0313林木溪《邁向正覺》.jpg

http://www.enlighten.org.tw/book/7/3?tid=25


─林正溪─

從小就在思索,我怎麼會來到這個處處充滿險惡、痛苦,又充滿貪瞋癡慢疑、互相猜忌利用的五濁惡世呢?在這世間短短幾十年的性命結束後,又將往何處去?如何探知?我要如何才能作主,去到自己想要去的世界?要用什麼方法及途徑,去達成自己的願望?人生的意義何在?

有人說:「人生的意義在創造人類繼起的生命」,這是真實的嗎?疑!疑!疑!在迷迷糊糊的情況下來到人間,又在茫茫然然、爾虞我詐、艱難困苦的渾濁世間,每天為三餐溫飽,而不得不賣命工作。就這樣尋尋覓覓四十五寒暑,仍在茫茫苦海中浮沉,不知所向。只能體認到世間的一切,都是剎那剎那地生滅變異,一切都是虛妄不實;也了知這個世間是無常的,眾生都是在苦中作樂,醉生夢死。有人說「人生如夢,夢如人生」,就是一個很貼切的描述。

公元一九九○年,經我的同學介紹而歸依宏海法師,並在臺北市羅斯福路的道場修學佛法。因是第一次接觸佛法,感到很驚奇。由學法中,讓我漸漸地了知一點佛法的內涵,但仍是極其粗淺的。同年,道場舉辦了一次禪七,我因從未參加過禪七,在好奇心的驅使下,報名參加。在禪七中,依照法師的教導,學習坐禪,感到真的不可思議。在禪坐中,只覺得一瞬間經過一道時光隧道,進入了好像是另一個時空的境界。頓時,雙腿酸痛到極度的痛感沒有了,再則呼吸及心跳也沒有了,整個色身都沒有了。但意識心仍是了知自己在打坐。對一個初學佛法、知見極其不足的我,初次打禪七,能進入這樣前所未有、未見、未知的殊勝境界,太不可思議了。可惜一支香的時間就好像只有三至五分鐘的短暫而已。引磬「ㄎㄧㄤ」的一聲,把我從定中驚醒;不得不起身跑香,否則真想一直坐下去,看它往後如何繼續演變下去。其實,那只是禪定中的意識心與五別境心所有法的定心所相應,所生的意識境界而已,乃是虛幻不實的境界相。如《金剛經》所說:

一切有為法,如夢幻泡影,

如露亦如電,應作如是觀。

自從那次禪七之後,我了知佛法是很深奧的,深到令人難以臆測。釋尊在經典上所說的,應該是如實語,是可以實證的;因此,我對佛法開始生起信心與興趣。直覺下,佛法這一條路,是唯一可以達成我日夜期盼的目標,也是能解開「人從何而來,死往何去?」的唯一途徑。當時因身負養家活口的重任,每天忙於賺錢養家;說真的,實在沒有多餘的時間,可用於修學佛法及閱讀經典上。

二年後(公元一九九二年),聽說萬里靈泉寺要舉辦禪七。我排除萬難,請了七天假報名參加;同時又歸依了惟覺法師。此後,由靈泉寺一直打禪七,打到中台禪寺;在八年間,共打了十次禪七。每次打禪七,於四、五天後,定中常常會出現許多境界相,且那些境界相非常殊勝,非世間所能見到的。有一次在中台禪寺打禪七時,於一瞬間,整個禪堂化成了像金碧輝煌的寶殿一般,金黃色的光,遍布整個禪堂,即使張開眼睛,左看、右看、上看、下看,都是一樣,好像自己進入了另一個時空世界似的境界。其金黃色光非常溫柔舒適,雖超光亮,但不會刺眼。那種舒暢神怡的感覺,從未曾有,真的太殊勝了。

第七天在小參室時,我請問主七和尚:「我在打坐中,瞬間整個禪堂化為輝煌又溫柔的金黃色光芒,遍布整個禪堂,身如進入另一個時空境界似的,這種境界是什麼境界?為何會化成這樣?請和尚開示。」師父回答說:「那就是常寂光淨土的境界。」我又問:「師父!這樣是不是入魔?」師父回答說:「不是!別人想求都求不到,怎麼會是入魔呢?」當時,我仍懷疑及不解。因為《心經》上說:

是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界、乃至無意識界……無智亦無得,以無所得故……

但是,當時我能感覺非常溫柔舒適的金黃色光芒,就有能觀的意識分別心與所觀的色塵境界相(內相分),這已不符合《心經》所說的。同時《金剛經》亦說:

凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來

而此禪坐中所見的境界相,是由如來藏所出生的內相分境界相,是意根觸法塵所生的意識境界;它是因緣所生法,有生必有滅,乃是生滅不實的虛妄之法,是由第八識如來藏所生的法,是空相的,如何是真實法?竟然說是諸佛所住的常寂光淨土的境界。

然而如來藏的體性猶如虛空,是空性心,祂離六塵境界相、離見聞覺知、離覺觀、離能所、非有非無,但能生萬法。當初因佛法的正知見不足,雖《心經》已背得很熟,但不能了知《心經》中所說的真實義。所以心中仍然半信半疑,讓我這個修學佛法的菜鳥,證入「常寂光淨土的境界」,著實很難令人相信。會不會是師父為鼓勵我,讓我能對佛法更有信心,而說的方便話語罷了;但因為當時對佛法瞭解不多,所謂「常寂光淨土是什麼?」根本一點概念都沒有,也不知是什麼境界?只覺得佛法太深妙,深不可測。由於每次禪七到最後幾天,都會呈現一些境界相(內相分),自己很害怕會走火入魔,陷入魔境之中而無法自拔,所以後來就不敢再去打禪七了。因為不曉得那種修法到底對不對?頗有疑慮,以致產生恐懼。其實那只是打坐入定時,由勝義根所顯現的內相分境界相,仍是意識境界而已。然而,我學佛的宗旨,是想要能夠探知人生與宇宙的真實相是什麼?有什麼樣的法能夠與《金剛經》及《心經》上所說的法義相同,且可印證的,那才是我所要的法。

公元二○○一年初,到景美爬仙跡岩時,在山上一座小廟中休息,旁邊擺著一堆結緣書,我挑一本 平實導師所著、佛教正覺同修會印製的《無相念佛》一書。翻閱前面自序及緒言,平實導師教人以無相憶念拜佛之法都攝六根、淨念相繼,可以入三摩地;而且要在拜佛中,訓練動中定的工夫。當時感到驚喜萬分,直覺到這就是我所要的大法,當場請了一本,回家讀了三遍。因當時佛法知見不足,經典又看得不多,無法融會貫通書中所說的真實義。雖然,自己也照書中所說方法,學習無相憶念拜佛的動中功夫,但不得要領,拜了一、二週後就停止了。當時很想學習,但因自己因緣尚未具足,也不精進。若能積極一點,馬上撥打書後面的同修會電話,應當可提早進入同修會進修,那該多好。

公元二○○三年十二月,經同修會林益銓師兄介紹,到同修會聽《菩薩優婆塞戒經》,覺得很受用。並於二○○四年四月參加陳正瑛老師授課的禪淨共修班,修學佛法的正知正見。經過兩年半的熏習,才能對佛法有一個基本認識及概念。對於佛菩提道修學的次第內涵及方法,有一個大略的認知,不會像以前茫然不知趣向。了知佛法是要由佛菩提道及解脫道,二道並行進修,此外無別的佛法可修、可證。同時了知佛菩提道函蓋了解脫道,解脫道是佛菩提道成就時的附帶產品。修學佛法首重如何去尋找那個離見聞覺知、離覺觀、離能所而本來自性清淨的第八識如來藏真實心。當我們找到祂時,即是所謂明心、開悟。正因為如來藏含藏一切種子,而一切種子的智慧,即成佛所必修的一切種智。如來藏心體本來就自性清淨,祂能出生世間及出世間的一切萬法,即所謂萬法唯心所造,也同時含藏無量無數的染汙種子在裡面。我們學佛修行,即是在日常生活、行住坐臥、真心與妄心和合運作中,在歷緣對境,轉依於如來藏的本來自性清淨體性;將祂所含藏的染汙種子,在隨緣應物當中、於種子現行之際,一分一分的修除,令種子漸漸地清淨。同時,我們成佛的道業,也隨之一分一分的向前邁進。如此的學佛方式,是多麼的快樂、幸福、實在、明確的事;不會像以前學佛,茫然不知所向,又怕走火入魔,越學越心虛、越不安,懷疑所學是否為真實正確的佛法

正覺修學佛法最令我讚賞、滿意的是,無論 平實導師或親教師所教、所說的,都有一定的先後次第性,方向清楚明確,法義法理正確,都是正知正見。我常喜歡用《心經》或《金剛經》,去比對確認 平實導師及親教師所說的內容,結果皆完全符合經文的義理,讓我學習起來十分安心,而且法樂無窮,法喜充滿。平常白天工作再怎麼累,晚上一到課堂聽課,精神就大好,絕不會打瞌睡,應是法樂無窮的緣故吧!有緣遇到大善知識 平實導師,在其教導下;再配合自己行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧的正知見等六度波羅蜜的修集,以及福德、信力、戒力、定力、慧力增長,來消除貪瞋癡慢疑等;再加上肯發大願,生生世世捨身命財護持正法,以利益眾生為職志,成為一個具足菩薩種性的學佛者。如果能夠這樣,不明心開悟也難。這一點,我絕對相信,因為正法的知見與種子已經種下去了,快者今生可明心,慢者未來世,只要因緣成熟時,必能成就。希望凡是跟我一樣渴望著,要探究:

1、人生從何處而來,死將往何處去?

2、人生的真實相是什麼?

3、是由誰來創造主宰十方世界萬法的真實相?

4、你我是上帝創造的嗎?

5、人死後,就能一了百了嗎?

若想要了知真相,只要到正覺來,您就能漸漸明白;並能讓您自己親身證悟,甚且眼見佛性,那是多麼殊勝的法啊!

南無阿彌陀佛!

 

林正溪 合十

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()