陪同國外友人到國父紀念館參訪,一樓大廳入口左邊架立著一塊告示牌,明列各層樓的參展項目,友人隨興的挑選了幾項。然而,同時吸引我們三人眼光的第一首選標題為「身心障礙藝術巔峰創作聯展」。

      身心有缺陷,無法如一般大眾運作自如,卻藉由畫作圓滿生命的缺口,卯足全力透過畫筆揮灑生命沉默的樂章,選擇經由彩畫藝術,彌補生命失色的遺憾;對一般人來說以有形色的繪畫訴說內心的無言世界已經是極其不易之事了,何況依於異常的身心,想必更是艱難困頓,所以我們三人甚為好奇,不約而同的想探個究竟。

     眾多作品參展;或手、或足、或精神障礙畫作者當中,有一位相當特殊的畫家,她罹患罕見的「先天性表皮鬆懈性水皰症」,由於皮膚非常的脆弱、易感染,她滿臉貼滿了膠布,沒有膠布的空隙,也是皮開肉綻潰爛著;兩隻手也是這樣,讓人覺得受傷的皮膚隨時會流出膿水似的;若以火傷等級譬喻她的傷口,堪稱是高級灼傷的嚴重傷勢,真不知道她是如何執持畫筆,還要如何揮灑作畫呢?

      所以她說:『當我揮灑畫筆時,常常拉扯到傷口而流血,畫紙上常常滴有我的血跡;我也總是看著斑斑血跡,想像如何運用色彩、圖形,將它自然地融入作品當中,因為自身血肉和顏料色彩交織的作品,才是真正表達我最獨特、璀璨的生命。』

     我們踱步在畫廊中,看到一張她的畫,中央有顆火熱熱的「紅心」,以此為核心向外放射出光芒四散的黃光,黃光外圍綻開著各色各樣繽紛多彩,又清新稚拙的花朵。

     接著看到她另一張「白骨觀」的寫照,從上一張畫布才感受到滿懷快樂與希望「璀璨生命」的輝耀;突然間陡降到眼前的「白骨」,好像從絢目、耀眼有價值的輝煌騰達,流轉到剝削殆盡僅殘留幾條支撐人形「瘦骨嶙峋」的髑骸生命,轉瞬間從萬丈高樓摔到谷底,我們的心情驟然被眼前的『無常』所籠罩。

     果然,旁邊一張,畫的是極瘦小的雙手緊抱著一個不相襯的「大頭」,屈膝、蜷縮著躲在一個玻璃瓶的暗室裡,然而黑色的瓶子外圍竟然散發金黃色的光體,而瓶子的外面世界也是一片混沌。畫作顯然訴說著遇到瓶頸了!

     由於我們三人的熱烈討論,引來現場某單位採訪者的注目,於是請我們發表感言,當下只好野人獻曝,以外行人的角度說了幾句:

      「這些作品中,傳達畫者內心深深體悟到受的無常;也從畫中,感知她想突破這個無常,所以有這一幅瓶中之困的畫呈現。最近在研讀《金剛經》,經中主旨在說明每個人與生俱來都有著永恆不滅的金剛心;如佛教中所言,「人人皆具佛性,人人皆可成佛」,指的就是此「成佛的本質 - 金剛心」。如果能夠有因緣探討,了解到佛陀經典所說心如工畫師、能畫諸世間』的『金剛心深妙意涵,自然對生命存在的意義及價值獲得更寬廣的詮釋,心靈若有所突破,當然會引導她走出作畫的瓶頸,使往後的畫作領域及層面能提昇與突破。」

     打算離開畫廊時,竟然遇到了這位畫家,證明透過「她作品的展現」所讀到「對於畫者內心的了解」,確實是她的心境。她也透露已經學佛有一年的時間了,也相信自己的病是因果使然,所以目前正努力的課誦《藥師經》求懺悔,祈求佛菩薩加持,讓心靈世界有所突破而更能透過繪畫啟發人們探討「生命的真諦」。

     其實,不僅是寄情於作畫,表象顯現身心障礙的藝術家;若換個角度來分析,「取相凡夫大眾」,向來是以色身為依歸,大多是錯認能知能覺的意識覺知心為可依賴的「金剛心」,從來不知我們的真實生命、真心是什麼?既然不知自己的「真實生命」與「真心」,當然每個人對於「真實之身」、「真實之心」都可以說是無明 (無知) 的障礙者,這正是佛法詞彙中所說的「所知障」--對於「生命的真實相」「無知」所産生的障礙。換言之,我們每個人都無法作一位如實的「寫生者」,因為真實生命的寫生者,必然是如同世間、出世間智慧通達無礙的佛菩薩所教導的這樣:

《大方廣佛華嚴經》卷1920 夜摩宮中偈讚品〉:

「爾時,覺林菩薩承佛威力,遍觀十方而說頌言:

『譬如工畫師,分布諸彩色,虛妄取[1]異相,大種無差別。

大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得。

心中無彩畫,彩畫中無心,然不離於心,有彩畫可得。

彼心恒不住,無量難思議,示現一切色,各各不相知。

譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是。

心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造

如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。

若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。

心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。

若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。』」

(CBETA, T10, no. 279, p. 102, a9-b1)

[1]異相=異色【宮】。

 

 

敬請參閱

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34834557

♥平實導師般若心語~「心如工畫師,能畫諸世間」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()