0626生活中的佛法~逆增上緣.jpg

       先生有兄弟三人,我和他最後一對完婚;妯娌們婚後各立門戶,假日才團聚婆家。整理家務、作羹湯難不倒我,新嫁娘我視婆家為己家,真心誠意為大家付出;但是婆婆總是在大家面前叨唸我菜切得不好、鹹度不好、甜度不好、衣服摺不好、、、、一大堆的不好,對於婆婆處處的挑剔,虛心接受,盡力配合婆婆的要求,做到晚輩尊敬長輩的本分。

     經過幾年這樣的生活模式,某天我無意間聽到公婆、大伯夫妻、弟妹們的話題你一言我一語地繞著我談論,例如:說我笨得被大家呼來喚去的付出都不會生氣;向我要東西很容易;上班多年不會向老闆要求加薪;沒有生出一個兒子……總之就是一個笨字。在我背後,被評得無一是處,方才明白婚後這些年在婆家盡心盡力和諧的付出,結果竟在傳統重男輕女的觀念下,被歧視成一位免費好用的台傭,我內心極度失望與難過!

       我深思後決定重新調整現有的生活模式,用漸進方式讓先生知道我的處境,並適時請先生學習對自己父母的照顧,我依然如昔照顧婆家但漸漸退到第二線支援先生。模式的改變令婆家親人們心中十分不滿,由背後的評論轉為當面辱罵和排擠,他們說我沒有改變原有生活模式的自由,改變既有的生活模式就是不孝媳,我完全沒有申辯的空間,心中很矛盾不知道要怎樣化解這樣的情況?同事說:妳假日不回婆家就好了!但在情字纏繞的狀態下,對我而言是說易行難啊,在進退兩難的情境下,心中浮現出一個想法:生活中一切的事情,一定有一個合理根源作為準則依據,這個依據根源在哪裡? 

     因為婆家親人們極力排擠的緣故,渴望尋覓解決的智慧,促使我進入正覺講堂熏修 世尊第一義諦正法─如來藏,如來藏就是法界(法的功能差別)的根源,正是我心中經常在探究諸法的原由?!初階的學習是禪淨班,親教師課堂裡的每一句話都深深打動我的心;週二聽經,我觀察到 平實導師人如其名,平易近人,做事踏實,心口合一,出錢出力,盡心盡力弘揚 世尊法教, 平實導師心中唯一願望──救護眾生法身慧命,令眾生能打破無明、懂得分辨正、邪法義而遠離邪見,此破邪顯正之舉,使得諸方名聞利養受損,而無地放矢謾罵毀謗 平實導師,但是 平實導師為了復興佛教,仍然在諸多橫逆之中,不卑不亢地宣揚 如來藏正法,期世尊正法久住、法輪常轉、人天安樂。

      目睹 平實導師為了究竟利樂眾生,不為逆緣所轉的行止,以及在課堂上聽到的點滴,更是心得決定依教奉行,例如:三福淨業乃是過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛淨業的正因。三福淨業:「一者,孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。二者、受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。」所以將孝養父母、奉事師長的知見,在生活中實踐於婆家親人身上。每次和他們互動時温言軟語相待,做家務時不再覺得委屈,用輕緩動作並帶著憶佛念去做每一個流程,面對婆家親人的指責與排擠,更不忘面帶微笑點頭接受,不與先生的手足們爭家產,常常自省反觀自心的起心動念,隨時調整會障礙自己修行的貪欲、瞋恚的心性,回首來時路,在家族中看似吃虧,實際上善用逆增上緣,我是最大的受益者。

      俗話說:「有緣千里來相會,無緣對面不相識!」「緣分有三,善緣、惡緣、過客。」心想為什麼與婆家親人的相處,竟是如此的惡緣,必然是有原因的!上課後,深信「如來藏」執藏過去生造作身、口、意行的業種,於今世緣熟現行受報,當了解自作自受的道理,所以我必須懺悔,改善與他們的相處! 佛在經中曾說:「若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本業。」懺悔的要領就是要發露,並且心得決定永不復作,這才是真實的懺悔。我聽從親教師的教導,常在課前或課後到佛前求懺悔,慚愧、懺悔的功德是非常殊勝的。《大般涅槃經》經文中提到耆婆菩薩對於阿闍世王的勸告,當中有引用 佛的開示,顯示出慚愧、懺悔的功德是非常殊勝:【諸佛世尊常說是言:有二白法能救衆生:一慚、二愧。慚者自不作罪;愧者不教他作。慚者內自羞恥;愧者發露向人。慚者羞人;愧者羞天,是名慚愧。無慚愧者不名爲人,名爲畜生。有慚愧故,則能恭敬父母師長,有慚愧故,說有父母兄弟姊妹。善哉!大王具有慚愧。大王且聽,臣聞佛說:智者有二:一者不造諸惡,二者作已懺悔。愚者亦二:一者作罪,二者覆藏。雖先作惡,後能發露,悔已慚愧,更不敢作,猶如濁水,置之明珠,以珠威力,水即爲清。如烟雲除,月則清明,作惡能悔,亦復如是。王若懺悔懷慚愧者,罪即除滅清淨如本。】(《大般涅槃經》卷十七)在懺悔的時候,是必須要有慚愧這兩個善心所。我懺悔、慚愧自己因往昔無明所造作之身口意業,使得今世和公婆親人們相處時處處不得自在,求 佛菩薩護佑弟子能得 佛菩薩加持,能滅罪消慳,並發願從今生盡未來際行菩薩道,自度化他直至成佛仍不捨眾生,永無盡期。

      在講堂安住下來後知道要怎樣去面對不可愛的境界。婆家親人們的習性雖然還在碎唸、不滿意,但我也在生活瑣碎中看見他們受我影響的改變,譬如:碎唸的時間縮短;我聽課時間到,他們用不甚和悅的語氣說:快去(顯示他們是支持我到講堂上課的)!會少吃葷食,會開始說幾句溫言軟語。

      導師在《勝鬘經講記》第一輯,頁150-151裡開示:究竟的饒益,一定要透過法義上的饒益;而四攝法的布施、愛語等等,只是一個方便,所以最後還是要回歸到佛法中。因此菩薩行四攝法時,應當方便置眾生於佛法中;這就是以義饒益,使他們不但此世可以得脫眾苦,而且在未來世也可以離開眾苦;要能使他們得脫眾苦之後,你才能捨棄他。如果你不能如此饒益他們,就不許捨棄他們。  

      導師這些開示都是我這一世要努力的功課,我很慶幸自己今世能值遇 導師,也對公婆家親人們的逆緣示現,讓我能歷緣對境時時關照修正自己的習性,也謝謝這群姻親逆緣菩薩們。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()