0716應當發願「常隨佛學」.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm
 

佛教正覺電子報

般若信箱──第20輯──

  

問三、比如說有一人已開悟明心(未眼見佛性),捨壽後不小心生到了天界。因天界的時間相對於地球很長,當這個人從天界再回到地球人間時,人間已過了末法時期的一萬年,此時人間已沒有佛法,那這個原來曾開悟明心的人,難道說需要長時間等到彌勒佛出世時才能再遇到佛法,才能再開悟嗎?如果是這樣的話,那七次人天往返證解脫果亦不能實現。究竟如何,請親教師慈悲開示。

答:《大智度論》說:【辟支佛有二種:一名獨覺,二名因緣覺。……獨覺者。是人今世成道,自覺不從他聞,是名獨覺辟支迦佛。獨覺辟支迦佛有二種:一本是學人在人中生,是時無佛,佛法滅,是須陀洹已滿七生,不應第八生自得成道,是人不名佛,不名阿羅漢,名為小辟支迦佛,與阿羅漢無異,或有不如舍利弗等大阿羅漢者。大辟支佛亦於一百劫中,作功德增長智慧,得三十二相分,或有三十一相,或三十、二十九相,乃至一相,於九種阿羅漢中,智慧利勝,於諸深法中總相別相能入,久修習定,常樂獨處;如是相名為大辟支迦佛,以是為異。】(CBETA, T25, no. 1509, p. 191, b5-18)

      以上論文,是就解脫果而說:若佛世時有初果人,此人經歷至第七生,應該要滿證解脫果、證有餘涅槃了,可是在他的第七生,佛法已經在人間滅亡了,這個時候因為他前世所熏習的無漏法種已經成熟,即使他沒有聽聞佛法,仍然可以證得和阿羅漢一樣的果位,但是若以最後一世來觀察,他並沒有老師,因此不稱他是阿羅漢,而稱他為「辟支佛」(辟支迦佛)。從這裡可以知道,初果以上的修行人,即使不再有聽聞佛法的機會,至遲七返人天,照樣可以證有餘涅槃(從這裡也可以看出,初果人一定會知道該怎麼修行,若有人主張「理悟與實修」是兩回事,必是未見道者)。但是他已無法為人傳授解脫道正法,因為那時人的根器已經不信受解脫道與佛菩提道了。

      至於已明心而不退失的修行人,他們在解脫果方面,至少都有初果的證量,因此即使誕生於沒有佛法的人間,仍然可以延續往世解脫道的修證。除此之外,能夠明心的修行人,一定都發過四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,也一定都受過菩薩戒。由於有願力和菩薩戒體的緣故,能夠世世常得值遇諸佛菩薩,聽聞大乘佛法,不可能出生在沒有佛法的地方,除非另有願力的因素。所以,不需要擔心這個問題。

      如果您仍然擔心出生於沒有佛法的地方,應當發願「常隨佛學」,這是 普賢菩薩十大願王之一,只要您很堅定懇切的發了這個願,並且常常記得它,由於有願力和念力引導的緣故,必定能夠生生世世,出生在有大乘佛法的國度。

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()