昨天,有個朋友問後學:
『什麼是佛?為什麼西藏的高僧成佛,你說不是佛?佛不能從多角度來觀察嗎?不同的角度,就會看到他成佛了。』


其實這是很愚昧的邪見,因此後學舉了個例子,雖然不盡然很恰當,但也借這位朋友的緣,跟諸位朋友分享。

後學答言:
『舉例【經理】,任何人都可以當經理,沒有限定王XX或是李XX才可以當經理,或是沒有規定姓李或是姓王的族群才可以當經理,但是,坐上經理這位置,如果沒有當經營管理者的能力,結果一切渾沌不知,造成公司虧損甚至倒閉,請問這樣是經理嗎?只能說是【有名無實】的經理,因此,不是您想當經理,就坐上那個位置,掛上那個名號,就有經理的能力,必須有經理的實力,坐上那位置才有實質。

首先,喇嘛們不是【僧】,因為喇嘛教中的邪淫雙身法、食眾生肉、殺害眾生取眾生身當器樂之具、偷盜貪圖眾生財等等之行為,都不是佛教中的【僧】該有的行為,因此喇嘛不是僧,更不用說是高僧。

佛教中,每一階位,皆有其相對應的證量,凡夫只想要掛上那個名,但是卻無實質,若有到那樣的實質,才有資格肩負其名;在菩薩道上,『名稱』不是代表可以受多少供養或是有多少弟子,或是代表自己多高貴或尊貴;實質上應該是修行果位越高,代表能力也越高,所需要肩負的責任也越大。試想,菩薩一世又一世的度眾生,所願的是眾生能得度,而不是在自己的生命或是財產上多所著墨,如是的修行,那還會需要追求世間名位與錢財嗎?還會想讓自己轉生成『二世、三世、四世....』,想要往生後再投胎來繼承過去生的錢財與權勢嗎?光這一點就知道,會幻想自己重複轉世並且繼承權力財富的,都是對【自己】放不下的【人】,直至往生前的最後一刻,心裡想的還是自己而不是除了自己以外的眾生,那這樣的人有何證量?只是貪圖名利而已。

 
佛更勝於 菩薩,善知識曾開示,就連到了 妙覺菩薩,都還無法了知 佛的一切,就了解,成 佛不是那麼容易的事情, 佛十號具足(如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、調御丈夫、天人師、佛、世尊),因此理當無論從何角度,都應有 佛的實質,而非只有某個角度(還是喇嘛自創的角度)來說自己是佛,那只是凡夫貪圖【佛】這個名聲以及以此名稱而能得到的眾生供養,所以妄稱自己叫作佛。

當然,【佛】這個【名詞】,您可以說他有各種解釋,但是所有對 佛的解釋,都不能外於 佛道而稱為 佛,稱為成佛,因此喇嘛教的那種佛,是假佛非真佛。』 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()