學佛人生  

有個吃素很多年,在某道場學佛的朋友,2年多前看後學冬天穿短袖,於是就說:「吃素身體會變寒,你真的也在吃素嗎?」

 

當時答言:「有」

 

朋友接著問:「那你應該常常吃蛋,吃炸的東西厚!」

 

答言:「不,我不太吃蛋,因為我嗅覺很敏銳,不喜歡蛋的味道,我不太吃炸的東西。」

 

朋友又問:「那你平常都吃甚麼?」

 

答言:「大多都是水果,偶爾會喝些熱湯。」

 

朋友一臉猜疑不信的說:「你才剛開始吃素,過兩年你就知道了。」。

 

過了兩年多,又遇到朋友,朋友見我又是短袖,於是就問:「你都不會冷嗎?吃素身體會變寒,你真的有吃素嗎?」

 

答言:「還是一樣,常以水果果腹,偶爾喝熱湯。」

 

朋友就問:「那你怎麼越吃感覺身體越好,越不怕冷?你真的也吃素嗎?」

於是答言:「異熟果報吧。過去生的我可能常用衣服棉被等防寒的器具供佛並且贖回之後佈施給他人,也許是這樣換得此生少了冷這個苦受吧。」

 

朋友聽後立刻回答:「我才不相信甚麼異熟果報,才不相信供佛或佈施就可以這樣,你一定沒有吃素。」

 

於是答言:「在很多經中佛都有開示佈施的功德,經中都有記載。」

 

朋友答言:「我都已經讀到大乘經典了,知道經典裡面有寫,但那是不可能的。」

 

於是勸言:「經中佛說您都不信,那您到底讀了什麼!?」

 

 

 

理論上,佛法與佛法所包含的各種善法,世尊都有教導眾生「佈施累積福德的方法」以及「佈施與佈施時的各種作意讓果報加倍與確定的方法」,進而教示「由修福轉進修慧的時機」以及「如何才是善知識」,「如何是眾生共同的煩惱」,「如何選擇善知識來破解無明煩惱」……等等;然而如後學朋友學佛數十年,卻因沒有遇到真善友、善知識的指引、教導,就成了毫無方向的盲目學習,完全無法學到佛陀所傳授正確、有次第能在生活中受用的佛法,這正是近代眾多邪見破壞佛法的結果,造成眾生精進學佛,但是多不知佛法的正知見是什麼?所以時下號稱學佛卻是被人誤導只是學了一些人、天善法,把善法當作佛法,就是以為諸如「心存好心、說好話、做好事」之類的善法就是全部的佛法了,殊不知這類的善法,只是以人類自我為中心,還不是佛陀所教導的佛法中「十善業道」的所有善法,只是佛法中善法的極小部分而已,因為佛陀所教導的佛法中的「十善業道的善法」,是以所有的有情眾生平等的考量為出發點的,以及「學佛必須遠離邪見」;若一般學佛人連「十善業道的善法」都無法具足了知,當然是無法體解佛陀所說的「背俗的佛法」是什麼意思了,如此必然學不到有智慧的世出、世間的佛法了,以致造成「學佛」沒有進展,甚至對於佛語無法信受,如此嚴重的不信佛的諄諄教誨如何能受用佛法呢?當然最後法身慧命就此枯死,真的讓人惋惜與可憐。

 

「信為道源功德母」,如果您相信佛陀在經中所說的一言一行,例如說吃素的真實受用,那您自能在因緣成熟時,相信達摩祖師所說,末法時期仍有善知識住世傳授「如來正法」!那麼我們的學佛人生就不會一直只是在學世間人所施設的善法,一直學不到真實的佛法。

而這個問題的重要關鍵是「到底當今之世,何處才有善知識依佛所教示的如理的演說正法?」,就算眾生值遇有「佛法證量」的善知識,但是他並不是某知名大道場的主持,請問眾生是否能「依法不依人」的來予以信受「如來正法」呢?

 

  

 

 

附註:

敬摘錄「十善業道經」中所說的片段供有緣人參酌:

《十善業道經》卷1

「龍王!當知菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一?謂於晝夜,常念、思惟、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜。是即能令諸惡永斷、善法圓滿,常得親近諸佛、菩薩及餘聖眾。言善法者,謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法以為根本而得成就,故名善法。此法即是十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。(CBETA, T15, no. 600, p. 157, c27-p. 158, a6)

 

其中所提到的「永離邪見」,是當今學佛人最難抉擇的!所以判斷如何是「邪見」,如何是「正見」,必然是學佛人必須學習的智慧了!

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()