轉貼:  

       
 《什麼樣的眾生,都有得渡的因緣,只看眾生願不願意上法船。》
 


 
一.  菩薩不忍、不捨,護法弘法,普為眾生 :

昨日填迴向單時,有慈心的同修,也幫兩位在日本遭殺害往生的女學生寫迴向,而此時另位菩薩說:『那位自殺的兇手,也要迴向給他。』
 
諸大菩薩,本可取涅槃,卻因不捨眾生,不取涅槃,示現渡眾,三界六道中,任何眾生,慈悲菩薩皆欲救渡,就如造作惡業下墮地獄之眾生,仍有慈悲無盡大願的 地藏菩薩在地獄示現救渡眾生;無量劫來,眾生因無明皆會薰習諸多善、惡業而造作不已,隨業流轉而生生死死,諸大菩薩見眾生陷於無盡生死苦海中而對眾生心生無限的悲愍,無論眾生貪愛或厭惡菩薩被情執所繫縛而不得解脫,菩薩皆欲以 佛陀的智慧來救渡之。



然而 佛陀的智慧,並非一般世俗凡夫所能了解,所以在

 《羅云忍辱經》中才會說「佛之明法,與俗相背,俗之所珍,道之所賤」

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34463129  )

故而時下所見,諸多佛弟子多以凡夫之見來解讀佛法,如此在沒有「正知見」的引導下,普熏錯誤知見的影響下,縱令精進修學也無法有絲毫解脫功德,如此不是白來人生走一趟,甚至造作謗法惡業而淪墮惡道,所以菩薩出而催邪的目的,是為了顯正,是為了告訴眾生,邪見之錯謬,勿走錯法道自害害他,而非是要跟邪見者爭,跟邪見者搶,但是摧毀了眾生盲崇之迷信後,眾生定會徬徨無措,所以必須教以正法,讓眾生步入正善正法正見之道,使眾生了解正、邪法而能夠選擇種植良福田,而非在無明佛理之下錯種了毒田,生生世世就易與邪見相應,難以修學正法、福慧增上、道業地地增上,菩薩心心念念的都是眾生、眾生的法身慧命。


諸位法友,眾生無明,隨業而轉,走錯法道, 菩薩不忍、不捨,護法弘法,普為眾生,什麼樣的眾生,都有得渡的因緣,只看眾生願不願意上法船。


  
二. 然而「真正的佛法,不會讓人一看就看懂的,若是一看就懂的,都是相似佛法。」  
 
敬請看以下這篇貼文:

各位親愛的朋友們:大家早安吉祥,阿彌陀佛



末學發現「正覺」在與人溝通法義時,我們向來都是引經據典,提出經教證明,不敢妄說佛法,因為大家應已聽過一句話『離經一字,即是魔說』。


然而經典本是相當深奧的,沒有經過實證的善知識教導,可說是根本看不懂,
就算實證後,也只是能看懂極小部分,何況又有文字障?
文字障,每個人的淺深是不同的。
所以,我們總是絞盡腦汁,盡量能講的淺白就講淺白點,
如果有心要學佛,不排斥「正覺」的話,應該多少可以熏習到一些正知見才對。

可是如果存有既定的成見,為反對而反對「沒有穿出家衣服的正覺」,一味的擁護說錯法的「有穿出家衣服者」,當我們說出正確法義供卓參時,不就事論事,就說我們越學法越固執之類的人身攻擊的話,完全不就法義的探討,不就法論法,那就算 佛陀來也是沒有辦法的啊!


以下這一小段是摘錄自「有感而發」而寫的 「生活中的佛法~真假人生」,已經貼了好多次給藏密人士看,只為了幫他們建立 正知見,可是並沒有達到任何效果,還說了一些相當不雅的話--「他们却喜用难懂文字来说法 也许他们以为这才是佛法」;……真是叫人不知如何說是好呢?


平實導師曾說過,大意是這樣:
 
『「真正的佛法,不會讓人一看就看懂的,若是一看就懂的,都是相似佛法。」
 
(當然對於一些人,過去世已經學「了義佛法」學很久了,這些人是例外的,但是到三地滿心前還是會有隔陰之迷,只是他比較容易與正法相應。)』 



也難怪末法時期,很多祖師大德都不願再來這五濁惡世!?眾生難度啊!


末學思惟著如果您真想學佛法、真能靜下心來閱讀,下面這段摘自「生活中的佛法~真假人生」的話,真的看不懂嗎?


『佛陀說我們每一個人總共有八個識,只有第八識才是我們每一個人的本來真面目──即是真心,其餘七個識都是「妄心」,把真心、妄心佛法知見弄錯的學佛人,總是想要把「能分別三界事物的妄心第六意識」讓衪修行變成「不分別三界事物的真心第八識」,如此存有不正確的佛法觀念,都是被大師父們教錯,今天就聽到有位馳名海內外的大名師說:「換心,把妄心換成真心」,所以就順著錯誤的思惟想將妄心修成真心,有不少被誤導而心存想修道的人,只是尚未遇著真善知識的教導而錯學了佛法正知見。


我們理性的來想想看,經典中 佛陀說我們每一個人都具有八個識,前七識是妄心,第八識才是真心,本來每一個人都有一個無始以來獨一無二常住的真心;如果再把我們的妄心修成真心,豈不變成兩個真心了,那這兩個真心中總有一個是原來就是真的,才是永恒的真心,而那個可以由妄心修來的真心,因為是由妄心修來變成的真心,當然絕不是永恒常住的真心了,這是很淺顯的道理,但是竟被很多虔誠的學佛人忽略了,本來想離開世間的迷信,没想到學佛之後來到佛門,又一味的拜倒在名師的座下,而失去了原有的理性,這是很可惜的事情喔!所以請務必趕快思惟檢擇,才不會誤了自己的法身慧命啊!您說是不是呢?! 』



為什麼要寫這些,因為五祖告訴六祖說:


「不識本心,學法無益。」啊!


而且把「心」講錯,誤導眾生的法身慧命,讓眾生不得解脫、出離苦海,他的果報可是非常嚴峻的可怕,任任何人都無法消受的了。


 
《金剛經宗通》卷2:
「依經解義。三世佛冤。離經一字。即同魔說。」(CBETA, X25, no. 471, p. 9, c8-9 // Z 1:39, p. 9, c11-12 // R39, p. 18, a11-12) 



當越了解佛法的深廣,就越發知道自己對於佛法的無知。
我們自知對佛法還是懂得少之又少,不敢起高大的驕慢心,只是覺得「正法難聞」,誠心的想與有緣人分享正法,普願大家都能普熏正法,而能有少分解脫功德,才不白來此生。


最後只能說,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,明師難遇今已遇;今生不向此生度,更向何時度此生。」


「佛度有緣人」,祝福各位福慧增上,早證菩提,利樂有情,以報佛恩、師恩、眾生恩,阿彌陀佛! 』



南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛




敬請卓參
http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=0&bkid=36#guide 
邪見與佛法 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()