http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/18

菩薩正行第18集
由 正源老師開示:淺談因果(三)


部分重點摘錄:


。因果法則是超越一切有情的,不是任何單一的個人所能操控的,不管是神、上帝,或老母娘都不例外,因為他們本來就不是造物主,不是萬法生起的因。……
到了成佛都還會有殘餘未盡,要去償報這最後的宿緣,可見佛教中是極為重視因果的。


。為什麼雙胞胎兄弟姊妹,兩個人個性與際遇大不相同,這就是表示他們各有過去世的業因存在;既然神、上帝、或老母娘都不是造物主,不是生成萬法的因,不是萬法的根源,有情眾生是由過去生造作善惡業的因,也就是業種來出生,那業種是存在何處呢?


有人說業種是由虛空所執持,這樣正確嗎?


《大寶積經》卷84:「所謂無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。」(CBETA, T11, no. 310, p. 485, b10-13)
每一個人無明的種類及深淺程度各有不同,可見無明不可能從虛空中憑空而有,無明是有情過去所造的業種,因為不明實相造了善惡業,累積下來,然後無明業種就使得有情死後,投胎又再出生、又再輪迴,無明業種不是虛空所生的,如果無明業種是由虛空所生,那應當一切人所修的清淨行、善等等的,未來世也未必能夠得到清淨行跟善行的果報,因為來世仍將由虛空再出生無明;同樣地,如果說造了染污行惡行的人,來世也不必然就會受染污惡行的果報,因為他來世受生的無明,還要由虛空另行出生,這麼一來不就因緣錯亂,無因無果了嗎?


另外還有人主張,虛空中有無窮無盡的能量,它遍滿虛空,是萬法的根源,是一切有情生命的本源,一切有情都是由它所出生的,它是一切有情共有的本體,有情將來捨報的時候,或者因為生前造惡而下地獄,或者因為行善,而回歸虛空能量本體,與這個能量合而為一,所以他們練氣功,要從虛空裡面去攝取能量,這種人叫作虛空外道,佛教中稱為勝性外道;其實虛空中星球的引力,地水火風四大的能量,以及星雲旋系,成住壞空的巨大能量,是由無量無數有情的共業能力,所感而生成的,並非自然而有,例如山河大地乃至諸天天宮,都是因為有大風雲來持執,才能存在,但這個大風雲是因為眾生修十善業道的緣故,才能有這個良好的能量産生,但是能量不是諸天有情眾生生命的本源,諸天有情不是由虛空能量所生,反而能量卻是從共業眾生所修十善業道的業力而産生的,探究至此,我們已經知道神、上帝,以及老母娘都不是萬法的根源;有情眾生生命的本源,也不在虛空中,不是虛空中的能量,有情眾生生命的本源,生命的本體,既不是遍滿十方虛空,不是充塞宇宙一切空間。


。每一個有情必定各自有一個心,住在各個有情身中,把過去生的無明業因的種子,帶到今生來隨業受報,為什麼要說是心呢?因為物質色身都只有一生,……


《攝大乘論本》卷1:
「無始時來界  一切法等依
 由此有諸趣  及涅槃證得(CBETA, T31, no. 1594, p. 133, b15-16)

 《攝大乘論本》卷1:
「由攝藏諸法  一切種子識
 故名阿賴耶  勝者我開示」(CBETA, T31, no. 1594, p. 133, b18-19)

意思是說眾生第八識阿賴耶識如來藏,乃是無始劫以來,就是本已存在的法界,衪是本住法,是第一義法,不是所生法,一切有為法都由衪而生,一切無為法也都由衪而顯,而且阿賴耶識含藏了煩惱藏的種子及所知障的隨眠,導致有情不斷輪轉於三界六道中,但也因為有阿賴耶識本來自性清淨涅槃的體性,在有情斷盡煩惱,所知二障隨眠還有種子之後,才能夠成就佛地的無住處涅槃的大功德;由於衪能夠攝藏染淨諸法一切種,因此稱衪為阿賴耶識,再此阿賴耶識衪離六塵中一切的見聞覺知,離一切六塵萬法的思量,因此稱為無分別心,衪雖然於六塵都不了別,然而卻能了別器世間、身根、種子及意根的心行,既然還有了別性,當然是眾生心識之一,就因為衪不在六塵境界上起任何分別,所以就不會對六塵境界起任何貪著,相對於前六識心,能對六塵境界起分別貪著,産生了有覆有記性,而意根末那識,則能在法塵上,作極為少分的了別,而被意識誤導,産生了有覆無記性,用這樣來區別眾生的第八識阿賴耶識心體,於六塵境界都無了別,因此說,衪是無記性無分別心,又因為衪對六塵、乃至身根、器世間都不起任何執著,而說衪是無覆性的清淨心,合起來稱阿賴耶識如來藏,衪的心體是無覆無記性,所以阿賴耶識如來藏,能夠一體收藏眾生造作善惡無記業的種子而不漏失,眾生第八阿賴耶識如來藏,具有這種本來常住不滅及無覆無記的體性,因此衪不是依他起性的法,也不是遍計所執性的法,反之,衪具有圓滿成就一切法的真實性,圓成實性,由此可知阿賴耶識如來藏,正是能執持過去生善惡業種及無明種來至今生,以酬償因果的心,衪是有情眾生生命的本源,萬法的根源,正是因果法則賴以成立而運作不輟的所依。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()