0904生活中的佛法 一貫道28年 邁向正覺.jpg

末學在三十六歲時,參加一貫道,浸泡了二十八個歲月;當時加入時,說可以超生了死,天堂掛號、地府抽丁,往生後回歸理天老母娘身邊。當時不知道什麼是大乘正法,什麼是外道法,完全無知於修學佛法的架構(1),只知道「諸惡莫作」「眾善奉行」,認為這就是修道學法,講師、點傳師說什麼就聽什麼並不會疑,全都接受,而且還設佛堂,當了堂主、講師、辦事人才,可以說是精進的道親;一貫道沒有自己的經典,有什麼就說什麼,說的很雜,五教都可以講,一貫道的一些名相都是人為施設,所謂明明上帝、老母娘、點傳師頭頂天命,肩擔師命,救度苦海眾生為己任等等;末學禪一心得分享,曾在一貫道有上講台說八識心王的道理,當時所說只是八識心王的名相,並不知真正八識心王的法理,因無知而上台說話,若是有罪,末學誠心懺悔,無知(無明)之過!

還沒有進入正覺同修會的前三年,就在學一貫道的一位點傳師所說的法,當時並不知他所說的法義是來自  平實導師的書,每星期從基隆到桃園聽他說法,感覺很相應,在一貫道從來沒有聽過這麼深妙的法,因而感覺很幸運,今生得聞正法,把這位點傳師當成善知識,並不知他是個盜法者。

有一天,在地方法院上班的一貫道講師,拿一本 平實導師著作的《心經密意》給末學,說此書法義深妙,要用心的看,他也去正覺講堂把 導師著作的書全都買回家,可見他對導師的崇拜,但他總是走不出來,誠如 導師說來正覺學法,要有因緣,福德來了,心得決定才能安住的熏習大乘了義正法。

當天拿到《心經密意》,看到深夜三點把書看完,決定要離開一貫道,來正覺學習了義正法,我的同修、還有一個師兄,我們三個人同時進入禪淨班上課,現已上完禪淨班,轉入進階班。

正法難值難遇,「有因有緣世間集」,由於過去生多劫聚集的福德資糧之因,所以今生才有緣得遇大善知識法主 平實導師出世弘法,安住正覺熏習大乘第一義諦如來藏正法。多次聽聞開示,有正法的地方,才是中國,在現今末法之世,還能得聞熏習親證如來藏本來清淨涅槃的法義,踏破鐵鞋無覓處,也只有佛法中國台灣才有;末學參加正覺同修會上課,方知什麼是正法?什麼是外道法?(2)一般外道凡夫,只有口說沒有實義,末學之前所修的一貫道就是如此,不知佛法是在講法界的根源、生命的實相,是人人本俱、可以實證的義學,並非沒有根據的玄學或學術思想! 平實導師所說的第八識如來藏法,是經得起 佛陀所傳下的三藏十二部經典的一一檢驗,這是證悟的人可以親身證實的「無上法」,而且開悟後,方能悟後起修,走入內門來實修,並非一般誤傳地,開悟就是大事已畢,就是成佛了!

世尊的了義正法,唯有發自利利他成佛的大願,不畏生死苦的菩薩,才能實證如來藏法,不是不識本心如來藏的外道所能了知的,今能進入正覺修習大乘法義,就要全心投入精進學習,今生既有緣修正法,就有份破參見性得證菩提,才不枉今生得遇大善知識所弘的大乘了義正法。

法主 平實導師說:想開悟明心,這個地球上只有在正覺學習,在因緣成熟下,才能實現如此殊勝功德, 導師此言真實不虛!

所以,末學要盡心盡力在法上精進,努力護持正法、摧邪顯正,早證菩提,以報師恩、佛恩。

 

註1 :

修學佛法的架構:

http://www.enlighten.org.tw/bodhi

佛菩提二主要道次第

 

註2:

http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/124

三乘菩提概說第124集
由 正元老師開示:分辨佛教正法與外道法應有的基本知見

首先我們要說的是,佛門中所說的「外道」這一詞,基本上並沒有歧視的意思。所謂佛法,是諸佛所發現的世出世間究竟真實根本至妙之理,也是可修可證的成佛法道。所以,如果依之而說之理,就說為真理,依之而修之道,我們就說為正道。而依三乘菩提的正理條分縷析之後,我們可以清楚的確定,三乘菩提佛教正法都是依於萬法根本自心如來藏而施設的成佛之道。所以,如果有人是依止於錯誤的道理,而認為有任何法可以外於本心如來藏真理正道之外而存在的話,我們就依於佛教正法而把它說為外道。所以,外道這一詞只是在提醒說,某些人所說的理、所修的道,並不符合正確的法道;因此諸佛以及已經證悟本心如來藏的諸大菩薩們,就會指出他們的錯誤;並且希望他們能夠透過觀察思惟,來確認何者是真、何者為誤,並且在確認之後,能夠再返回到真理正道上面來。所以在這其中,並沒有一點鄙視或者不屑的意味。

佛陀的諸弟子們,包括一千二百五十位大阿羅漢,也大多數本來在修學外道法,是在接觸了 佛陀之後,才明瞭自身所學並不是正法;然後就放棄錯誤的外道法,然後歸依佛門三寶,而後才能夠在解脫道以及佛菩提道上有所實證。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()