南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!請慈悲救護我母○○○換人工關節手術順利,以利於行。」在榮總手術室外的家屬等候室中,姊妹倆內心不斷祈求,腦海裡湧現出小時候母親披星戴月地挑水,穿梭在鐵路旁狹長的番薯園中澆菜的情景。
 
母親挑著兩大木桶的水、打著赤腳踩在大小不一的碎石路上,不是在做腳底按摩,更不是在練武功,是一個偉大的母親在那個貧窮的年代,為了讓五個孩子不分男女都能順利就學、能受高等教育,盡其所能地賺取微薄收入來供給孩子們買筆記本、文具用品及零星家用等開銷;是一個賢慧妻子讓「做官清廉、吃飯拌鹽」的丈夫無後顧之憂;父親早年任職於某機關的人事主任十八年,為國為民薦舉無數英才,興建水利,一生清廉拒收賄絡,發願將此功德迴向出好子孫,後因不肯同流合汙被外放下鄉,卻能積極幫農民申請開溝渠灌溉農田,每當收成時農民總會拎著自家作物來探望,報以深厚的人情味。早年的公務員薪水是相當微薄的,再扣除紅白包等開銷、供養祖母之費用,所剩已無幾,一家八口漫漫長月如何過?當然由母親想辦法啦!母親從小教育我們吃不好、穿不好沒關係,不必羨慕別人錦衣玉食,簡單樸素一樣可過日子,只要老老實實地認真、努力,以後想要甚麼都會有,且一定要心存善念、品行端正不要偷機取巧,不可有非分之想。從小母親已教導我們清心寡慾、精進、不害等善行,在貧窮中如何有骨氣、有尊嚴地輕安度過,在我們人生旅途打下堅固的磐石。

母親開刀後一星期順利出院,一個月後回診,膝關節仍紅腫熱痛,但醫生卻一口回答那是正常現象沒問題。四個月過去了,情況卻更嚴重,再回診時,醫生依然如此輕心、慢心,不肯正視病人主訴再做詳細檢驗,而迷失在自己的權威中自以為是,只一味地給消炎藥了事,我不放心,即和姊再帶母親到郵政醫院求診,醫生馬上照x光片,一看直搖頭說:「完了!」指著片子告訴我們骨頭已嚴重發炎!後來還是回去找榮總原開刀醫生告知狀況,經驗血後緊急再開刀清洗發炎處,並取樣做細菌培養,結果是感染了醫院最毒、最頑強的葡萄球菌;看著母親一再被折騰,內心宛如刀割。

起初我對醫生非常不諒解,因為失誤雖是可原諒的;然而態度傲慢而一再耽誤病情卻令人無法忍受。但當住院期間,我陪伴著母親的時候,發現陳醫師每天都來巡房,不管白天開刀或看門診有多忙。有時晚上十點多了,拖著疲憊的身軀還是來探視病人,令我既感動又感激,心裡的怨氣不見了,救苦救難的菩薩影像現起了,觀念改變了,境界也更寬廣了,視病如親何其不易啊!

手術至今已七個多月了,母親膝關節發炎情況時好時壞,每思念起總是感觸良深,老病死衰誰能作主?病死苦痛至親無能替代!這期間不斷求佛菩薩慈悲護佑,兄姐也多方求神問卜,都要我們無需煩惱,但眼看母親腫脹熱痛的腿,唉!多少的不捨與無奈!總是勸慰母親:「這輩子您這麼善良慈悲,認真為您周遭的親友付出,您一定有福報化險為夷,您只要一心一意誦經、念佛,並懺悔過去生所造諸不善業,迴向給冤親債主,希望它們得到 觀音菩薩加持,快離開三惡道去向善道,將來也有機會成為我們的法眷屬。艱困的日子很快就會過去,時來運轉,您一定會行動自如一切無礙的!請不要心生熱惱,就完全歸投依靠佛菩薩了!」母親也是宿世善根深厚,打從我開始學佛她也認真跟著熏習,一有空就誦經、念佛,日常生活中也懂得皈依三寶,放下煩惱。對於此次醫療疏失,也能平靜面對,還會安慰我們:「這一切都是業,有業就要清!會怎樣就怎樣吧!沒關係啦!如果沒法度,去 阿彌陀佛那裏學佛也不錯!」因為心中有佛菩薩,因為心中有佛法,讓母親勇敢堅強而平靜,因為她找到了生命的皈依處。

我們藉著這個清靜信來止觀人間的煩惱,讓每一個煩惱都化成智慧的光明願望,使我們走向佛道時,時常覺察到自己的罪業深重,覺知所造之業不失壞,及業力的深不可測,也覺察到累劫所種的善根力也是深不可測。我們學習佛菩薩的願行與智慧,除了懺悔過去的惡業與無明,也是在開發過去種種的善根與明慧,尋找因輪迴迷轉而忘失了的本願。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()