那是誰才有辦法離開這個三界家、五陰宅呢?也就是菩薩!菩薩證悟了如來藏以後,現觀如來藏祂本來出家、現觀如來藏祂本來就離開了六塵、現觀如來藏祂本來就不攝屬在三界裏面、現觀如來藏祂本來就不屬於五陰,而用自己的這個五陰身,而用自己的這個意識心能夠現觀如來藏祂本身就出家,而轉依如來藏,這個才是叫作真出家!因為意識心——因為見聞覺知心——轉依了如來藏而逐步的修行,斷除了所有的思惑,斷除了習氣種子隨眠,這樣子才是真正的離開了五陰家。而如來藏祂本來就是無形無相的,如來藏無形無相所以祂根本不用剃髮,也不用著染衣。如來藏無形無相何須剃髮?何須著染衣呢?所以必須要心離五陰的繫縛才是真出家,否則就是表相出家。

我們在前面「觀像念佛」的時候有提到 大精進菩薩,大精進菩薩原來他就是想要求出家,所以就跟他父母哀求希望能夠出家,但是父母並沒有同意。後來是因為觀像念佛悟入了實相,悟入了實相進入了實相念佛,所以悟入了真如本性。他原來是極力的想要追求要出家,但是他悟了以後說了一句話,他說:「不被袈裟,亦不見佛,不受禁戒……如是觀已成大智慧。」(《大寶積經》卷八十九)那就很奇怪,原來他是要求出家,(披袈裟就是出家,披袈裟就是表相出家的意思)那爲什麽他那個時候反而不求出家了呢?反而不披袈裟呢?就是因為已經悟了如來藏,(已經悟了本心、已經悟了這個阿賴耶識)悟了這個如來藏祂本來就已經出家了;悟了如來藏祂本來就遠離三界六塵萬法、悟了如來藏祂本來就不屬於五陰,所以沒有必要披袈裟。需要披袈裟、需要剃髮的正是我們這個五陰,五陰身才需要披袈裟、才需要剃髮,所以只有五陰身才需要披袈裟,如來藏祂本身沒有必要披袈裟,沒有必要出家。所以唯有悟了如來藏,才是真正的真出家。

所以《大寶積經》裏面,這個時候 佛要 彌勒菩薩對這個跋陀羅作剃度,這個時候 佛說:

【時,跋陀羅聞是說已,前白佛言:「我願出家作於比丘。」爾時,世尊告彌勒菩薩摩訶薩言:「汝當與是善男子剃除鬚髮,授具足戒。」彌勒菩薩承佛教旨即與出家,受於具戒。】(《大寶積經》卷八十五)

有一個跋陀羅他想要出家,就到 佛前跟 佛說他要出家作比丘,這個其實就是他想要剃髮、要著染衣,要作佛的弟子,要進於僧團裏面。那這個時候 釋尊告訴 彌勒菩薩說:「你應該對這個善男子(也就是說跋陀羅)剃除鬚髮,授具足戒。」也就是幫他授具足戒,那授這個聲聞的這個解脫戒。那 彌勒菩薩「承佛教旨」就對這個跋陀羅剃除鬚髮,讓他著染衣,讓他出家了,而且讓他授了具足戒。但是這樣子是叫作什麼樣的出家呢?剃髮著染衣完以後,其實就是表相的出家。真正的出家是怎麼樣的狀況呢?彌勒菩薩後面又說了一段話。

那我們今天時間已經到了,今天就先跟各位分享到這邊,那等下一集我們繼續再跟各位分享。

祝各位:色身康泰!學法無礙!

 

 

三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第三十九輯 表相僧寶與真實義僧寶(上)
余正文老師 主講

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()