「悟後退轉」的重要原因     

今年2月28日新春後上課的第一天,上了「悟後起修」的《瑜伽師地論》錄影帶播放教學課程,這是該課程重播以來在2015年播放的第一堂課,也是非常令人感動的一堂課。

 

平實導師所講述的《瑜伽師地論》是為已經「明心開悟」的「正覺」學人所開演的課程,始自十幾年前首次開講;後來陸續開悟者,沒能從頭聽到完整的課程,所以平實導師慈悲,又將《瑜伽師地論》課程的錄影帶重新播放,以利後來悟後學子能快速通達三賢位的別相智,增進一切種智,免得以後《瑜伽師地論》660法濃縮成《成唯識論》100法來講述時,大家聽得一頭霧水。

 

這雖然是增上班悟後起修的課程,末學仍想誠懇地和一切初機學人共同勉勵,分享一些 平實導師詮釋《瑜伽師地論》的緣起和「學法的基本概念與心態」。

 

記得當初增上班的課程曾由2013年已退轉的楊先生執教,可見得當時 平實導師對楊先生的寄望與器重;可惜他們卻因事相上的私心未遂而退轉了,也因前後三批悟後不能安忍如來藏法的退轉的學員, 平實導師藉此法難,廣施佛事,寫出更多如來藏妙義的書籍,利益今後學人,如《真假開悟》《燈影》《識蘊真義》等,以 平實導師的證量、更深入淺出的開示「八識的種種體性功德」以及引經據典的「破邪顯正」的種種論議等等,是「聞所未聞」的妙法布施,可說是大功德一件;我總覺得楊先生們是逆行菩薩再來示現,所以深心充滿了感謝,否則 平實導師也沒因緣寫出這些好書,我們也沒機會聆聽一切種智妙法;真希望他們都有智慧回到正覺講堂繼續修學 釋尊的了義宗門正法。

 

至於,為什麼悟後還會退轉, 平實導師在《優婆塞戒經講記》第四輯第66頁開示:

「但是法智與類智的存在,卻是由法智忍與類智忍而來的。也就是說,先要有法智的最初分生起,也就是證得如來藏而明白真心心體的所在,現前觀察祂的清淨自性而有染污種子;觀察之後有了法智時,要能認定不疑時才會有法智忍;有了法智忍時,法智才不會退失;若是退失法智忍時就不會有法智了,就會另外尋覓另一個想像中才會有的真心,就不免會把意識心的變相誤認為更勝妙的真心,並且自以為是增上修而更勝妙,其實已經是退失法智忍了;從此以後就會改以錯誤認知的想像法所墮的意識變相,認定是更高的修證,就沒有法智了;所以法智的繼續存在,前提是法智忍。」

就是說,參禪開悟找到了「真心如來藏」之後,「假我意識心」對「清淨自性而有染污種子」的了解,而生起了智慧,就稱為「意識心」擁有「法智」,且確信「如來藏是『唯一的生命實相』『真實法』」,而能安忍之,就是有了「法智忍」。悟後要有「法智」的繼續存在,前提是要有「法智忍」;所以說,悟後退轉的重點就是不能「安忍」──不能「認定」「真心如來藏」才是唯一真實不壞之法;因而對正法的修學、以及真善知識的慈悲攝受,起了懷疑,不能「依法不依人」的心得決定,就會退轉於「真心如來藏」,又自我施設一個「意識的變相」──例如「意識」的「離念靈知心」----來當作「真心」;所以對「真參實修善知識」的信受,及善知識對弟子的護念攝受,在佛道修學上,是一件非常重要的事情,否則,不幸值遇了惡因緣,就易退失於正道,甚至無惡不造,就像《菩薩瓔珞本業經》淨目天子法才與王子舍利弗的故事:

「諸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。是人爾時從初一住至第六住中,若修第六般若波羅蜜,正觀現在前,復值諸佛菩薩知識所護故,出到第七住,常住不退。自此七住以前,名為退分。佛子﹗若不退者:入第六般若,修行於空、無我人主者,畢竟無生,必入定位。佛子!若不值善知識者,若一劫、二劫乃至十劫,退菩提心,如我初會眾中,有八萬人退。如淨目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值惡因緣故,退入凡夫不善惡中,不名習種性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪見及五逆,無惡不造,是為退相。」

 

增上班的課程改由 平實導師親自教學《瑜伽師地論》,對我們是 佛的恩賜。每次課前大家總是滿心期待,因為一切種智的內容愈來愈深細、愈善妙、愈寬廣;越來越多金毛小獅子等著餵養,有待於逐漸壯碩才勘荷擔如來家業; 平實導師每每講到渾然忘我,滴水不沾,雖然座位擁擠,但因法義勝妙,所以三個小時的課程一溜煙就過去了,一家人齊聚一堂幸福溫韾。

 

綜上所述,如果學佛的心態不正確,不專在法上精進,就易因種種私心而否定正法,即使在善知識攝受下開悟了,也會退轉。因此,學法的心態很重要,要能轉依「無眾生我性、無私心」的如來藏而如理的伏除性障,不斷地增進善根、福德、因緣,信受真善知識所傳授的正法,依教奉行,總有一天,水道渠成,外行也會變內行;因為正確的學習態度──(心態)決定一切

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()