20151119悲是道場 忍疲苦故.jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2832-a13_064

正圜老師開示 佛典故事064 月光王

 

我們繼續說明菩薩的悲心。《維摩詰經》中說:「悲是道場,忍疲苦故。」(《維摩詰所說經》卷1)悲為什麼是道場呢?先從事相上來說,悲是菩薩修行所應有的基本心態。菩薩從大悲中生,假使沒有大悲心就永無成佛的可能。大悲是一般人所做不到的,剛開始能有小悲心就算不錯了,假使能持之以恆,那就更好;可是一般人的悲心,是不足以成就佛道的,凡是成就佛道的一定都是大悲之心。所謂「悲是道場」,是因為菩薩有大悲之心,所以能持之以恆的世世再來五濁惡世,在不斷地忍受惡劣眾生恩將仇報時,還能不為自己求安樂,仍然繼續不斷地利樂眾生。所以想要成就佛道,就必須是以大悲之心,世世不斷地為眾生付出,而不是追求個人一己之私利,這才是真正行菩薩道的人;也因為這個大悲心,菩薩才能忍於無量世的疲勞困苦而無所畏懼。這就是說,唯有這一種大悲心,才能促使菩薩承受世人所難以忍受的疲苦,最後才能成就佛道。所以說悲心是道場。無有一菩薩不從大悲心中而成就佛道的!

不能遠離悲心而成就佛道,這是從事相上來說。如果從理上來看,這樣的悲心,畢竟也只不過是意識境界而已。意識心的悲,有一個特性:就是有時悲心生起,有時悲心不見了。因為不論諸佛、菩薩、阿羅漢,假使是以人身示現時,就必定要有睡眠;一旦眠熟,意識心斷了,悲心又在哪裡呢?所以意識相應的悲心,並不是究竟的悲心。從理上來說,什麼才是真正的悲心呢?其實如來藏才是真正具有悲心的人啊!譬如當你受傷了,是由誰來幫你修復傷口的呢?是祂!不管白天或夜晚,祂都不停地在幫助你,難道這不是真正的大悲嗎?菩薩們不妨想想看,有誰能夠不眠不休的從你出生一直到死亡為止,不斷地為你付出而從來不睡覺呢?祂對你的服務是永遠不會停止的,所以,你實在找不到這麼有悲心的人啦!有了這樣的悲心,那才是真正的道場;不論如何的疲勞困苦,祂都無所謂,不像意識心常常是有所謂的。然而,這個道場在哪裡呢?正是在菩薩您自己的身上啊!當您找到祂時,就會知道自己的悲心無論如何都無法與祂的悲心相提並論,所以說「悲是道場,忍疲苦故」。

各位菩薩!從以上慈、悲二法事上和理上的說明,我們就知道世尊無量劫前示現月光王的故事,正是在教導我們:佛道的圓成必須是無量劫繼續不斷地慈護眾生,乃至連頭顱都可以布施的大慈悲心所成就;因此,一切菩薩在證悟之後,都應該轉依如來藏的大慈和大悲,以無怨無悔、無休無止的精神,來救拔眾生的痛苦,給予眾生究竟的安樂,能夠這樣做,才是真正具有慈心和悲心的菩薩啊!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()