《請問世俗法與佛法的差別在哪裡?》

 

 我們就舉一個實例來說明。

 

 有一天,有感而發的在facebook 上貼了一則以下的文章:

 

 『親愛的朋友們:大家早安吉祥,阿彌陀佛!

 

凡學佛者多知道

 

《華嚴經云:信為道源功德母!

 

大智度論云:佛法大海,信者能入,智者得度!》

 

問題是到底「所信」的是不是 佛陀一一實證的佛法,而不是自認為高於佛

 

私心自創的法,而這個自創的法,卻無法讓佛弟子「親證」宇宙生命的根源?此根源是每個人生命最初、亦是最終歸依處。所以認識根源、依止根本是非常重要的;樹有根才能成長,同樣,人的學習若無根本依止處,是否就像無根的浮萍一樣要到處飄泊,到處流浪了!?

……

 就是說,如果信了邪法,那不是佛法中的正信,那是盲信、迷信,只是信佛的表相,但是沒有採信深信到 佛陀所教的「生命實質內涵」的智慧,那麼這樣子的錯信,是否比不信還好呢?因為這樣子的信,是沒辦法做到出生「信為道源功德母」的功德出來,而且背道而馳的結果,是求升反墮,其情堪愍。

 

「生命誠可貴,智慧價更高」,世間法都要用智慧來判斷而行事,更何況可以截斷生死輪迴的佛法,是不是更需要依止「智慧」來檢擇?

 

此句「依法不依人」,意喻深遠,望我們能「破相」以理性來深思為宜啊!~~

 

【關鍵在知見,成就在實踐】

 

最後祝福大家福慧雙修,先利樂自己,方能轉而利益別人。

 

 

南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛』

 

 

貼完後,當然褒貶都有了,然而按「讚」的人還不少,但是就有人做了以下的回應:

 

『這才是佛法 正覺懂嗎

 

01. 知人不必言盡,留些口德;

02. 責人不必苛盡,留些肚量;

03. 才能不必傲盡,留些內涵;

04. 鋒芒不必露盡,留些深斂;

05. 有功不必邀盡,留些謙讓;

06. 得理不必爭盡,留些寬容;

07. 得寵不必恃盡,留些後路;

08. 氣勢不必倚盡,留些厚道;

09. 富貴不必享盡,留些福澤;

10. 凡事不必做盡,留些餘德。』

 

我們貼文的目的,是用佛法的角度來談論佛法,希望能解決苦海眾生的生死苦惱、以及生命實相的問題,若只是學到相似佛法是無法解決這些問題的;但是有些人可能受了在佛門中傳授「說好話」思想的影響,就以世俗法的角度來談論佛法,就算我們極盡地引經據典來出示 佛陀的至教量給他們看,他們還是一直不就佛法的面向來跟您對談,總是繞過佛法,而抱著他們自以為世俗法的是非觀念來看佛法的辨正,如果是以世俗的觀念來談論佛法,那麼世俗人不是說人心隔肚皮,一人想一樣,那麼佛法就會因人而異而有千百億萬種,那就失去佛法是唯一真理唯一實相之理了;每當只要我們依據經典出示了佛法的正(是)、邪(非),他們就會說我們在批評別人,不能包容別人,是在做人身攻擊,這種以如上所說世俗法是非的觀點來看佛法,就已經沒辦法談論佛法了;當然他們所指以上的世間涵養是攝屬儒家的教化,能學大乘佛法的人不是不知道,今天大乘了義佛法會在中國出現,中國會有濃厚的大乘氣候,是中國已蘊育了許久的儒家文化,凡修學佛法者,一定要將儒家所教導的三綱五常、人倫之道等等做好,才能也才有資格接受佛法的熏習教化,這些學前基礎,凡學佛者都是應該必備的,應不再是論法時的重點才是啊!

  

至於要論法,就應該以佛法論佛法,不能一再的偏邪落在世俗人所謂的「說好話」的領域裡才是,要根據佛菩薩所教導的聖教量、至教量來檢驗佛法的對錯,不能一直掉在世俗法中,將佛法淺化、世俗化了,這就不是能讓人解脫煩惱、出離生死、證得生命根源的佛法了?可不是?

  

所以,談到論法,就要知道,「學佛的目的是什麼」了,也才有個論法的方向;而談到學佛的目的,就也要連帶略知「永遠到底是什麼?」,因為世間現象界是沒有永遠永恒的,都是生滅無常的,所以眾生會覺得無常的苦,然而每一個人都有一個平等的這個「永遠」,正是有情眾生苦苦踏破鐵鞋無覓處的故鄉,衪才是我們永恒的無拘無束的家鄉。

 

希望大家能夠知道,學佛的宗旨是指向這個永遠永恒的核心所在,然後以衪為中心而展開生命無止盡利樂自、他的學習之路,最終以現象界無常的有相法,找到這個無相、無眾生我性的「永恒」、即「永遠」的出處。

 

如果能夠這樣的如理學習,才不會像《筠州洞山悟本禪師語錄》卷1中所說:

 

「如今學者只知有十方諸佛。且不知有十方諸佛出身處。空知有佛不得成佛。」

 

 (CBETA, T47, no. 1986A, p. 517, b11-12)

 

  

茲在敬貼以下兩篇文章供參酌:

 

1. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34690500

 

「學佛的目的是什麼?」

 

 2. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34687159

 

「永遠到底是什麼?」

 

 

若以世俗法來說,就算您學的很好,譬如就有古人四書五經滿腹經綸,然而還是摸不著佛法的邊,最後還是歸投到有實證者座下,以解決歸還「自性之鄉」之路,所以是否能讓眾生返回自性的家鄉,不要在六道到處頭出頭沒的生死流浪,正是「佛的正法」中才能學到的功課而世俗法中並無這門學科可供正確學習,這正是世俗法與佛法最大的一個根本差別。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()