http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/78

三乘菩提學佛釋疑第78集
由 正德老師開示:什麼是中陰身?

那另外一種情況也是我們要知道,就是往生西方極樂世界,到底有沒有經過中陰呢?我們說除了往生到無色界不經過中陰,以及說造下罪業太重的業,惡業的話,也沒有經過中陰而生身入無間地獄,那麼往生極樂世界呢,他是有經過中陰的。因為在這個《觀無量壽佛經》裏面講到上品往生的情況,上品上生說到說「自見其身乘金剛臺,隨從佛後,如彈指頃往生彼國。」(《佛說觀無量壽佛經》)那上品中生怎麼講呢?說「行者自見坐紫金臺,合掌叉手讚歎諸佛,如一念頃,即生彼國七寶池中。」(《佛說觀無量壽佛經》)這個部分我們看經文這麼講,就是說就要知道,這個往生者,他在這個往生還沒有生到極樂世界之前,那他是「自見其身乘金剛臺」,如果說他這個五蘊身已經壞了,那又還沒有生到極樂世界,又自見其身乘金剛臺,那到底是什麼身能夠乘金剛臺呢?所以中間這個身就是中陰身,因為在死生二有中間的生,就是中陰身。所以我們知道,往生西方極樂世界,仍然有中陰身的,所以才能夠說「自見其身乘金剛臺」,或者說「行者自見坐紫金臺」;所以必定是有中陰身的這個部分,才能夠藉著金剛臺或紫金臺,由 阿彌陀佛攝受,然後生到極樂國去。

那這一個地方呢,有一個不同的地方就是說,在剛剛我們解說的過程裏面,中陰身他受生他是會受到拘礙的。也就是說,他因為還沒有斷這些意根相應的根本煩惱,那麼他本身呢,又是如果是在欲界,又沒有修禪定,又不是要生到色界天——那生到色界天他是有中陰身,但是他是化生,因為色界天本身已經沒有男女相,既然沒有男女相,就沒有所謂入胎的事情。因為入胎是在欲界,欲界因為欲愛本身是欲界的繫縛,既然生在欲界,表示這個繫縛還在;所以入胎就會經過所謂的父母和合的方式入胎,有所謂的淫欲的情況出現。那如果生到色界天,因為這個行者本身,在修禪定的過程裏面,已經斷了欲界愛了,所以他生到這個色界天是化生,不經過所謂的淫欲;因為本身的果報,因本身已經斷了,所以果本身就不會經過淫欲,以化生來生到色界天。

那往生西方極樂世界呢,有一點是比較不一樣的,就是說,往生到西方極樂世界行者,他可能大部分多數都還沒有斷除淫欲,還沒有斷除欲界愛;但是藉由 阿彌陀佛的這樣的方便,就 阿彌陀佛的方便施設接引往生的這個九品往生,然後又有所謂的金剛臺、紫金臺或是金蓮花的方式,來接引有情。那生到極樂世界是什麼呢?是蓮華化生。所以,往生到西方極樂世界雖然有中陰,雖然還沒有斷欲,可是卻不用經過淫欲,不用經過這種淫欲的境界,不用受到這種淫欲境界的遮障拘束,這個就是 阿彌陀佛的方便善巧。

所以,我們在經中會聽聞到一句這樣的唱誦說:「或生十方淨土中,七寶蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為同學。」(《大乘本生心地觀經》卷三)這裏就告訴我們說,生於十方淨土中,以 阿彌陀佛的西方極樂世界來譬喻,七寶蓮華就是化生這個生到極樂世界有情的父母,那這個父母指的,當然不是指在我們說在欲界受生的這種父母,而是說是由這個蓮華來化生,那以蓮華化生當然就是表示是阿 彌陀佛施設的方便善巧。

所以,求生西方極樂世界者也要知道,也要知道說自己在中陰中,當佛來接引的時候,來方便善巧來接引的時候,你自己以自己的願力,以自己所修道的這個內容,有九品來攝受你往生到西方極樂世界;那之後呢,除了上品上生直接生於極樂世界以外,除了上品上生以外,其他都是經過蓮華來化生,來生於極樂。

那麼對於中陰身的內容我們瞭解以後,就會知道說,如果是菩薩生生發願世世在人間行菩薩道,那就要求早日能夠正知入胎,讓自己能夠遠離被淫欲的拘礙,那也對於眾生為什麼會受到淫欲拘礙而入胎也要瞭解。對於中陰身的問題,我們就探討到這裏了。

阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()