0312憶佛 念佛2.jpg  

《正覺電子報》般 若 信 箱 (第36期目次7) 

問五、阿彌陀佛在無量劫前是否做過我的父親?如果是,我就把他當成我現在的慈父一樣來憶念。請佛菩薩原諒我說一句很不慈悲的話,有時我覺得佛菩薩對我很殘酷,經云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子」。我想見佛菩薩都想瘋了!無論是哪一位,你們讓我在夢裏見一下,哪怕 3 秒鐘也好啊!你們為什麼要這麼對待我,讓我忍受這種相思之苦,讓我飽受煎熬?

 

答:有情之間無量世互為眷屬,故彼此都有機會當某一有緣眾生的眷屬,故佛慈悲憐念眾生如母憶子。但緣有遠近親疏之分,假使您與佛菩薩的往世緣已經是極久遠劫以前的事,或是近世雖有緣,只是情分很差的極遠房親人,或曾結惡緣,或心性不夠調柔,或心量不夠廣大……等,即難以感應;這一類事相不是一般人臆想所能得知。諸佛菩薩對眾生總是一樣攝受,同等放光普照;但是眾生心地若不能廣大,純為自身,如同宇宙黑洞一般只吸光而不能向外放光,就無法感應。而且眾生多是自己對自己殘酷,不是佛菩薩對他殘酷;因為諸佛菩薩現行於眾生的面前,眾生未必能認,因為眾生多是想要見到自己認為的形象,才會認為是佛菩薩,若是示現人身時,眾生就不承認了。即使是想要夢見佛菩薩的示現,也得要有因緣;即使是人間的表相大師,心很慈悲,也不見得一切人想要見一次面就能得見的,何況是諸佛及大菩薩?而且佛菩薩不像世間樂求錢財的假名大師一般,佛菩薩都有時智,都是要在眾生緣熟時才能得見的,緣不足者就暫時不見;而且眾生心性極易生起輕心,若是大家都能輕易得見,眾生就不會珍惜,所以不是誰都可以得見的。譬如國家最高領導人都是心愛子民的,但並不是誰都可以因為他的愛民如子,就都能親見他呢!

 

  且《金剛經》有云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,不當以五陰的任何一陰來當作佛、菩薩的真實相貌。如同菩薩示現為人身而出世弘法時,眾多有情不見得就能信受,反而由於邪見熏習而否定或無根毀謗菩薩。不懂佛法的凡夫之見是世間常事,因為眾生我見、見取見根深柢固,凡夫眾生的心量不能堪任,就算佛菩薩現前到面前時,能確認真的是佛嗎?若是鬼神化現,能分別真偽嗎?因為追求有漏有為的神異境界,乃眾生我見我執的遍計執性,無有智慧簡擇真假虛實,佛菩薩雖有方便變現各種種類眾生與眾生同事,但是我們應該思考一個問題:佛菩薩現前在眾生面前的目的是甚麼呢?不是增長眾生執著有為相的習氣,而是引導眾生趣入生命實相真實智慧的境界;不是如同一神教的上帝與子民的關係,乃是任何一個眾生都有機會能夠成就佛道,而不是親屬我所的眷屬欲。所以學佛之人應該思考自己學佛的目的為何?任何的方便都是要對於解脫與智慧的增上有幫助,才是學佛的正行。目前在各講堂講解的《勝鬘師子吼經》講解完後,即將開示《金剛經宗通》,就會說到這個部分的法義,請對此有興趣的菩薩們可以至全省各地講堂聆聽開示。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()