0209貼  四依止.jpg

https://mp.weixin.qq.com/s/KBp08-4O8u0hycF3Coli5w

最近一個時期,各地政府對“淨空學會”的清理引起無數人的關注,網上各種評論不絕於耳,贊成者有之,反對者亦有之,其實這都並不重要,重要的是那些千千萬萬的心地淳厚、一心信佛的弟子們何去何從?

 

以末學看來,一是萬法無常,生死無常,無論是誰,無論他名氣再大,弟子再多,如果背離佛門正法,到頭來都難逃因果!智者當珍惜自己短暫的一生,切勿忘記  佛的告誡:“依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。”這些年來,末學一直將此“四依法”當作學佛四項基本原則,這才沒有落入陷坑。凡是情執深重、喜歡名師的人,十有八九都會深陷其中,更有甚者跟著上師“活佛”一起造下謗佛謗法謗僧滔天罪業,犯下地獄果報亦不乏其人。想想看,我們為什麼會有“名師情結”?說白了是面子,屬於意識心範疇,幾十年後人死了意識心就永遠消失,下一輩子又出現一個全新的意識心,風花雪月,轉眼即逝,那這個面子還有什麼意義?是自己的法身慧命重要,還是面子重要?是了悟生命實相重要,還是“名師情結”重要?

 

 

 

什麼是真正的“明師” 佛說:“舍利弗。身未證法而在高座,身自不知而教人者,必墮地獄。”(《佛藏經》) 佛說得很明白,要想當佛教的法師,首先他必須是親證自家的第八識如來藏,有了般若總相智、別相智和道種智,這樣才稱得上人天之師、大善知識,這樣他才能夠以自己的親身體會和實證正解,依照佛經為我們一五一十講解三乘菩提,帶著我們走上解脫成佛之道。因為他已經明瞭  佛陀的“一件大事”本意,已經悟佛知見,證得人無我、法無我,否則,他就沒有資格為人說法,因為他張嘴就錯,包括淨土真實義到底是什麼? 真的就是“一句佛號”嗎? 如果這樣,世尊為什麼還要辛辛苦苦三轉法輪說法四十九年?

 

佛法到底是什麼?內容有哪些?佛說的“為一件大事因緣”指的到底是什麼?解脫道有哪些內涵?小乘解脫道與大乘解脫道區別何在?佛菩提道又是講些什麼?怎樣才能真正步入佛門?末法時期為什麼常常發生被人嚴重誤導的事情而不自知?法身慧命是自己的,不是別人的,更不是你師父的! 世尊為什麼百般告誡後人要“依法不依人”?假使師父的法義不對,我們對他迷上一輩子,結果所學的竟是常見、斷見外道法,毫無解脫知見,更談不上受用,自受用他受用都沒有,也不能發起般若實相的智慧,這樣迷上一生,又有什麼用?到頭來“泥菩薩過河,自身難保”,周圍許多淨空弟子,學了多年越學越迷茫,“學佛三天,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊”,貪、嗔、癡、慢、疑,一樣都不離,習氣依然,末那識的慣性思維一點沒有得到改變,白白花去無數寶貴的光陰和錢財。

 

再對比一下那些有幸接觸佛門正法的人,學一點是一點,功不唐捐,短短兩三年下來,人就變了一個樣:佛法三乘菩提的正知見基本具備,淨土法門的真實義了然於胸,無相念佛的功夫臻於嫺熟,對於自己往生極樂世界充滿信心。大家都是學佛人,為什麼會有這麼大的不同?原因只有一個:跟錯了人!就像賽跑,目標錯了,你跑的越快就離終點越遠。

 

 

 

佛門反對迷信,宣導正信,“一切以智慧為先導”,必須親身實證:小乘聲聞十智、緣覺十二因緣智、大乘菩薩道總相智及後得無分別智、道種智,成佛後具足一切種智,般若智慧處處可見,一切宗教無出其右,故稱為“不二法門”。淨空“法師”幾十年所說全都不出意識心境界,絲毫沒有觸及佛法的“世出世間第一義”,絲毫不涉及如來藏法義,說什麼“三藏十二部,留給他人悟”、“末法時期,不可能有人開悟”之類,博大精深的三乘菩提矮化、世俗化、淺薄化到如此地步,只怕  佛祖見了也會落淚。

 

早年時聽人說“念佛最殊勝、最究竟了,能往生極樂世界。”太好了!念了佛以後就能往生極樂,不必再受這裡人間的苦惱,為何不念?於是就死心塌地以念佛方法來求生淨土,可是讀過淨土五經,知道往生極樂必須做到“都攝六根,淨念相繼”,哪裡是“一句佛號”那麼簡單?!以後又在多次助念過程中,細緻觀察亡者,發現許多念佛人難以往生的關鍵就是臨終時節病患纏身意識不清,很難做到“都攝六根,淨念相繼,淨念相續”,而會了無相念佛的人則能迎刃而解,因為這時候如有平素養成的憶佛功夫意根的慣性思維就會自然而然起用,感應道交往生極樂。所謂無相念佛法門,其實就是  大勢至菩薩在楞嚴會上,奉  世尊之命敘述修行念佛圓通法門:【我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫。其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧:譬如有人,一專為憶,一人專忘。如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同為形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子曆生、不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來、必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣;此則名曰香光莊嚴。我本因地、以念佛心、入無生忍;今於此界、攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,入三摩地,斯為第一。】

 

念佛圓通章自始至終皆說憶、說念。憶者,無名字,無形相。念者,無名號,無 聲音。從修定知見而言,離於語言,文字,形相來憶佛念佛,此念方是淨念。如是憶佛念佛之淨念不斷,方是淨念相繼。念佛圓通法門之境界,即是憶佛念佛,都攝六根,淨念相繼。一切修行方法皆須歸結到意根入手,乃至最後也是末那意根七轉識成就佛果 。而無相念佛即是直接從意根入手,直接以憶佛之心來念佛。

 

如果方法得當,持之以恆,在憶佛功夫成就後進一步發起疑情體究念佛,直至親見“自性彌陀”,到了這時節才發現“哦,原來這才是真實的淨土法門”。

 

能夠遇到真善知識,找到自己身中的大道場,那是自己前世修來的福報。絕大多數佛子們,都是在法會、供養、佈施、度亡、放生……中度過一年又一年,對於開悟見道的事,還是一頭霧水。只知要用功修行,卻少有人能宣說要如何修行證悟第八識如來藏的次第方法。不管去到那個寺院,都只是教人要放下妄想、分別、執著、煩惱,末學二十多年前曾走遍大江南北,去過無數寺院道場,為的是能在末法時節找到這樣一位可以依止的師父,一次次上當受騙,一次次失望而歸!直到萬念俱灰幾乎就要放棄之時,蒙  諸佛菩薩慈憫眷顧,一個做夢也想不到的因緣出現,讓我今生終於遇上了義佛法。

 

其實末學當年甚至曾去新加坡找過淨空“法師”,與他一起用飯,末學對他的評價是“貪名利故,講經說法,誤導學人,因果難當”!其最大過失就是歪曲混淆第一義真諦,誤導天下蒼生,一個尚未入門的“門外漢”,一未斷“我見”,二未曾悟道,三無三乘菩提正知見,又有什麼資格冒充“人天之師”?

 

其次,作為一名佛弟子,不應隨意傳播一些所謂預測的災異事件,淨空“法師”的2012末日預測說,不但是在普天之下一次丟人現眼的大曝光,也嚴重影響了社會安定。還記得那些天幾乎電話打爆,一位元認識的佛友甚至賣掉房子拿著錢來京,問末學什麼方法可以逃此一劫,末學告訴她  佛預記說再過五億七千六百萬年  彌勒佛下世,也就是說在此期間,乃至整個賢劫千佛出世期間都不可能出現地球末日,末學問她:一個是佛,一個是淨空,你信誰?自古以來凡是宣稱末日論的人,都無非想以此滿足他不可告人的一念私心,既如此,自然就會有因果等著他。《楞嚴經》所說的“弟子與師,俱遭王難”,說的是誰?既然影響到一個國家的安定,執政者當然要採取措施保護本國人民大眾,這是無可厚非的事。作為一名佛弟子,自當義不容辭擔當應盡的社會義務,愛國愛教,遵紀守法,為國家分憂,為大眾服務。這些都原本是一個守法公民的本分,遑論口口聲聲上報四重恩的佛弟子?

 

為什麼說淨空本是附佛外道?

 

1淨空一生致力於將日本“本願法門”披上淨土宗外衣。本願宗是日本僧人源信(9421017)及法然(11331212)創立的一個教門。他們曲解佛經及祖師本意,不顧淨土宗基本教義,肆意發揮,具有相當迷惑性,除《無量壽經》的第十八願外,其餘全部舍去,公然宣稱一旦“獲得信心,當下就取得了決定住生的身份,不論何時何地何緣死去”即使在侵華戰爭中因為殺中國人而被打死的日本人“都決定住生極樂。”本願宗宣揚“純他力”論,欺騙信眾只憑一句佛號就會往生,一覺醒來就到了極樂世界。反對發菩提心,修菩薩行,不提斷我見,不提解脫道,不提如來藏法義,胡說其他法門都是雜行。稍有基本佛學知識的,都能看清日本真宗本願法門是違背佛教經典的邪門外道。已給日本佛教帶來不可挽回巨大災難,如今又把禍水引向中國禍害更多人,而淨空正是其忠實代理人。

 

2淨空在視頻中承認:他是一個天生的太監,而  佛陀明確開示此類人不准出家,要“滅擯”(發現後要開除僧籍)的黃門(不能男),所以各地寺院概不接納。早年被他的出家寺院臺北圓山臨濟寺默擯(驅離)出後,只好住到居士家(在韓瑛居士家住了十七年),後被韓瑛四個兒子和臺灣華藏佛教圖書館全體人員嚴厲逐出,又陸續住各地居士林,一個不如法的假出家人居然成了“大師”。

 

3淨空自稱自己一生是佛菩薩安排,暗示自己是佛菩薩再來。

 

4淨空沒有得到淨土宗的任何傳承,卻大膽宣揚自己是真正的淨土宗法脈,一心想當淨土宗十四祖和海外初祖。

 

5淨空將夏蓮居的會集本擅自改為經,並將此會集本和一句佛號的格式冒充淨土宗。現在離“獨留此經止住百歲”的時期還有九千年,而淨空卻教人們一生唯讀一本會集本,只念一句佛號,將博大精深的三乘菩提淺薄化、庸俗化,把弟子們眼界限制在一個狹窄範圍,斷人慧命。

 

6淨空為達到個人目的,在各地建立基地(如杭州東天目山的昭明寺,安徽老家的淨空學院等)與佛教淨土寺院對峙。

 

7淨空所說全都是相似法(即  佛陀指出末法時期邪師常說的“相似正法”,又稱變異佛法),這種法最容易蒙蔽眾生,使眾生陷進去不能自拔,身處魔境還自以為被度了!因為這種法聽起來好象是佛法,但只要與  佛陀教義一比較便知根本不是。

 

8淨空違背佛門正法,在講法中充斥大量的邪說。已有多處觸犯謗佛、謗法、謗僧十重戒。

 

9淨空與李洪志、喇嘛教一樣認為還有超過  佛的“佛”(外道佛),其性質已屬依附于佛教而創立的新興宗教——邪教

 

10淨空拿著弟子們的大量血汗善款來大陸做敲門磚,以求落腳之地,第一筆就給中國婦聯三千萬人民幣,末學當時在場。

 

11淨空講法有大量私貨,曲解  佛陀原意,編造經文、教義和事例。

 

12淨空誤導學佛人遠離聞思修,讓弟子不要讀佛經和祖師大德的開示,暗示人只聽他一人說法,使學佛人漸漸遠離佛法。

 

13淨空自贊毀他,肆意糟踐禪宗等佛教宗派。

 

14淨空極力宣揚外道,到處為一神教題詞,號召佛弟子修學外道,還把佛弟子供養的錢財轉送外道。

 

15淨空大肆散佈災異、世界末日謠言和精靈鬼怪神魔迷信及偽科學。

 

16淨空宣揚信佛不生病,有病不須治療等誤人邪說,誤了陳曉旭等許多人的性命。

 

17淨空以講經說法、印經、建道場為名拼命撈取名聞利養,樹立個人偶像崇拜。

 

18淨空慣於弄虛作假,捏造蓮池大師《竹窗隨筆》開示、曇鸞法師《往生論注》開示和印光法師的履歷及意願,偽造趙朴初的書法等。

 

…………

 

——以上事實全部可查,且百分不及其一。

 

我們來看  佛陀如何預記這些身披袈裟的獅子身中蟲:

 

雲何賊人?假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法。卻非出傢俱戒比丘為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。——《楞嚴經》

 

佛告阿難,吾涅槃後,法欲滅時,五逆濁世,魔道興盛,魔做沙門,壞亂吾道,著俗衣裳,樂好袈裟五色之服。——《法滅盡經》

 

舍利弗,我滅度後,惡魔變身作沙門形,破我法僧,入於僧中,種種邪說。令多眾生入於邪見,為說邪法。——《佛藏經》

 

什麼是佛?如何學佛?直到找見你自己的那個原本就有、從來也沒有丟失、不生不滅一塵不染卻能化現萬物的真實心——如來藏(而不是“心”想事成的那個“意識心”,也不是一念不生卻又了了覺知的覺知心),這時才能說自己入了佛門,此時無論出家在家,他都是一位名副其實的“勝義僧”,可做人天師,可以承擔如來家業 

 

“一切眾生阿賴耶識。本來而有圓滿清淨。出過於世同於涅槃。”——《大乘密嚴經》卷2

 

如果你的師父不提真心如來藏的體和用,不提怎樣去驗證祂的存在,那只能說他尚未入門。欲入佛門首先要具備正知正見,要在生活中如理、作意、觀行,認知“身我”“意識我”的虛幻不實,斷除“我見”,這是學佛人的必經之路,否則就難以得入佛法這個無門之門,得不到真實的解脫受用,更不可能悟道明心。“道不遠人,人自遠道”,道士不懂道、僧尼不懂佛的現象如今比比皆是,毫不奇怪。在商品文化盛行的時代,佛門也深受其害——燒香拜佛成了形式,經懺法會成了四眾弟子攬財業務,善男信女成了提款機,佛法也因此從“能除一切苦,真實不虛”的了義佛法貶為獲取名利的經世之學。假的就是假的,永遠不會變成真的。常言道“吾愛吾師,吾更愛真理”,相信那些一時被淨空迷惑蒙蔽而又真正想追求佛門真理的人們早晚定會醒悟過來,步入學佛成佛之路。

 

 

文章已於2019-10-12修改

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()