http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/5

三乘菩提概說第5集
由 正文老師開示:四聖諦—苦聖諦(三)

 

什麼叫作所求不得苦呢?何謂所求不得苦呢?我們也是從事相上的求不得苦,以及從理上的求不得苦,來探討這一部分的問題。

所謂的求不得苦,從事相上來說它包含了三方面,包括了人、事、物三方面。在人方面的求不得苦,有哪些求不得苦呢?譬如說要求好妻好夫、俊男美女,要求配偶或是說要求子女,或是說要求父母長壽,或是說要求好子媳,或是說要求好女婿,或是說求弟妹等等,但是因爲所求不得而產生的苦。爲了要求配偶、求子女、求父母長壽,或求好媳好婿,或求好弟妹,而求不得所產生的苦,這個是因爲事相上面,人所求不得所產生的苦,這個也是一種求不得苦。那物方面呢?譬如說求田產、求錢財,或是求骨董珍玩,或是說求房舍、求舍宅,或是說求古今名畫,求來以後而不能存;求不得,或是說求來以後而沒有辦法能夠保存它,這樣子就是屬於求不得的苦。所以,物方面的求不得苦,有對於物的求不得的苦,也有對於物求來以後沒有辦法能夠永遠的保存它,沒有辦法永遠的擁有它,沒有辦法永遠的佔有它,因爲這樣子產生的苦,這個也是求不得苦。那對事方面的求不得苦,有譬如說求職位的升遷,或是說求調職,或是說求官司的勝訴,或是說求冤獄的平反,乃至於求名聲,求浪子回頭等等,但是所求不得。如是諸多的世間事務,因爲心中產生愛樂,因爲求之而不可得,因爲求之而不可得,因此而生起了心中種種的苦受,這樣子就稱爲求不得苦。這個是求不得苦在事相上面所產生的這樣子的一個道理。

第二個是從理上來說。從理上來說,什麼是求不得苦呢?也就是說,從佛法的道理來講的話,就是在說衆生都有出生的法相,衆生都不能離開出生的這個法。「想要讓這個我不出生」,但是衆生想要這個我不出生,但是不能因爲你想要讓這個我不出生,就能夠成功的。因爲衆生的這個我的出生,是因爲衆生因爲煩惱種子,因爲過去受生的業種未斷,所以必須要受生死的輪迴;所以,不是說你要求我不出生,你要求生天,你要求我不要煩惱,就不會有煩惱;所以衆生要求我這個我不出生,那個是不可能的,那必須要透過如法的修行。所以,如果要求這樣子的我不出生,而不如法修行的話,這個也是求不得苦。那生這個法是這個道理,同樣的老這個法、死這個法,也是這樣的道理。也就是說,衆生求出生不可能,求生、求不出生,也不是能夠自主的。

同樣的道理,衆生對於老這個法,要讓衆生不願意老去,這個也是不可能的,讓衆生不會死去,這個也是不可能的。所以,求不願意老、不願意死,這樣子求不得而產生的這樣子的苦惱,產生的憂悲惱苦,這個就是因爲生或是老病死苦求不得所產生的苦,這個也是一種求不得苦。不但是求離老死而不能離,乃至不能離開憂悲惱苦之法,即使想要使自我不憂悲惱苦,即使想要使自己遠離憂悲惱苦,也是不可能因爲心裏想要離開就能夠如願的。所以,衆生要求離苦而求不得,這個就是求不得苦。也就是說,當衆生有所求而求不得的時候,不管是你求生或是說求死,或是說求不生,或是說求不死,或是說求老,或是說求不老,乃至於求你不憂悲惱苦,而求不可得,這樣子所求不可得的話,所產生的苦,這個就是求不得苦,也就是所求不得苦。

同樣的,如果有衆生覺得出生是快樂而可愛戀的,而想要讓自己出生以後可以恆常久住而不變異,也就是不可能因爲心中想要這樣就能夠成功的。甚至於想要使心中生的思想成爲常住而不變異,也就是說,讓你這個想法變成是常住而不變異,這個也是無法因爲心中想要這樣子就能夠成功的。這樣子種種心中想要成就的事,卻都沒有辦法如願成就,這個就是 世尊所說的求不得苦的道理,這個就是所求不得所產生的這個苦的道理。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()