櫻花5.JPG  

三.在共修《念佛三昧修學次第〉第七節 觀想念佛︰花座想,其中有一段【想佛的時候,先要懂得一些知見,便說:「諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心是佛,是心作佛。諸佛正偏知海,從心想生」。】有位同修提出來:

(1) 密宗也修觀想,與此觀想有何不同?

(2) 密宗也提「是心是佛,是心作佛」又有何不同?「你們講真如離見聞覺知,那就沒有見聞覺知啊!那你講的真如跟碟子一樣,跟石頭一樣嘛!那怎麼叫作正法?」

 

答:1.其實這個問題 平實導師曾回答過,並且收錄於《佛教之危機》書中,讀者可參考《佛教之危機》書中頁20開始〈敬答--密宗上師及顯教法師之質疑〉的開示,若無書籍者而想要瞭解的讀者,請至下列網址閱讀:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book1021/book1021.htm

我們在這裡亦簡略回答之。自從《狂密與真密》出版以後,有些密宗(藏傳佛教、喇嘛教)的上師、密宗的信徒就提出問題來,他們談到說:「你們否定密宗觀想的法,說觀想是虛妄的,那這樣你們也是把顯宗淨土法門《觀經》的觀想法門否定掉了,所以你們這樣就是破法!」然而實際上密宗觀想的法與顯宗的淨土法門《觀經》之觀想法門兩者之間是有差異的,這裡面是有很大的差別;可是有的人沒有注意到這個差別,這就是各人學法層次深淺高低的差別所在。這裡要跟諸位說明一下,差別在哪裡呢?淨土法門中的念佛法門有很多種,持名念佛、繫念念佛、思惟念佛、觀想念佛,還有體究念佛、實相念佛……等,這些都是屬於念佛法門的一種。但是《觀經》十六觀的前十三觀是觀想,後三觀是講上中下九品往生,這十三觀的觀想所說的並不是以觀想的成就為目的,那個觀想只是作為一個念佛的工具,是要導向明心見性,所以說它只是一個工具─將來你得要去親證佛菩提,要明心要見性。後三觀則是說明往生到極樂世界去以後要聽 佛說法,聽菩薩說法而證得無生法忍,或者無生忍,或者二乘的無生忍,乃至下品的聞法以後尚無所證。因此《觀經》的觀想目的只是讓你念佛而已,用觀想來讓你想著 阿彌陀佛,想著極樂世界的依正莊嚴,它是一個工具而不是目的、不是結果。但是密宗的觀想不一樣,密宗是把觀想當作結果,當作目標,當作目的,也就是把工具當作結果。譬如說你拿了槌子,你要把一堆鐵打成一個藝術品,藝術品是你的目標,槌子只是你的工具,不可以把槌子工具當作就是所要完成的藝術品;現在藏傳佛教密宗就是這樣子:把槌子當作是藝術品,當作那個目標。他們認為觀想佛的莊嚴影像成就時,自己就真的成佛啦!觀想自己頭頂上有個本尊,這個本尊成就三十二大人相八十種好,那就是成就佛身了,那自己就成佛啦!他是把觀想工具當作目的、當作結果。但是《觀經》所講的觀想法門是個工具,觀想後的結果則是要往生到極樂世界去,見佛聞法而明心見性證得無生法忍等等,所以淨土法門中的觀想只是一個工具。假使藏傳佛教密宗是把觀想法門當作工具,將來是要往生到諸佛淨土去證無生法忍等等,那我們就不會說它的觀想法門錯誤。但密宗(喇嘛教)是把觀想法門當作結果、當作目的,所以我們說他錯了。這個重點,請大眾要分清楚。《觀經》是將觀想作為念佛法門中的一種,幫助念佛人往生極樂;然而往生極樂之後還要進一步實證佛菩提,所以連往生極樂世界都還不是結果或目的,何況觀想的法門。密宗卻是把觀想的本身當作結果,所以錯得很嚴重了。藏密(藏傳佛教)上師這樣說法,剛聽的時候你會覺得好像沒錯,其實不對,差很遠!有一句俗話說:「差一點點就差很多」,真的是差這麼一點點,就差很多,完全不一樣,所以諸位要有正見。

2.密宗雖也提出「是心是佛,是心作佛」的說法,但其意涵卻是大不相同;密宗所說的心乃是靜坐時第六識的離念靈知,或是雙身淫合時的樂空雙運離念靈知意識心,而非法界實相心第八識。他們認為於無上瑜伽雙身法證得第四喜時不起一念的「離念靈知」(或稱意識細心、意識極細心),認為證得這樣就是究竟佛啊!因為我們破斥說他們所證的離念靈知不對,所以他們又說:「你們講真如離見聞覺知,那就沒有見聞覺知啊!那你講的真如跟碟子一樣,跟石頭一樣嘛!那怎麼叫作正法?」他們這樣的說法,對一個不懂佛法的人可能會相信,因為剛聽到時會說:「咦!也對!沒有見聞覺知,那石頭就是真如,那就是你們同修會講的法,是不是這樣?」不是!我們一再強調真如離見聞覺知是離三界內六塵的見聞覺知啊!但是我們常常說:你的證悟是真是假,要用《維摩詰經》來判斷:「不知是菩提,不會是菩提,諸入不會故」,我們同時也講「知是菩提,了眾生心行故」,不是只有講離見聞覺知啊!可是他們卻斷章取義,使得不瞭解的人,一聽就想:「對啊!」那些還沒有破參的人聽了也想說:「對啊!」但其實不對啊!我們講的離見聞覺知的如來藏是心,那個碟子沒有心,石頭沒有心啊!如來藏是第八識,所謂「識」就是了別,「識」就是分別,不過祂的分別不是三界裡面六塵的分別,而是說:你想什麼祂都知道。祂如果沒有分別性怎麼知道你想什麼?祂統統了知,所以祂是心;碟子沒有心,怎麼可以說碟子離見聞覺知就跟我們同修會所悟的一樣呢?這其實是差遠了!因此實證還是最重要的,祈請大家一步一腳印踏實的邁向實證之路,否則容易被藏密(藏傳佛教、密宗)喇嘛似是而非的語言文字所籠罩。

 

《正覺電子報 第77期 第118~121頁》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()