由於眾生──特別是末法時的學人──誤會了《心經》所說的真實心,去把那個活在當下的妄心認作真心,所以我見就斷不掉;我見斷不掉的結果,就是繼續輪迴生死。舉一個大家所耳熟能詳的善知識的開示,來為大家說明,大家就容易瞭解真實義與似是而非的說法之間的差別所在了;這種錯誤的開示,從古到今一直在流傳。大家可能都見過,許多寺院裡面的牆壁上常常貼著:「不怕念起,只怕覺遲。」提醒大家要時時保持警覺:只要時時警覺、警醒,要隨時警覺妄念的生起,不被忘念牽著轉;能這樣活在當下的話,那你就是覺悟佛菩提了。我相信諸位之中,有很多人都看過這樣的開示。


  
有的「善知識」寫書出來,也是這樣跟你講:「不怕妄念起,只怕警覺遲。」意思是:只要不跟著妄念轉,保持你的見聞知覺心的警覺性,了了分明而一念不生,這樣子,你就是覺悟了,這就是佛法所講的覺。現在我們卻要援引一段《大乘起信論》馬鳴菩薩的開示,跟諸位說明,馬鳴菩薩說:「如凡夫人,覺知前念起惡故,能止後念,令其不起,雖復名覺,即是不覺故。」(編案:實叉難陀譯作:「如凡夫人,前念不覺、起於煩惱,後念制伏令不更生,此雖名覺,即是不覺。馬鳴菩薩講得這麼清楚!


  
馬鳴菩薩說:「就好像那些凡夫人一樣,他們認為:前一念沒有覺察到世間煩惱的妄想生起,結果起了種種煩惱妄想:後來發覺到了,再起另一個念,把妄想壓伏下來,使這些煩惱妄想不再出生,這樣叫做覺悟。可是他們這個境界雖然叫做覺,其實就是不覺。」很多人不懂佛法,誤會佛法,看見論中所說的這個意思,和他一念不生的修法不同,就誹謗說:「起信論一定是外道所作的啦,明明這樣叫做覺,為什麼又叫做不覺?」所以錯會佛法的人就會說《起信論》是外道假藉馬嗎菩薩的名義創造的(編案:這是月溪法師所說的話),但是這些人所謂覺悟的境界,確實是不覺(編案:聖嚴、惟覺、星雲、證嚴等人,一樣落在這種邪見中)


  
因為佛菩提的覺悟,是要覺悟到你的自性清淨心。而那些悟錯的人,他們所謂的「覺」,卻只是在覺察語言妄念、在修除語言妄念啊!只是讓語言妄念不生起啊!像這樣的覺,都是在意識心上面用功夫,是在意識妄心上面去誤認了,根本沒有覺悟到佛菩提般若所講的那個真實心啊!所以,這樣的人他們自己雖然自稱為覺悟馬嗎菩薩卻說:「其實這樣叫做不覺。」因為還沒有覺悟佛菩提啊!因為這些就是以定為禪的人啊!


  
所以,大乘行者不能夠證得解脫果的原因,就是由於誤會了《心經》所講的真實心,把妄心當作《心經》所講的真實心。於是,他就以為:「這個一念不生之時的意識覺知心,就是佛所說的自性清淨心,我捨報時,就是以這個心進入無餘涅槃之中。捨報以前,我就這樣一念不生而不昏昧,常常覺醒的活在當下,這就是覺悟的境界。」但是,這樣的人,所有已經證悟的菩薩們,都會異口同聲的說:落在這種境界的人都是還沒有覺悟的凡夫眾生。

 

 

《平實導師著作心經密意 92~94頁》

 

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()