0407佛弟子不分國界.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/114

三乘菩提學佛釋疑第114集
由 正元老師開示:佛教徒可以參與政治或軍事工作嗎?


我們現在就來舉一個在禪門當中非常有名的例子,讓大家瞭解,菩薩即使是喪身捨命,也要想方設法阻止殺業的進行。這個是在《傳燈錄》當中所記載的故事。在唐朝元和年間,有一位很有名的禪師叫作隱峰禪師。有一天,隱峰禪師說要去朝禮五台山,就在他路過淮西的時候,恰巧遇到有一位叫作吳元濟的賊人。吳元濟他違抗而阻擋朝廷的軍隊,所以和政府的軍隊在對峙。那麼正當朝廷的官軍來攻打而與賊寇正在交鋒的時候,隱峰禪師心裏想:「我應當去解除這場戰事殺戮。」於是,隱峰禪師就將手中所拿的錫杖飛擲到空中,然後就隨著錫杖飛身經過交戰兩軍的上空。兩方的將士看到隱峰禪師在空中飛騰而過,全都驚訝得張大了口,當然他們心中也都明白,這是神異之人在警示交戰的雙方要停戰,所以也就因此各自鳴金收兵,各自散去了,也就化解了這場殺戮戰事。但是,在禪門的戒律當中,是不可以隨意顯現神通的,以免惑亂眾生。所以,隱峰禪師在示現過神通之後,他仍然先依著原定的計劃,把五台山所有的佛門古剎都遊歷參拜完;然後就在五台山的金剛窟前面,頭下腳上倒地而亡。他在死了之後,卻仍然沒有倒下,就好像一棵大樹一樣屹立著不動,顯示他是能夠來去自在以及嚴守戒律的,是一位慈悲菩薩的作為。

由以上 佛陀的開示,以及這個在唐朝所發生的真實故事,我們更可以很明確的知道,佛弟子不應該從國界、地區、民族以及歷史恩怨等等世間法的分別,來彼此的仇視,甚至相互打殺,冤冤相報無了期;因為從真如佛性來看,一切有情眾生確實是平等平等。你今生出生在這個地區、國家,上一世卻有可能是生活在互相敵對的敵國,而再下一世說不定你又轉生到那裏去了。如果哪一天當你發起了宿命通,看到自己在這三世當中互相敵對的作為,甚至可能殺害了過去最親近疼愛的子孫、家人卻不自知,到時候會不會感覺到荒謬、錯亂而痛苦萬分呢?

從以上的說明,我想大家應該都已經明瞭,佛弟子在生生世世當中,最重要的是要行菩薩道,為了成熟有情,來成就莊嚴自己的佛國淨土,所以我們應該要學著平等的看待一切眾生。因此,像是為了愛國保國而從軍殺敵的工作,在世間法上看來,或許是個應該得到尊崇愛戴的英雄;但是,從世間萬法的根本真如佛性來看,卻是有著極不一樣的善惡因果在其中。另外,無論是從事政治或者其他的工作,也都是一樣要努力用心的攝受有情眾生;而不能像世間人一樣,只為了眼前的小利,而損害自己以及其他有情的長遠益利的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()