》)

經中優波離請 佛為大眾開示:「在貪、瞋、癡三毒中,哪一個犯戒比較重?哪一個犯戒比較輕?」佛為大眾開示:「菩薩如果犯了恆河沙等貪,不名為犯戒;但是菩薩只要犯了一點點的瞋,名為犯戒。為什麼?因為菩薩起了瞋恚心以後,眾生就遠離菩薩,未來菩薩要度化這位眾生將會很困難,所以名為重煩惱;如果菩薩起了貪愛,而且心心護念著眾生,眾生看了菩薩滿心歡喜的,未來菩薩要度化這位眾生就很容易,所以不名為煩惱。因此我釋迦牟尼佛說:『貪愛難斷,不名為重煩惱;但是瞋恚心易斷,名為重煩惱。』」

經文已經很清楚說明,菩薩寧願起貪護念著眾生,不願意起瞋讓眾生遠離。因為護念眾生的緣故,眾生很容易被菩薩度化,而且容易成就自己的佛國淨土;如果菩薩起瞋,眾生很容易捨離菩薩,而且菩薩未來要度化這位眾生,將會花很多時間,大大延遲自己的成佛的時間。所以,經中曾記載,釋迦牟尼佛在因地行菩薩道時,為了度化一個人,願意花一輩子的時間與她結為夫妻,使得這位眾生言聽計從,願意接受菩薩的教導,因而度化了這個人。

又譬如,佛在《妙法蓮華經》曾開示:菩薩不斷的與眾生結善緣,不斷的度眾生,成就佛道比較迅速。這也是阿難被 佛授記,於供養六十二億諸佛後成為 山海慧自在通王如來,比其他的師兄弟成佛快了很多。為什麼?因為阿難貪愛眾生,心護眾生,不斷的為眾生著想,不斷的與眾生廣結善緣,尤其是與女眾廣結善緣,所以許多女眾看了阿難很喜歡,隨之受學;因此,阿難成佛的速度比其他的師兄弟快了很多,僅僅經歷了六十二億諸佛之後,成就佛道。

由此可知,菩薩護念眾生而起貪,不僅眾生容易接受菩薩的教化,而且也容易成就自己的佛國淨土。因為這樣的緣故,菩薩寧願起貪,也不願意起瞋。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()