「小乘經典所說的『入胎識』就是第八識,就是真心,祂會和這意根,就是第七識一起到是受精卵裡面,成就這個新生命。關於這第七識和第八識的義理很深,我們只要先知道沒有過去前輩子的意識就可以了。要等到有全新的意識産生,根據科學的影片,可能要到三、四個月,佛經在兩千多年前,就提到這件事情,那時候,這胎兒才會感受覺知飢餓,後來又再過一陣子,會有明顯的胎動,嬰兒在母親子宮裡到約這個時候,這時意識心的作用,就會更明顯。

 

這都證明了投胎之後,意識心就斷滅了,各自牛胎馬腹,就再也無法與前世的意識心相銜接,所以嬰兒在這樣的無意識心的覺知的狀態,才有辦法在狹小的母親子宮內安住幾個月的時間。也由於這世的意識心是全新的,在新的意識心還沒有出生之前,就會有中間幾個月時間,嬰兒完全没有反應的情況發生。」

 

「佛陀在當時没有任何科學儀器輔助下,以甚深的智慧說出完全符合現今科學儀器檢驗的開示,請問佛法智慧是不是遠超乎科學的,佛法是不是理性的科學?」

 

阿清:「沒想到佛法的智慧這麼的深入,怪不得『三歸依』說『深入經藏智慧如海』。以前我都以為學佛的人是迷信的。現在經歷媽媽的死亡,才略知佛法根本就是生命科學。然後又聽哥哥說必須發大願心、不怕生死輪迴苦的菩薩種性的人才容易學好佛法。真是不簡單啊!」

 

「這樣說來,上次有位師父跟我說,中陰身是不生不滅,這說法根本不對嘛,您看我們為亡者作七,就是有七個中陰身,一個中陰身死了又出生下一個新的,總共有七次的生生滅滅,怎麼可以說這個中陰身是不滅的,所以世俗人所說的靈魂是中陰身的話,那麼『靈魂不滅』說也是錯了啊!」

 

同修:「您很會推理耶!是啊,就是如此!」

 

阿清:「我終於弄懂了,所以大家所說的靈魂的觀念是錯的,中陰身是新的身體,而且中陰身還是會有生死,所以更加證驗『靈魂不滅說』是錯誤的。記得哥哥曾說過:『真正不滅的是我們的第八識,第八識才是真正的我』;這樣說來媽媽根本沒有死,只是再換一個較好用的身體而已,倒是要跟哥哥學習如何保證得到人身,還可以在下一世,換來更莊嚴的色身來學習生命科學!」

 

看了以上的應對,心想不少學佛的有情眾生,其實多是理性的,很可惜被某些不精通佛法的人所誤導。當然這也不能全怪說話的法師,因為這一輩子的意識才剛出生,接觸佛法時,很難生起往世的智慧,如果又不願意聽受 佛陀說要親近大乘法,親近持守菩薩戒行的善知識修學,就很難讓過去生的「擇法眼」產生,所以即使是心裡面都知道哪一位善知識所說的法比較符合佛陀所說的正義,但卻不願意捨離目前的環境,反而對善知識作種種的挑剔,讓自己找到合理的藉口,繼續在不如理作意之中安住,這樣就很可惜了這一次的人身了。

所以必須有菩薩種性的學人大力出來弘揚正確法義,救拔有緣的佛弟子們向正道遠離無法令人解脫的邪見,這是菩薩得法的一分責任──「佛法興亡,菩薩有責」啊!

 

祈願 佛菩薩加持菩薩們力能摧邪顯正,救護眾生,遠離邪見向正道。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()