0109  貼 性障1.jpg

所謂的性障,就是指五蓋,也就是五種能夠遮蓋我們心性而產生不善的法。哪五種呢?正如 彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷24的開示:【云何五蓋?謂貪欲蓋、瞋恚蓋、惛沈睡眠蓋、掉舉惡作蓋,及以疑蓋。】如果菩薩能夠消除這五蓋,必定能使定力有所增長;而定力的增長,乃是菩薩未來要實證三乘菩提的任何一個菩提所必須具備的次法之一。既然是菩薩所需具備的次法之一,也是菩薩在各個修行階位各有不同程度的五蓋來遮蓋,所以應該對這五蓋一一加以說明,讓菩薩未來在修學三乘菩提當中能夠有所實證。

從以下分享的說明可知:佛法所謂的性障,就是五蓋,能障礙菩薩的修行,使得菩薩修行不得力而無法發起禪定等等;所以菩薩一定要斷除這五蓋,才能使菩薩斷除煩惱,乃至發起初禪的定力而成為菩薩三果人,因而往阿羅漢、乃至於往地上菩薩邁進。然而,性障屬於事修的部分,也就是菩薩成就菩薩初果以後所要斷除的煩惱,這告訴大眾:消除性障並不是一蹴可幾,要有長遠心,也就是菩薩要經歷多生多劫的時間,歷緣對境一一來汰換自己的染汙種子,來斷除性障所攝的煩惱,使得煩惱現行的部分得以斷除,乃至於煩惱習氣的部分也可以斷除,這樣才能使菩薩心清淨,才能使菩薩在佛菩提道迅速成就。

 

 

法與次法 第103集  消除性障,令定力增上   由正光老師開示

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()