從一貫道走出來的心路歷程1.jpg.jpg    

    從一貫道走出來的心路歷程2.jpg.jpg 

https://blog.xuite.net/jingyi0910256212/blog/205147074

正覺電子報 第99期  從一貫道走出來的心路歷程   -楊秀華-

我從十來歲便離開父母到外縣市求學,學校畢業也同時獲得一份工作,即離開父母由南部鄉下隻身北上工作,因此成為爾後生活與生存的基礎。但是舉目無親又相當年輕更顯得無助,雖然後來成立了自己的小家庭,角色身分的扮演也變得多重性。除了忙碌的工作之外,還要兼顧著家庭、養育、教育小孩,甚至於又是要母兼父職……。

以及為了報答父母養育之恩必須要協助娘家改善生活,並且做了一些安排與照顧,之後各種的境界也逐漸浮現出來,都要一一去面對與解決。雖然無助但也算堅強勇敢,凡事很會忍耐亦很相信因果,所以不喜歡抱怨也不想增加娘家父母的擔心,可是會思考人怎麼會那麼的苦?怎麼會有那麼多的煩惱?曾經有一段時間在道教廟宇拜拜,像一般世俗人一樣拿香跟著拜,求家人平安……等,但是煩惱依舊未改善。一晃眼,時間過得很快,已經由少女到了中年,歷盡滄桑,一直就想著人生那麼的苦,便起念想學修行,看看是否可以轉變命運?但又苦於周邊無學佛的同事或親朋好友,自己又不知門路。

終於有一天正在廟宇拜拜的時候,糊裡糊塗的被接引進入一貫道。當時對於宗教真的沒有概念、沒有揀擇的能力與智慧,誤認為這樣子就是要開始學修行了(現在回想起來內心真是五味雜陳)。求道之後基於某些因素,剛開始並沒有積極參與,倒是點傳師關懷道親的態度很積極,經過好幾年之後,她鍥而不捨勸請的精神讓我實在不好意思再推託,才去參加課程修學。

有一次參加他們一天的法會,那時他們所稱呼的「三才」被借竅扶乩,指稱「濟公活佛老師」臨壇,點傳師們就圍繞在「仙佛」座椅周邊七嘴八舌的問事情。當時正是SARS 侵襲臺灣人民期間,疫情相當嚴重;因為我在醫療單位工作,不免憂心如此聚會恐怕會擴大傳染,接引後學進入一貫道的點傳師很關心,拉著我至「仙佛」面前請他開示;點傳師向「仙佛」說明後學在醫療單位工作,希望「仙佛」能給與保佑。於是「仙佛」對著後學指點說:在醫療單位工作是危險場所,希望我能夠吃素食(當天便決定開始吃素食,這倒也是在一貫道的收穫),便可以度此難關,囑咐未來要學習「世間法、出世間法」,當時自己很納悶,聽不懂所說意思;但現場人多,便沒有詳細追問,於是就把這幾個字記下來。後來請教了幾位佼佼者的前賢,當時卻無人能回答此問題,由於沒有得到答案,令後學頗為失望;但是對於這一件事就此烙印在後學的心裡,燃起了爾後一定要找到這幾個字所代表的意思是什麼的念頭。

當時,一直聽不到何謂世間法、出世間法的具體內容,又不知朝哪個方向去尋找,加上工作忙碌,便暫留在一貫道之中修學,年復一年(現在回頭去想,那時候是自己值遇正統佛法的福德資糧、因緣未具足)。在這期間所學到的大部分是儒家綱常倫理、五倫八德……等的人天善法。雖然人天善法是次法,但是我個人認為也很重要,也應該要學、要實際履踐。至於一貫道道義內容,所聽聞、所領納的既不多、不深也不廣。在一貫道期間個人也很發心作義工,例如:護持「道場」、參與環境清潔打掃,偶而參辦道務,初一、十五或大典供品準備、訪視道親、義務開車接送點傳師或者道親,乃至於輪流留守有形有相的公共佛堂……等。

開始吃素食也吃得很有歡喜心,佛堂另有安排專題傳授持齋的意義,才略知內涵不只吃素食而已,包括的範圍很廣泛,便要求自己必須朝被教導的方向去努力學習,修正一切身口意行,注意起心動念、去脾氣、改毛病……等。所以,一路走來隨喜讚歎一貫道接引初機學人的功德,畢竟它是我想學修行一個緣起的地方。它成就了我吃素食以及讓我領受到一件重要的事情,雖然是一句話但很受用,似乎在提示什麼?自己也想瞭解找答案,便告訴自己於此生中一定要遵照「仙佛」的指示,尋找到什麼是世間法、出世間法。(後學進入佛教正覺同修會修學之後,終於知道答案,世出世間法就是菩薩大法(註1) )。

一直到了進入正覺,當聆聽蔡正禮老師的第一堂課就讓我很震撼了,自問在一貫道這麼幾年之間為什麼都沒有聽過這些法義呢?隨即起個念頭,只要自己在一貫道的執事告一個段落,便要捨離這個道場。加上也曾夢想有一天能夠成為一位救護、利樂一切有情眾生的真實菩薩,只要有機緣便會朝這個方向去努力,是以得決定,有朝一日必定會離開而投入正法道場修學佛法。更何況正法難值遇、大善知識難值遇,以及為了讓自己的修行與學佛的水平可以提升,因此離開一貫道就成了最後必然的選擇!

在這期間,也曾聽說一貫道施設所謂立十條大愿是成佛的踏腳石的說法,但其實與真實道理差遠矣!完全不知成佛的內涵是什麼。雖說人人終究皆可成佛,但談何容易!(正覺同修會編印的書籍有平實導師詳細鋪陳的製表可供參考,必須要生生世世行菩薩道,修行三大阿僧祇劫方可成佛。)一貫道為了籠罩道親,在立這十條大愿後,接著誓詞說「願受天譴雷誅」,意即若違反此十條大愿,便要受到上天的懲罰。但在我心裡始終相信,若是你所修學的是菩薩正法,佛菩薩應該是會加持、會護念的才對,而不會要有情眾生去遭受「天譴雷誅」的。所以,一貫道不應該施設這樣的「立愿」去繫縛道親,讓道親們心生恐懼,即便有人為了追求正法,也有可能因發過如此的誓願而不敢離開一貫道。但如果是這樣的話,不就是有過失了嗎?那這樣遭譴的施設會有效嗎?這是值得商榷的!

一貫道的「傳道者」有時是會這樣子告訴道親的:點傳師「點道」只是代表而已,其實是「濟公活佛老師」親自在點,求道儀式中會有很多「仙佛」來護壇,是很莊嚴、驚天動地的時刻;並說曾經有陰陽眼的人看到此種境界(通常陰陽眼是指民間信仰中的一種通靈的特異功能,代表能看見鬼魂等其他人看不見的現象存在,陰陽眼有不少人是相信的)。如此的說詞是要讓求道人相信他們是殊勝的,大部分的人也真的是會信以為真(後學也是過來人)。但是道親們可能不知道,那只是一種鬼神感應的境界法而已。後學在此正心誠意的為道親們提出來請問:陰陽眼所看到的仙佛是真的呢?還是由什麼鬼魂假借而出的境界呢?這樣的境界怎麼樣才能證明看到的「仙佛」是真的呢?

如果真是有證量的 佛菩薩來示現,何以所說的內容與佛經之中所說的有如此大的差距呢?佛菩薩為何對一貫道的道親從不用其它方式來示現,卻只有經常地在一貫道的道場中降乩呢?更何況這種「仙佛」的降臨或者陰陽眼所見的所謂殊勝的境界,到底與生死解脫的出世間法有何相關?真正有心想要修學佛法的話,並不在於追求境界,而是要追求實相智慧,對不對?只有三乘菩提佛法的智慧才能令人出離生死、解脫輪迴之苦,除此之外,無論任何再勝妙的境界法,都不能做到。懇請一貫道的道親們如實如理的思惟這些問題,不要輕易就被誤導了。也希望一貫道的「傳道者」不要用這樣的境界法來繫縛著道親們,而是能夠教導正確的法義來引導道親們瞭解如何才是真正的解脫生死,那才是比較重要、比較殊勝的法。

當初接引後學入一貫道的點傳師曾向一些道親們精神喊話,譬如說:亂跑到紅陽期( 註2) 的佛堂上課會被勾出天盤 (註3)……等。但想想這些說法如理嗎?諸佛菩薩皆不捨一切眾生,眾生只有得度與不得度因緣之差別,豈會輕易就被「勾出天盤」呢?點傳師不知道如此作法是眷屬欲及情執太重,這是會障礙道親們使修學正法的機會喪失,這是會害己又害人的,這是有過失的;因為點傳師們不知 釋迦牟尼佛仍是這娑婆世界的教主,仍在色究竟天宮為大菩薩們說法呢!所以祂不是過去的佛,而是現在的佛,所以勸請道親們不要被誤導了喔!

而且 彌勒菩薩也是被 釋迦牟尼佛所授記的,佛號是當來下生 彌勒尊佛。另外是個人經歷過的事,點傳師一直勸我要將家裡的佛堂改成一貫道的模式,但當時覺得不是很方便,又剛好手指出了一點小小問題,有位道親就把這件意外聯結起來,就警告說:「護法神在處罰才導致手指的問題,你要趕快去懺悔說明原因,為什麼還未改設?一直在拖延。」可是我個人認為,如果護法神是正神,一定是慈悲的,保護人都來不及了,怎麼會不明究理就隨意處罰人呢?所以,我相信,護法神若是正神,是不會危害眾生有情的,除非是餓鬼道眾生才會令眾生恐怖。

如經文記載:《正法念處經》卷16〈4 餓鬼品〉:

受鬼身已,於不淨處噉食不淨,常患飢渴,自燒其身。若有眾生行不淨者,如是餓鬼則多惱之,自現其身,為作怖畏而求人便,或示惡夢令其恐怖。遊行塚間,樂近死屍,其身火燃,烟焰俱起。若見世間疫病流行死亡者眾,心則喜悅;若有惡呪,喚之即來,能為眾生作不饒益,其行迅疾,一念能至百千由旬,是故名為疾行餓鬼。凡世愚人,所共供養,咸皆號之,以為大力神通夜叉。如是種種為人殃禍,令人怖畏,乃至惡業不盡、不壞、不朽,故不得脫。(註4)

上段經文略釋如下:如是貪愛慳吝的眾生,受生鬼身果報之後,生長穢惡不淨之處,以此穢惡不淨物為食,而且時常感受饑餓口渴,由於咽喉如細針無法進食的緣故,使得饑渴痛苦的感受如火一般自焚其身。假使有無明的眾生,喜歡行不清淨業者,這樣的餓鬼就容易近身帶來許多的煩惱,並且讓人見到他的相貌,令其害怕、恐懼而產生畏懼,進而唆使人來替他辦事,如果這個人不聽從的話,就在睡眠的時候,示現兇惡的夢境,令人感到害怕。這種餓鬼通常都喜歡在墳墓間遊蕩,並且喜歡見到死屍,他的身體就好像是燃燒的火焰一般,正在活動的時候,煙霧和火焰同時都會升起(如同俗稱魂火),當他們遇見世間人,因為流行疾病而病死的人數眾多的話,他們就會因此而獲得喜悅。假使有人用毒咒或咒術來咒請鬼神辦事,他們也都相當配合呼之即來,能為眾生帶來種種障礙或是干擾。他們的行動相當快速,一個動念就能到百千由旬,所以稱之為「疾行餓鬼」。世間愚癡之輩,最樂意攀附他;請來供奉,並且都很恭敬的尊稱他為某某神,因為大眾都以為所供奉的就是「大力神通夜叉」;其實不然,只是鬼道眾生而已。這樣的鬼道眾生作如是種種使人病殃災禍,讓人感到恐怖和畏懼;由於長期一直造惡業的緣故,使得在餓鬼道受報的時間無有盡期,堅固不壞,受報的時間加長,由於這樣的緣故,終究無法獲得出離和解脫。

因此,離開一貫道後專心在佛教正覺同修會修學本師 釋迦牟尼佛之遺法佛菩提道—大乘菩提成佛之道及二乘菩提解脫道(二道並行進修,以外別無佛法)。因為宗旨很明確,就是教導成佛之道,教的行門功夫方法方向當然要正確才能達到宗旨。

且這個因緣時節正好有大善知識住世弘揚正法在教導正確的佛法知見,當然不能錯失修學正法的因緣,在此也誠懇的勸請及呼籲道親們能回歸正教、正知見、正法的道場來修學。因為佛教佛法的修學是有次第的、可以實證的、不是迷信的、不是怪力亂神的,以及有正知見與拜佛動中定力功夫的鍛鍊後,煩惱減少了。我記得第一次跟蔡老師請法時(小參),我說我什麼都不懂,第一次接觸佛教,老師很親切的鼓勵我說:「沒關係,是張白紙最好,只要依照教授的課程按部就班的精進用功就好,不用跟別人比較,安住下來好好修學最重要。」一晃眼已近五年了,進入正覺之後已歸依三寶、已受菩薩戒、亦參與多項義工的行列,護持正法的弘揚永續不斷,同時也感念大善知識的慈悲,因悲愍眾生而摧邪顯正,卻還要遭人唾罵,真是不捨。

我個人有此福報難得值遇,佛教正覺同修會之大善知識平實導師帶領著許許多多的親教師正在弘揚大乘了義正法──是菩薩大法、成佛之道,真的很勝妙,如人飲水,冷暖自知,當然要善於把握機會珍惜此殊勝的因緣。建請有心要學佛法的道親們儘早回歸到正教正法正道來修學,才是理性與智慧的選擇。在此提醒道親前賢們不要被相似佛法所誤導,為了自己的法身慧命,要做一個聰明人勇敢給自己一次機會,若知道有正法可學,卻因為情執而甘願繼續留下去被誤導,那是很可惜的一件大事。

最後,後學至心懺悔:在一貫道後期,由於拗不過人情而接下擔任講師一職,曾經練講少許幾堂課,雖依一貫道資料照本宣科而說(畢竟是外道法),難免會擔心內容有錯誤而造成過失自覺慚愧。入正覺同修會修學後曾對佛菩薩求懺悔,祈求佛菩薩原諒弟子未學佛法正法之前所造的業,後學也深深的相信,自己是佛菩薩的庇佑與憐念才能從外道法中被牽引出來,而成為佛教大乘清淨正法道場中的佛弟子。

以上簡要敘述後學如何從一貫道走出來修學大乘正法(它是世出世間法)的心路歷程,希望藉此同霑法益。誠懇籲請諸位道親們,若要學佛法可以不用繞冤枉路,直接進入人間唯一的佛教大乘清淨正法道場—正覺同修會修學,這是一條捷徑。

南無本師 釋迦牟尼佛
南無本師 釋迦牟尼佛
南無本師 釋迦牟尼佛
後學 楊秀華 合十
2011.10.23

------------------------------------------------------------------

(註1) 何謂世間法:人從一出生就要開始學習生存,譬如說:尿布濕了、肚子餓了怎麼辦?哇哇大哭!之後就有人會幫忙處理,乃至於到此生結束這一輩子中間在世間求學、謀生活的一切技藝與方法、如何正確的獲得資財妥善運用與管理、如何插花與欣賞、一切的發明與製造……等,這些是屬於無關善惡的無記業之世間法;又如存好心、做好事、學習人倫五常、如何孝養父母與師長、兄友弟恭、如何正確的做人處事、如何改善人際關係、關懷弱勢、慈濟貧困、環保護生等,是屬於人天善法的有記業之世間法(相反地,若造作種種不善的身口意行,便是屬於相應於惡業的世間法);若不樂於欲界的種種境界,深覺財、色、名、食、睡五欲乃粗重煩惱而想遠離,進而修習種種離欲之法,包括共佛法及外道法的禪定的修行,自初禪至四禪。甚至也有已證得四禪的修行人,想要離開色界的繫縛,進而修習四空定的禪定,這些也都屬於世間法,是色界、無色界的世間法。以上種種的法皆墮於三界,與五蘊十八界相應,是生滅無常之法,名為世間法。

何謂出世間法:即出離世間之法,簡單的說就是涅槃之法。涅槃既不屬山河大地的「器世間」總體或其中任何一法,也不是有情身心的「五陰世間」總體或其中任何一法。除了涅槃是出離世間之外,所有一切法皆墮於世間中,因而說涅槃是出世間法。因為涅槃的境界不在三界之中,不墮在五蘊、六塵、六根、六識等十八界之中,是離三界、離五蘊之法。

佛法三乘菩提的覺悟標的皆是以這個出世間法「涅槃」為根本依止而有差別。其中二乘解脫道的內涵,即是 世尊教導佛弟子藉由四聖諦、八正道、因緣法的修習能斷盡我見、我執,次第成就聲聞初果乃至四果阿羅漢。由於對世間法的貪愛繫縛皆已斷除,自知自作證已能不受後有,故能出離三界分段生死苦,故說所作已辦、梵行已立、我生已盡、不受後有,捨報後滅盡三界一切世間法而入無餘涅槃,不再有後世的五陰、十八界的世間法繼續出生,故說是出世間法。相對於二乘聲聞緣覺的修證,大乘佛菩提道的菩薩亦以出世間法的「涅槃」為修證的根本,所不同的是大乘菩薩額外所證出世間法的「涅槃」,卻不似二乘人須滅盡一切世間法、捨報後滅去五陰身心、不再三界中出生,方能入的「無餘涅槃」,而是在世間法同時存在時便能證得的。菩薩除了修證二乘涅槃,另外所證得的「涅槃」法是本來就一直存在的、且不曾斷滅,其自性清淨寂滅,非修行得來的,稱作「本來自性清淨涅槃」。

無論是二乘人所入無餘涅槃或大乘菩薩所證本來自性清淨涅槃,皆是依第八識阿賴耶識如來藏心體來說涅槃是出世間法,因為不生不滅、不增不減、不垢不淨、不來不去、不斷不常、離於兩邊的涅槃性本來就是空性如來藏的體性,出世間法的「涅槃」即是法身真如如來藏之別名,涅槃乃依真如不受生之現象而立名,非離如來藏而有涅槃可證。二乘聖者所入無餘涅槃實則為滅除五陰十八界等世間法後,獨存如來藏自住的境界。也即是菩薩所證得的出世間法的「本來自性清淨涅槃」的境界,而菩薩卻不必滅除身心之世間法便能證得。

進一步的來說,雖然說五陰、十二處、十八界是虛妄不實無常的世間法,但因為一切世間法皆是由如來藏出生,故依如來藏來看,世間法是非真亦非假,全都屬於如來藏心體的一部分,所以陰處界入雖然都是虛妄生滅的,實際上卻都是如來藏依自己的妙真如性而出生的,本來就屬於如來藏的妙真如性中的一部分。菩薩證悟後並且能知道世間法是如何出生,了知「你這個身體、覺知心是怎麼來的?」這就是探究親證生命的實相源頭,從此以後便能依善知識的教導攝受開始內門修行,學習如何經過三大阿增祇劫的菩薩修行,才能成佛……等。故說如來藏名為世出世間法。後學才疏學淺,謹能依 平實導師的法語簡要分享世間法、出世間法,其他有關於法義的部分,後學尚無資格亦無能力來敘述,敬請包涵。衷心的祝禱!道親們都能早日回歸正教正法正道來修學,共同早日成就佛菩提道,這是後學的心願。

(註2) 所謂「紅陽期」是一貫道自行施設而違背真實道理的錯謬說法,是為向信徒顯示其傳道的正當性,指稱代表佛教的「紅陽期」已經過去,現在是代表一貫道「白陽期」的時代。但口口聲聲尊 佛的一貫道,作法上竟然是排斥 釋迦世尊而禁止信徒親近佛法道場、皈依三寶,也自外於十方三世如來佛國淨土及如來開示有 世界悉壇之三界境界,自行新創所謂「理天」,其中境界乃墮於欲界而實為孤立於十方法界之外的幻想國度,作為其信徒往生的去處,所說的理天境界卻又只是欲界裡的境界,令人感到錯亂。事實上一貫道是剽竊儒、道、釋……等五教的經論,但卻不作義理的深入理解及奉行實修;另一方面卻又教導信徒不能承認五教,只是表面地尊崇五教中的聖人,但又將 佛菩薩混雜於外道世間賢者與諸鬼神之中,並列為一貫道的「仙佛」眾。此等觀念及作法,實際上即是公然竊盜其他宗教的教義,而且全然不知佛法三乘菩提修證內涵及次第,因而作出貶損 佛菩薩的證量的荒唐事。更嚴重的事,為了攝受信徒,一味的以鬼神扶乩(其實大多是裝神弄鬼)代言五教聖人的方式來迷惑人。

而一貫道所謂「掌道盤」或「掌天盤」的說法,也是不符事實,更不符合經典中如來的開示,有智慧的人不該將這種說法附會於 世尊的示現成佛後攝受眾生的正法、像法、末法時期。更何況一貫道上下對於三界中色界、無色界的境界毫無知悉或者嚴重錯解,導致一貫道所研習的法中皆不出欲界之法,竟有凡夫擅自妄言記說某尊 佛現在掌「天」盤、某尊 佛現在不掌「天」盤的主張,全都落入欲界天的有漏法中,豈不無稽?再觀一貫道最高教主老母娘的境界仍墮於欲界之中,偏又主張老母娘出生超越三界無上正等正覺的 如來,如何能令人信服?

(註3) 依後學淺見可能是說,因一貫道教導其信徒們已所謂「天榜掛號、地府抽丁」,卻因後來退道(離開一貫道),往生以後進不去「理天」,所以才會擔心被「勾出天盤」。

(註4)《大正藏》冊17,卷721,頁96,中5-16。

    

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()