1113 所謂的貪欲蓋.jpg

所謂的貪欲蓋,就是對於色聲香味觸這五欲,或者對於財色名食睡起了貪愛執著,或者對於之前所領受的境界不斷地憶念、攀緣及追戀,使得菩薩在修行當中產生遮障。譬如有眾生喜歡看美景,所以秋天去加拿大看楓葉,夏天到帛琉潛水看海景等等,盡在色塵上起了貪愛與執著。又譬如有眾生喜歡聽好聽的音樂,對於某一歌星的音樂很著迷,因而成為歌迷,乃至於買了上百萬的音響來聽等等,盡在聲塵上起了貪愛與執著。又譬如有的眾生喜歡聞香的東西,雖遠至他方,也不辭辛勞地驅車前往等等,盡在香塵上起了貪愛與執著。又譬如有的眾生喜歡吃好吃的東西,為了某一種美味的食物,願意花一小時、兩小時的時間去排隊,盡在味塵上起了貪愛與執著。又譬如有的眾生喜歡細緻、漂亮的衣服,願意花較多的錢買來享受等等,盡在觸塵上起了貪愛與執著。

又世俗人每天朝九晚五,為了錢財、名聲、美食等等,費盡種種心思去獲取,乃至於用不正當的手段來獲得,只因為那些東西能夠讓眾生可以極盡奢華地享受;又譬如有人樂於買名牌衣、名牌包、名牌鞋等等,盡在虛幻的事相上來炫耀自己的虛榮心。又譬如有的人一旦有錢了,就喜歡美色而縱慾,乃至於佛門的外道,假借著男女雙修可以成就佛道的名義,以此來騙財、騙色,讓家裡的男人戴綠帽,女人紅杏出牆,家庭破碎等社會新聞出現。又譬如有人喜歡多睡一會兒,以此來享受睡覺的好韻味,認為那是極品的享受等等。又譬如有人已領受一些美好的回憶或快樂的回憶等等,卻不知道那都是苦中作樂的法,不知道那些都是生滅不已的法,於是對那些生滅、有為的境界等等,不斷地憶念、攀緣及追戀。

諸如上面所說的,那都是世間人貪求五欲之法,都是在貪求世間的財色名食睡,以及不斷地憶念、攀緣及追戀等等,使得眾生有了許許多多的煩惱雜染纏身。有了煩惱雜染纏身的緣故,必然會使眾生造作種種業,不論是善業或者是惡業等等,於是有了業雜染的出現;有了業雜染出現的緣故,必然會使眾生不斷地受生,於是有了生雜染的出現——有時往生天道,有時候下墮三惡道——導致眾生在三界六道當中不斷地輪迴生死不已而無法出離。所以說,如果眾生想要得解脫,應該要先斷除五欲貪愛等事。以此緣故,如果有人主張在男女雙修當中可以成就佛道,那都是不離欲界法而妄說可以成就佛道的大妄語。連這種欲界的解脫尚且不可得,何況能夠解脫色界及無色界?更何況能夠成就佛菩提而成佛?

法與次法 第103集  消除性障,令定力增上   由正光老師開示

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()