(一)

     1213貼 聲聞菩提 (1).jpg

https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a08/2026-a08_068

由正光老師開示

   

 

為什麼佛菩提比二乘菩提殊勝?在談這個題目之前,一定要先瞭解三乘行者所觀行的對象以後,就會知道為什麼佛菩提比二乘菩提更殊勝了。首先談的是 聲聞菩提,所謂的聲聞菩提就是學人聽聞佛的音聲開示,悟了四聖諦等理,因而斷了見惑、思惑,死後入無餘涅槃的菩提法。也就是說:聲聞是以四聖諦為主旨,四念處為觀行法門,八正道為實行方法,因而斷了三縛結,成為初果的須陀洹,乃至斷了五上分結,成為四果的阿羅漢,捨壽後可以入無餘涅槃永遠在三界消失了。由於聲聞聽聞佛的音聲開示,觀察蘊處界以及覺悟蘊處界真實虛妄,而斷了我見、我執、我所執,捨壽後入無餘涅槃的菩提法,故名聲聞菩提。由此可知,聲聞僅是聽聞佛的音聲法教,因而斷了煩惱的現行,但沒有斷煩惱習氣種子隨眠,也不斷無始無明隨眠;由於畏懼未來受生之苦,也畏懼未來受生後,因為無明再度現起而造下惡業,再一次罔受生死輪迴之苦,因此於捨壽後心得決定絕不改易,願意自我消失、願意將自己的蘊處界滅盡,不再三界現身意,於未捨壽前證得有餘涅槃,像這樣的人,包括出家人及在家人在內,名為定性聲聞人。雖然定性聲聞人畏懼生死輪迴苦,可是他相信 佛語開示,知道入無餘涅槃並不是斷滅空,還有無餘涅槃的本際存在。不是捨壽後什麼都沒有的斷滅空,因此於此生此世很精進的修行,將我見、我執、我所執斷盡,於捨壽後於內無恐懼、於外無恐懼,願意自我消失,願意滅盡自己的蘊處界入無餘涅槃。也就是聲聞人於內知道有個無餘涅槃本際存在,所以入無餘涅槃不是斷滅空,獨處於極寂靜的境界中;於外知道蘊處界虛妄,願意將自己的蘊處界滅盡而入無餘涅槃。從這裡可以了知,聲聞行者所觀行的對象是蘊處界,知道蘊處界真實虛妄,所以將我見、我執、我所執滅盡後,於捨壽後入無餘涅槃。

(二) https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a06/1757-a06_002

由正文老師開示

 

 

何謂聲聞?何謂菩提?又什麼是聲聞菩提?所謂聲聞,就是聞 佛的音聲說法,或聞已證解脫之聖弟子的音聲說法。說什麼法呢?說五蘊、六入、十二處、十八界的意涵……。也就是,透過對聞 佛的音聲,或是聞已證解脫之聖弟子的音聲,說色、受、想、行、識等五蘊諸法,說眼、耳、鼻、舌、身、意(六根),色、聲、香、味、觸、法(六塵),乃至於眼、耳、鼻、舌、身、意(六識)等十八界諸法,乃至於說眼、耳、鼻、舌、身、意六個入處的聲聞解脫道的法,這就是聲聞之義。

那什麼叫作菩提呢?菩提就是覺悟的意思。我們前面已經說過,覺悟有三種的覺悟:一個是佛菩提的覺悟,另一個是對於緣覺菩提的覺悟,第三個就是聲聞菩提的覺悟。我們這裡先說的是聲聞菩提,所以是說這個覺悟聲聞菩提所悟的內容。聲聞菩提所悟的內容,就是一切有情的蘊、處、界都沒有真實我。也就是說,聲聞學人透過對於蘊處界的思惟觀行,而證實沒有一個真實的我──沒有一個真實的蘊處界我存在,這樣子而證悟聲聞菩提。所以,所謂聲聞菩提,就是經由聽聞 佛或是聖弟子的音聲說法,而覺悟一切有情的蘊處界沒有真實我,進而斷我見、我執,成就須陀洹乃至阿羅漢果,稱為聲聞菩提。所以,所謂「聲聞」就是透過 佛或是已證解脫之聖弟子的音聲說法,來覺悟二乘的人無我,來證悟沒有蘊處界我的這個法,這個就是聲聞菩提。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()