DSC_0299.jpg  

 

 

摘錄自

 http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/51

 

往生極樂世界以後,是否大家的品位都一樣呢?

 

我們的回答是:不然。

根據《觀經》記載,往生極樂世界者,隨著智慧以及功德的深淺,可分為上、中、下三輩。

這三輩中每一輩又分為三品,總共分成九品,攝受不同根性的有情。

接下來我們繼續為大家說明,這九品的差別法相。

首先介紹上品三生

上品上生 是攝受已經證悟的菩薩,或者是淳善的大心菩薩;上品上生者可以坐金剛臺往生,往生以後立刻獲得無生法忍,位在初地乃至八地,須臾之間歷事諸佛,次第受記;回到極樂世界,時間非常的迅速。

 

接著說明上品中生上品中生是攝受不害怕第一義,而尚未證悟的菩薩根性之人。因為他深信因果,不誹謗大乘,理解第一義而迴向發願往生;往生以後在極樂世界的七寶池紫金蓮花臺上住宿一個晚上,第二天花開見佛聞法,第七天得位不退,修一小劫才能進入初地乃至八地,比上品上生人時間要遲很久。

 

繼續說明上品下生上品下生他也相信因果,雖然不能理解第一義,但是不誹謗大乘,他發成佛之心,而不造作各種惡業。這種人往生,彼國七寶池的金蓮花之中,一日一夜花開,花開七天以後才能見佛,二十一天之後才能看得清楚,過了三小劫才能進入初地,比上品中生人又差很遠了。以上上輩三品是攝受那些已經證悟、修善以及發大心,並且是不造惡業的菩薩根性之人;如果誹謗第一義,或誹謗菩薩藏者就不得往生。

 

接下來繼續介紹中品三生,首先說明中品上生中品上生是受持五戒、八關齋戒而不犯五逆惡業,無眾過惡,持戒清淨者迴向往生;捨報以後,坐蓮花臺往生極樂世界,花開聞法時,是聽到聲聞法,立刻可以得到阿羅漢果,具足三明六通和八解脫。

 

接著說明中品中生中品中生,一日一夜持八關齋戒,或持沙彌戒,具足戒而不犯戒,威儀無缺,以此功德迴向生西者,坐蓮花往生,在寶池的蓮花裡面住七天花開,花開以後聽到聲聞法證得初果,半個小劫以後成為阿羅漢,比中品上生就差很多了。

 

繼續說明中品下生中品下生,他雖然不持戒聞法,但是因為在世時,孝養父母,行世仁義,命終時遇善知識為他說極樂莊嚴國土,和彌陀世尊四十八大願,因此命終往生,無蓮花可坐,七天以後見到觀世音和大勢至兩位菩薩,聽聞聲聞法,獲得聲聞初果,過一小劫以後才成為阿羅漢。以上中輩三品是攝受持戒修善,而不誹謗大乘法的聲聞種性的菩薩。

 

接下來我們繼續說明下品三生。首先說明下品上生;下品上生是攝受造作各種惡業而不犯五逆重罪的人,但是他不謗大乘法,相信大乘經典;臨命終時由於過去生的福報,遇到善知識為他說大乘十二部經的名字和意義,聽完以後,他就叉手合掌念南無阿彌陀佛,因此得以滅除五十億劫的生死重罪,乘寶蓮花往生;他必須在寶蓮花裡面住上四十九天才能花開,花開之後見到兩大菩薩,為他說甚深的十二部經,再經過十個小劫才能證得初地。

 

繼續說明下品中生下品中生是受五戒而犯五戒,受八關齋戒具足戒而犯戒,本來是應該要下地獄的,但是因為臨命終的時候,遇到善知識跟他讚歎阿彌陀佛的十方威德光明神力,並且讚歎戒、定,慧、解脫,解脫知見;他在聽聞信受之後,滅除了地獄重罪,往生極樂世界的七寶池中,在蓮花中必須經過六大劫才能花開;花開以後聽聞兩位大士為他說甚深的大乘經典而發無上道心,證果時劫則極為長遠。

 

繼續說明下品下生下品下生是攝受造作五逆十惡,具足各種不善業的人,本來應該要墮入惡道,多劫受無量苦,但是因為過去生的福報,臨命終時遇善知識為他說法,並且教他念佛。這個人因為惡業深重業風所逼,心裡已經沒辦法憶佛了,只能嘴巴唸南無阿彌陀佛,如是只要具足十念,就可以往生極樂世界蓮花之中,要十二大劫才能花開;至於證果的時劫,則極為長遠難可了知。各位菩薩!以上下輩三品是攝受大乘種性卻作惡犯戒之人,但仍然是不可以誹謗大乘法,不可以誹謗菩薩藏。

 

以上說明極樂世界三輩九品的差異,從這裡我們就知道,三輩九品往生極樂之後,都必須繼續追隨 彌陀世尊聞法熏習,修學解脫道與佛菩提道。除了中品上生或上品上生之外,其他在生西之後,都還無法立即出離三界有為生死,仍然是在三界生死法中,必須依止 彌陀世尊之攝受,然後緩緩的進修佛菩提道,因此不可以說生西之後,即是已經脫離了三界生死。在這當中的中品上生和上品上生,往生之後,則可立即斷除分段生死;其中又以上品上生最為殊勝,生西之後立即可以親聞 彌陀世尊說法,聞已隨得無生法忍,位在初地、二地乃至八地不等;並且隨即可以往至十方諸佛世界供養諸佛,於諸佛前次第接受成佛之授記。然而欲求上品上生者,則必須在這個世界先見第一義,先得實相念佛境界;假使能夠加修各種禪定功夫,往生之後則立刻可以進入四地、五地乃至八地不等,要修到等覺位,比起一般人那就非常迅速了。菩薩們如果想要明心,想要證得實相念佛的境界,就歡迎您加入正覺同修會的各種共修課程。各位菩薩!今天因為時間的關係,這個單元我們就為您說到這裡,非常謝謝您的收看。

 

阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()