http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/102

三乘菩提學佛釋疑第102集
由 正光老師開示:真的有天堂與地獄嗎 ?

接著解釋什麼是地獄。地獄就是一般人所認知的陰間或者陰曹地府,乃是眾生造了非常重的業,導致下墮遭受非常果報的處所。譬如犯了七逆罪的人,也就是犯了出佛身血、殺父、殺母、殺和尚、殺阿闍梨、破羯磨轉法輪僧、殺聖人,導致無法生天,也無法下一世當畜生、餓鬼,只好下墮欲界最重的處所——地獄了。

當這位眾生臨命終時,業境自然現前,將其一生所犯的有記業,以一格一格的方式,如同幻燈片一樣,由上往下顯現;這時候這位眾生非常清楚今世所犯的善惡業,接著將隨著所犯的七逆重罪,真心如來藏開始從頭捨身,當真心完全捨身時,就在無間地獄出生了廣大的地獄身。當廣大的地獄身成就後,就在無間地獄受尤重純苦的地獄果報。那可是非常不好受的果報,更不是一般人所能忍受的!為什麼?因為那是身無間、受苦無間。身無間是說,這位眾生的地獄身非常廣大,身上每一吋都要受苦,沒有不受苦的。受苦無間表示,所受的地獄苦從來沒有間斷過,而且地獄是長劫,不是短劫,所以受苦從來沒有間斷過,不是一般人所能忍受的。在世間,一般人如果受不了,頂多昏過去了,過了一段時間就會醒來;但是在地獄,一旦受不了,雖然也昏過去了,可是業風一吹又醒過來,所以從來沒有一剎那間斷過的。

當無間地獄受報完畢,還要一一經歷其他的地獄,待其地獄一一受報完畢,才有機會轉生於餓鬼道、畜生道,並於畜生道受報完畢,才有機會誕生人間。所以,從犯了七逆罪下墮地獄,一直可以回到人間,那已經過了非常久遠的時間了,已經不能用算數譬喻來計算了!

或許有些菩薩聽到這裏會懷疑,並提出質疑:「這是你自己說的,又不能證實真的有天堂、地獄可言,有因果可言。」那我們就提出二點來證明,第一點,從教證來證明,第二點,從一切有情的真心如來藏來證明。

第一點,從教證來證明。如果你是佛教徒,你會不會相信 世尊所說的聖言量?當然會嘛!因為 佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,從來沒有欺騙過眾生;正因為 世尊從來沒有欺騙過眾生,所以才會有三十二大人相的廣長舌相。身為佛弟子們,當然要相信 佛的聖言量了;如果連 佛的開示都不相信,還能稱為佛弟子嗎?

有一首偈,很多佛弟子都能朗朗上口,那就是《大寶積經》所開示的:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」(《大寶積經》卷五十七)佛已經很清楚開示:如果眾生造了業,不管造的是善業或者是惡業,縱使經過一百大劫那麼久遠,如果因緣成熟了,還是要受報,終究是無法免除的。這已經很清楚告訴大眾,真的有因果可言,不是嗎?至於所受的果報,要看你所造的業以及業是否因緣成熟而定。如果久遠劫以前曾經發菩提心,未來因緣成熟時,可以明心見性,成為真實義菩薩,乃至未來無量劫後,可以成為四智圓明的究竟佛。如果所造的業是十善業,未來因緣成熟時,可以生天享福;乃至有禪定的話,未來可以往生色界、無色界。如果所造的業是小惡業,未來將轉生旁 生道、餓鬼道受苦;如果所造的業是大惡業,未來將下墮地獄,乃至到阿鼻地獄受尤重純苦的果報。

從這裏可以知道,因果昭昭不爽啊!真的有天堂、地獄之分。不會因為你看不見果報,或者現在沒有在受果報等等,就認為世上沒有因果可言,而是有沒有業的因以及因緣是否成熟而定。所以,有人造了業,今世很快就受報,有人是下一世受報,有人是下下世受報,乃至有人無量世以後才受報。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()