0402貼 佛典故事~習氣.jpg

以下故事,摘錄自

https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a12/2927-a12_110

第110集

 

有情皆有真心第八識(四)

由正光老師開示

  

所謂的煩惱習氣,它好像是煩惱,但不是真正的煩惱,是為煩惱的殘留之氣,因為久習煩惱而眠藏著,故稱隨眠。它是真心所含藏的種子,遇到有因緣而現行,因此稱之為習氣種子隨眠。這個道理,猶如樟腦丸放在櫥櫃裡,久而久之,衣服都有樟腦味,久久不散。不僅如此,在經典中,有許多關於習氣的真實例子,可以為大眾來說明,譬如畢陵尊者,五百世曾為尊貴的婆羅門,因為使喚奴婢習慣了,今世遇到有因緣,使喚的習氣不經意流露出來,因此才會叫往昔曾為他的婢女的恆河神為小婢。因此 佛開示:「此人五百世來,常生婆羅門家,常自憍貴,輕賤餘人,本來所習,口言而已,心無憍也。」(~《大智度論》卷1)也就是說,這是畢陵尊者本有的習氣,因而叫恆河神為小婢,這就是經典中非常有名畢陵尚慢的真實例子。

又譬如須菩提本身是一位三明六通的大阿羅漢,因為往昔曾在 迦葉佛為比丘,一時沒有得到順心,於是起了瞋心,罵另外一位比丘為毒龍,所以捨壽後下墮傍生道,五百世為毒龍。雖然今世得以在 釋迦世尊座下成為三明六通的大阿羅漢,可是瞋的習氣仍然存在,瞋心仍然很重。所以佛開示:「以是業緣,五百世中,受毒龍身,心常含毒,觸嬈眾生。今雖得人,宿習不除,故復生瞋。」(~《撰集百緣經》卷10)由於須菩提瞋習比較重的緣故,不僅今世有很多師兄弟,譬如難陀比丘等人,不喜歡與須菩提接近,而且眾生也不喜歡與須菩提在一起,導致須菩提與眾生所結的緣比較淺,所以須菩提必須花費很長的時劫與心力來攝受廣大的眾生,未來才能成就自己的佛國淨土,這也是須菩提在師兄弟們當中最晚成佛的原因。

又譬如憍梵鉢提,本身是一位大阿羅漢,曾經七百世為牛,所以今世仍然有牛的反芻習慣存在,不時地將吃進的食物吐出來,像牛一樣咀嚼著。所以 佛開示:「是比丘前世宿命時,七百世作牛,今世得道,餘習未盡故。」(~《佛說處處經》卷10)由於憍梵鉢提還有牛的習氣存在,常遭世人指指點點而引人非議,所以 佛叫憍梵鉢提到忉利天去接受天人供養,以免世人毀謗。

又譬如有人當面罵阿羅漢,阿羅漢絕不會回罵,因為他已經斷了煩惱現行,可是他仍然會不高興,不會跟你說話,面無表情地轉頭就走了,這表示阿羅漢還有瞋的習氣存在,沒有斷除。又譬如在佛世,某甲說某乙阿羅漢不是阿羅漢,某乙阿羅漢還是會有瞋的習氣現行,仍然會舉椎打雲板集眾,要求某甲懺悔,避免某甲因為毀謗某乙阿羅漢,成就毀謗賢聖的重罪,未來要下墮地獄受苦。諸如上面所說的種種例子,都是習氣使然,導致某種習氣出現。這種習氣的出現,與煩惱現行不一樣,因為它不是真正的煩惱,而是煩惱殘留之氣,久習煩惱而眠藏著,故稱之為習氣種子隨眠。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()