0401「真主人」(如來藏)是從來不會「當家作主」的.jpg

事實上,一貫道常引用《六祖壇經》的章句來「證道」,然而,有一段文字敘述是末學以前在一貫道中時所深刻疑惑的,而今,再無所疑——原來,那只是一貫道的牽強附會……。《六祖壇經》〈行由品第 1〉:「……印宗延至上席,徵詰奧義……宗復問曰:『黃梅付囑,如何指授?』惠能曰:『指授即無,惟論見性,不論禪定解脫。』……」 以前常疑惑地想,一貫道道場告訴我們,任何佛菩薩的修行過程都要經過明師一指點,而「得道」就是得明師一指點而知道生命的本來處;因何《六祖壇經》中記錄六祖大師告訴印宗法師「指授即無」?而一貫道的解釋是:為了防止天機的洩漏,故意說無。

該怪一貫道的祖師輩們誤導學人?還是該可憐從上以來一貫道這些祖師輩們自己也搞錯了?於此五濁惡世又去聖日遙,世尊的法教逐漸式微隱沒,若非其中有諸菩薩聖人出,維繫 世尊即將斷絕的法脈,芸芸眾生處此無明長夜中「如魚遊網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,何時得見黎明?而如來藏本心的證得又是「難證極難證,甚深極甚深」,少智多欲眾生以何因緣福德得值善知識?思量至此,淚下三嘆!

在一貫道中待太久,疑問太多、太多,卒難一一列陳,唯能刪繁就簡,先治根本,再裁枝葉;本若確立,枝葉無難。如今,再無可能回歸一貫道;當初向點傳師辭行時,點傳師給我們留了一條後路—當作我們是到道外學習,而非「欺師滅祖」、自斷金線,道場大門永遠為我們開啟……。謝謝點傳師的慈悲,他朝若得開悟又奉 平實導師鈞命,自當歸來與諸往日同修共享法筵,眼下權且安住,或許今生或許來世,只要有緣,當會再續往日法緣,祈願爾時我等共修正法,同證菩提。

或許道親會問我:「轉依離念靈知心有什麼過失?難道就不能修行成佛嗎?」以末學目前的程度只能簡單回答,但相信仍有一些幫助。以前在一貫道時都教導我們,求了道以後要改毛病、去脾氣,要依「自性」而修,時時「讓真主人當家作主」(天命之謂性,率性之謂道,率性者,讓真主人當家作主),如此,一路向上,即可朝著成佛目標向前邁進。但是,道親們!如果我們真的下定決心要邁向成佛之路,要成就無上正等正覺,有一個事實我們不能不知道:「真主人」(如來藏)是從來不會「當家作主」的,處處作主的其實是我們的第七識(又叫意根、末那識)。三世諸佛能夠成就佛道,以及七住位明心以上諸菩薩的佛菩提道次第,都是依此「當家卻從不作主」的如來藏(阿賴耶識)而得以成就,從來就都不是以轉依能作主的末那識(意根)而能成就。道親們不瞭解八識心王相依而轉的關係,以為不必瞭解唯識,以免受名相所拖累,落入「文字障」裡;只要有人講唯識就覺得好複雜,不想聽,認為沒必要,以為只要抓住根源(本心玄關竅中真主人),依根源而修就好,又套用永嘉玄覺大師《證道歌》中的一句話,叫作「直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能」;然而永嘉大師的證道,的確是佛經所印可,我們點傳師、老前人呢?誰為我們印可了?一貫道有那麼多引據佛經印證的例證,在如今看來,其實是離念靈知心加上牽強附會後的產物,方向真的弄錯了,誤會真的太大了。

意識(第六識)及意根(第七識)都只是法界唯一真實心(法界實相第八識如來藏)所出生的所生法,是會斷滅之法,不能執持業種,意識更不能在今生捨壽時跨越到未來世去,所以祂們不是 佛陀所說的真實心、金剛心,同時也不是禪宗諸大師們開悟明心的標的。凡以第六識、第七識乃至前五識為開悟標的者,皆是錯悟者,皆是我見未斷的凡夫,連聲聞初果都未證得。這個事實從古代以來就屢見不鮮,今日尤為常態。悟錯不可恥、不可怕,可怕的是執迷不悟,死不悔改,這叫慢心障道,是要耽誤自己的法身慧命的。

第六識、第七識乃至前五識都不是轉依的對象,因為轉依的對象必定是本來自性清淨的真實常住法,而妄心七轉識由於無始來的虛妄熏習而有染污、與種種雜染法相應,必須藉由悟後轉依如來藏,才能漸次斷盡一切雜染。因此修行不是只有改毛病、去脾氣,因為我見未斷時只能降伏性障而不能除,永遠不離三界生死境界;降伏性障固然重要,但若不是以真實智慧的開顯為前導,即轉依如來藏本來自性清淨涅槃的真實性,那麼再多的努力修持都是收穫微小,充其量只能成為世間法上的善人,與佛道修行是沾不上邊的。我們常聽到「轉識成智」一詞,卻並不真正瞭解它的內涵,時至今日,末學才稍稍有一些體會——開悟明心之人,轉依如來藏成功之後,第六識將得到下品妙觀察智,第七識得到下品平等性智。顧名思義,下品妙觀察智已得真實觀察的少分,不是如凡夫純粹的虛妄想像、堅固執著;下品平等性智已得真實平等的少分,不再如凡夫依於諸慢的不平等心。

因此,如果我們不能讓真實智慧開顯出來(開示悟入佛之知見),找不到法界唯一真實心,則佛菩提道的修行是無由增上的,將不斷地在「外門」修行中修集福德資糧,直到有一天我們修集的福德資糧夠了,才有因緣見道,從此「內門」廣修,才是修行的真正開始。道親們!我的反覆陳詞,不是在繞口令,你們看得恐怕也煩透了;其實,我只想告訴你們:「方向」真的很重要,方法還在其次。就像去高雄,開車、坐車、搭飛機、走路都可以到,但,你人在桃園就絕不能往台北走,不然你永遠到不了。

以前,我在道場很少談顯化,我也不大相信,除非它明顯得讓我找不出任何破綻;我比較喜歡依於「理」,尤其是佛經的開示。道親們!不要只是信,要多懷疑,懷疑、釋疑之後的肯定才是可貴的,也比較接近真實,這也包括對佛經而言。當然,我們凡夫是沒資格去檢驗佛經,但不表示我們不能合理懷疑,佛經也有造假的,中國古人說得好「博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之」。我們道親因為太善良了,所以容易人云亦云,不求正解,有時不免穿鑿附會一下。世間法上馬虎一點,有時無傷大雅,但佛法的修證要實事求是,差之毫釐就會謬以千里。審觀一貫道道場所謂的顯化,大多是說服力不足的,沒有經過仔細求證的。通常是信此理者即說是,不信者即說非;而且相信的人說得頭尾俱全,經過再三轉述,已與事實相差甚遠;若再加上有心人的催化,迷惑自是在所不免。所以,從今而後,但願我諸同修道親,多抱持懷疑態度以求真相,最後釋疑才給予肯定;不要先肯定再起懷疑,先肯定之後要再懷疑也就不容易了——先入為主嘛!

還有好多好多面向都沒談到,但是,也該停筆了,未及之處或錯漏謬誤之處,還請諸同修、慈悲的老師們為末學斧正。謝謝!阿彌陀佛!

 

佛弟子 正富合十

本文節選自《正覺電子報》90期

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()