IMAG0011.jpg  

          

 ◆ 南傳佛教上座部不知真實佛法,將妄心苦受視為真實!

 【照您的說法就是佛法的名相不能亂用,是不是?您說: 佛法所說的「真實法」是法界實相的真理,也就是涅槃本際。 那我們不能說我們有苦是真實法或我們活著因為我們有呼吸這是真實法?這是很真實的法不是嗎?】

 

KC敬答:

佛法所謂的真實法就是指法界實相之理。如果法界實相的真理可以有二種以上,那衪就不是法界實相的真理,而是誤會的法界實相。觀察世間一切皆是苦,我們可以稱之為苦諦,也就是觀察苦的道理,這只是在說明認識苦的本質,但不是說你可以在苦的本質,或是苦的道理中去悟出真實不滅的法界實相。所以苦諦不是「真實法」,苦諦是方便施設法、是佛陀基於慈悲所施設的安立諦,阿羅漢或辟支佛所修證的四聖諦、十二因緣、蘊處界差別觀都不名真實法,而是方便法。

 

再者,阿羅漢是以出三界離開六道輪迴為目標,而不以成就「佛果」 為理想,所以阿羅漢不必這麼辛苦的像菩薩一樣,要去追求「 法界實相」的真理,因此,唯有進入「法界實相」 的內涵,以及有能力現觀法界實相所出生的一切法方可名之真實法,除此之外,聲聞法、緣覺法的內涵沒有真實法可說,只名方便法。可是南傳佛教上座部的僧俗大都不知此理,視大乘法中的真實法為外道邪法,謗大乘法為非佛所說,將佛陀所施設的方便法當作是究竟法,並視阿羅漢果就是佛果,可是觀彼南傳佛教上座部、印順法師等師徒傳承之所謂「原始佛教」內涵,卻也嚴重誤會了佛陀開示的阿含聖教。完全不是真正的阿含解脫道初果乃至四果的修證,而是共外道法的禪定修行法。

 

至於感覺苦的存在很「真實」,不論是身苦還是心苦,這其實是妄心的覺受而已,對於凡夫眾生來說,覺得苦受很「真實」,這是因為無明我見未斷的緣故,不知道五蘊十二處十八界的虛妄無常性,才會迷己逐物。 可是當未來有一天你能親自體驗涅槃本心的時候, 你才會知道什麼佛法所說的真實與如如。

  

而你也會發現涅槃之中沒有苦受與樂受,這才是真正的「真實」。真實法是永恒不變,可是苦受與樂受卻是依於妄心的生住異滅而有,生滅變異不能常住,如何能稱苦受很「真實」呢?眾生因為無明未斷墮於我見,才會覺得苦受很真實、樂受也很真實,於是為了追求樂、遠離苦而造作種種惡業,不斷的在六道中沉淪不已。

 

至於你說呼吸它是真實法,這也不對!只能說它在你的感受中很現實,但不能說它很真實。你可以觀察鼻息的運作,你呼進來的是什麼? 呼出去的又是什麼?答案只有空氣而已,佛法講的風大動轉而已,呼吸也只是色蘊的風大動轉。色蘊與風大不是心也不是識,沒有覺知也沒有感受,佛說「色蘊如聚沫」是因緣所生之法,緣聚則生,緣盡則滅,了不可得,有何真實可說?

 

因此,四大所聚之法,與木石無情相似,皆是因緣所生滅,眾生的覺知心只是藉由這個五蘊身的五勝義根內運作,而非色蘊能生心識,本質是虛妄無常之法。呼吸是色蘊的風大運轉,是色陰中的行陰,即不離五陰法,終究是虛妄不實! 再者,因為呼吸不是遍及一切眾生皆有的法,例如四禪天人不必呼吸空氣,阿羅漢入無餘涅槃也不需要呼吸,所以呼吸也是無常可滅之法,哪有真實可說?因此眾生不能如實觀察四大所成之色蘊體性虛妄,才會將四大所成之色蘊視為真實。這就是因為無明未斷我見繫縛的緣故,佛經中破斥這種邪見為「四大極微外道」。

 

泰國、斯里蘭卡、緬甸等小乘國家僧侶,俗稱「南傳佛教上座部」,他們對於五蘊法、涅槃法的認知,錯誤得非常嚴重,因此衍生了未證言證的大妄語,將初禪乃至四禪的修證,當作是親證初果-須陀洹到四果-阿羅漢的目標,誤人子弟非常嚴重,可是他們卻沒有人知道這個錯誤修行的事實,略懂的人也不敢去救他們,以免招惹他們的圍剿,於是南傳佛教的行者違犯大妄語業的情況很嚴重。也因此,南傳佛教上座部目前沒有真修實證的阿羅漢,莫說阿羅漢,就是想要找到一個真正實證初果-須陀洹的聖人都極其難矣!為何如此?答:在於普遍「以定為禪」的常見外道邪見非常嚴重。

http://www.wretch.cc/blog/kc4580455/13835558

http://huaban.com/pins/102037637/zoom/

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()