我愛看電視  

  

真是想不到,我會成為一個愛看電視的人,每天下午2:00,迫不及待地打開電視,準時收看法界衛星的「正覺教團」弘法節目,從週一到週五幾乎不放過,原來看電視是這麼享受的一件事,而且每天只要花1個鐘頭,就可以親近許多「開悟明心」的善知識,聆聽勝妙的法音,對於少有時間看書的我,真是獲益匪淺。

 

有許多「開悟證真」的菩薩法師,詳細地為學人介紹第一義諦的「如來正法」、並勸請大眾遠離世尊所破斥的「相似佛法」──諸如看破、放下、不要執著、心好就好…等等在坊間流傳已久的法;這些超越世俗之見的菩薩法師真是了不起,幾乎是手不持經卷,涓涓法音自心流露,令人讚歎不已!

一般人學佛,都是從「念佛」入手,看了菩薩法師宣演的了義正法,讓我們明了念佛法門的殊勝:四字洪名、六字洪名,乃至最長的念「南無本師釋迦牟尼佛」,不分貴賤、三根普被,隨時隨地,人人可念,菩薩法師還講述了如何從口念心聽到心念心聽,再轉入心念心憶。

既然念佛法門可從有語言文字相的口唸,漸次轉到不須動口且無語言文字相的憶佛,那麼所憶念的就是無形無相的「法身佛」,衪是哲學家們窮盡畢生精力找不到的生命根源,衪具足無量無邊的功德,是每一個人本具的生命實相,是每一個人獨立唯一真常永恒的法身父母,既然如此,憶念自己的「父母」「法身佛」就像孩子思念父母般的自然親切;既然憶念 佛「如子憶母」,没有時空的限制與隔閡,隨時隨地如隨身包憶念著 佛,如此無設限的憶佛,日久功深,當然可以提昇定力,而把散亂的念頭,轉成繫心念佛之正念,在一心繫念 佛菩薩之際,即是「止」,有了「止」的功夫,漸有能力在歷緣對境中「觀察」起心動念是否符合 佛陀「真實無我性」的教導,如此奉行,時日一久,必能改善我們的生活,逐漸成為心量廣大的修行人,在機緣成熟時證悟明心而進入菩薩數中,這就是佛法生活化的真實寫照,佛法絕非迷信的玄學,而是理性的義學,其難以言諭又超乎科學啊!如此殊勝的「無相念佛」法門,有緣佛弟子當以智慧抉擇,用心念佛、憶佛啊!更何況這是 世尊囑附 大勢至菩薩教導眾生念佛的殊勝法門啊!

 

說完念佛法門之後,菩薩法師為我們介紹極樂世界種種正報、依報的莊嚴,極樂世界是教主 阿彌陀佛與眾生的願力共同成就的清淨國土,除了少數發大願的菩薩願於法滅前在娑婆護持最後一分法脈,其餘多數人對自己較沒信心且厭懼娑婆的諸多苦惱,寧可先去極樂深造,再返娑婆度有情,所以本師 釋迦牟尼佛不問自說的為我們推薦了極樂世界,暫時安頓有情的身心,只要以至誠心發願將一切修行功德迴向往生極樂,而一心不亂的念佛,必蒙 阿彌陀佛接引往生。

在聽法中我進一步了解《阿彌陀經》所述八功德水的澄淨、清冷、甘美、輕軟、潤澤、安和、除患、增益,那兒的蓮花是由八功德水長養,到處光明、充滿香氣;又以前不能理解的「阿蹕跋致」即是「不退轉」,有五種:十信圓滿(信不退),七住位(住不退),初地(行不退),八地(念不退),佛(究竟不退);且極樂世界飲食,不須動手,應念即至,對我這個懶得煮飯的人真是太美好了!

菩薩法師還說目前有些名師大師如是說:極樂世界是太陽神崇拜的轉化,更說大乘非佛說,說大乘經典是佛弟子對 佛陀的永恒懷念而另行編造的~說這種話的人很奇怪,口說學佛,心中卻不信 佛,不信 佛陀是真語者實語者,不信有西方極樂世界,不信大乘經典是 佛口所說,這都是對佛法没正確的聽聞、思惟、修持及實證,又受了邪師的邪教導,因而如此自以為是的妄想猜測;又有不合人倫道德的邪法門,不知萬法根源之所在,卻敢於自創品牌,將佛法隨自意改造,以悖離世尊教導的惡知見而誤導學人,這是斷送自己及學人的法身慧命;當知 佛陀應娑婆眾生得度因緣成熟,而來此世間示現講演三轉法輪,三乘菩提逐次講解完畢,才算化緣圓滿,才肯入滅,這在「妙法蓮華經」中都做了明確的說明,若明知故違經典所說,即是謗佛啊!真令有識者為之躭憂啊!

 

又讓我印象最深刻的是,菩薩法師說念佛人須勤修三福淨業:

第一是「孝養父母、慈心不殺、奉侍師長、修十善業。」

第二是「受持三皈、俱足眾戒、不犯威儀」。

第三為「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。」

可是目前自稱藏傳佛教的西藏喇嘛教,並沒有遵照佛意去實踐;例如不歸依清淨的三寶,也沒教導正確的「菩提」,所說都是自意想像的虛妄法,更自創了三寶之上的「金剛上師」,妄說「金剛上師」的法力遠勝於「至尊無上」的 佛陀,所供養崇拜的都是山精鬼魅的鬼神相,其供品乃有酒有肉,有所謂五肉(象肉、狗肉、馬肉、人肉、牛肉),五甘露—大香(大便)、小香(小便)、紅菩提(女血)、白菩提(男精)、骨髓,以此為供而求本尊之呵護,由於所供都是不淨的血食之類,只能感應招來嗜食不淨的低級鬼神;又喇嘛們竟可與母女、姐妹、乃至畜生女行淫合修雙身法,真是匪夷所思!密宗行者認為喇嘛上師的智慧高於 佛陀,這樣的修行只與佛菩提道愈離愈遠!讓我們來看看 佛陀在經典中如下的教示:

 

《增壹阿含經》卷40〈44 九眾生居品〉:

『聞如是。

一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,阿難白世尊言:

「所謂善知識者,即是半梵行之人也,將引善道以至無為。」

佛告阿難:「勿作是言,言善知識者,即是半梵行之人,所以然者,夫善知識之人,即是全梵行之人,與共從事,將視好道,我亦由善知識成無上正真等正覺,以成道果;度脫眾生不可稱計,皆悉免生.老.病.死;以此方便,知夫善知識之人,全梵行之人也。

復次,阿難!若善男子.善女人與善知識共從事者,信根增益,聞.施.慧德皆悉備具,猶如月欲盛滿,光明漸增,倍於常時,此亦如是。若有善男子.善女人親近善知識,信.聞.念.施.慧皆悉增益;以此方便,知其善知識者即是全梵行之人也。

若我昔日不與善知識從事,終不為燈光佛所見授決也,以與善知識從事故,得為與提和竭羅佛所見授決;以此方便,知其善知識者,即是全梵行之人也。

若當,阿難!世間無善知識者,則無有尊卑之敘,父母.師長.兄弟.宗親,則與彼猪犬之屬與共一類;造諸惡緣,種地獄罪緣;有善知識故,便別有父母.師長.兄弟.宗親。

是時,世尊便說此偈:

 「善知識非惡  親法非為食

   將導於善路  此親最尊說」

是故,阿難!勿復更說言,善知識者是半梵行之人也。

爾時,阿難從佛受教聞佛所說,歡喜奉行。」(CBETA, T02, no. 125, p. 768, c6-p. 769, a4)

 

世尊在上述經典中,明白的開示,若没有全然清淨的善知識教導,世間就不再有人倫,不分父母、師長、兄弟、宗親都可以亂倫行淫,無異於豬犬之屬, 佛陀2500年前的預言,不就是指向實修教導雙身法而「造諸惡緣,種地獄罪緣」的藏密惡知識嗎?所以修行一定要依止全然清淨的善知識。

 

因為這些明心、見性的菩薩法師們在電視上有次第的宣演「如來正法」,讓我了解什麼才是真正的佛法?怎樣尋求真善知識?如何在短暫的一生中,找到快速便捷的修行法門,以成就「了脫生死出三界」的解脫果和「成就究竟佛道」的佛菩提果;這些都是接觸佛教以來聞所未聞的正法,讓我從此不再茫然,有一個具體而有次第的修學方向!因此,也誠懇地勸請大家都來收看這個極有利益的節目,可熏習三乘菩提的成佛之道,「秀才不出門,能知天下事」,如今即使不到處逛道場,也能輕鬆在家學習與生活密切相關的了義佛法,所以,我愛看這樣的電視節目!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()