轉貼自

http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/4

菩薩正行第4集
由 正元老師開示:如何由人天善法轉入菩薩道修行? 

 

由世間法進入佛道的關鍵,就是要明瞭「欲為不淨,上漏為患,出要為上」。

 

所謂「欲為不淨」是說,因為修福生到欲界天,很容易就會沉迷在天界的勝妙五欲當中,一直到把往世所修的福德都享用完了,那時候就只剩下以往所造的小惡業要受報,所以就會因此又下墮惡道受苦去了,因此 世尊就提醒我們「欲為不淨」。在欲界天的四天王天和忉利天的男女欲,是像人間一樣要兩兩相交,但是沒有不淨物流出;夜摩天則是互相擁抱就夠了,兜率陀天只要互相牽手就滿足了,化樂天則是互相凝視就夠了,他化自在天只是相看一眼就能夠滿足了。由欲界六天的境界說明,我們可以知道,越往上界淫欲就越清淨,那麼到了色界,就完全遠離了男女欲的貪愛了。

 

關於「欲為不淨」,世尊在許多經典當中都有開示。例如在《雜寶藏經》當中有提到,佛陀如何度化貪欲很重的難陀比丘成為阿羅漢的故事。

 

話說難陀比丘出家之後,因為心中仍然貪愛出家前的妻子孫陀利的美貌,而沒有辦法精進地修學;所以 佛陀就用神通力把他帶到忉利天,讓他看到正在等待他生天的天女,各個天女的美貌都遠遠超過他的妻子;所以難陀就放下了對孫陀利的貪著,開始努力精勤地持戒修學,一心就為了想要趕快生天,和這些美麗的天女在一起。這樣努力修行了一段時間之後,佛陀又帶著他來到鑊湯地獄去,讓他看到有一鍋空無一人的沸湯,但是並沒有人在裏面受報。他就問獄卒,獄卒告訴他說,這是在等待一位叫作難陀的人,在他生天享盡天福之後,就會下墮到這裏來受沸湯之報了。難陀聽了覺得非常的恐怖,所以從此就不再期待生天了,只希望能夠真實解脫,將來不會下墮到沸湯地獄中去受苦。當佛陀看到難陀的出離心已經很堅定了,所以才開始為他說解脫之法;只在短短七天之內,難陀就證得了阿羅漢。

 

這個故事正是告訴我們,欲愛的境界是不清淨的,不究竟的,只有認清欲愛的禍患,確定「欲為不淨」,才能夠真的出離。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()