甲、法門——四聖諦、十二因緣

  聲聞乘以從佛聞法而知四聖諦、八正道等理,現觀蘊處界無我,出離三界分段生死;緣覺乘以十二因緣法之現觀,斷除我見與我執,出離三界分段生死。(摘錄自平實導師著,《真假開悟》,頁348,佛教正覺同修會。)

  從二乘菩提來說,一切法都攝入四聖諦中;因為一切法都不離五蘊、十二處、十八界法,若離蘊處界,就無一切法可說,由蘊處界的具足而輾轉出生一切法故;然而二乘四聖諦中的苦聖諦,說的正是蘊處界的內容,不會外於蘊處界等世俗法,也都是在說蘊處界是緣起法,其五陰的自性都是生滅無常的,十二處與十八界終歸壞滅,其性本空,並無常住不壞的真實性;身心以外的一切法則是緣於蘊處界而輾轉生起的,而蘊處界正是使眾苦具體實現的藉緣,都納入苦聖諦中,所以緣蘊處界而生的一切法當然也得要攝入苦聖諦中。然而苦聖諦之上更有苦集諦,苦集諦之上更有苦滅諦與苦滅道諦,所以二乘法中說一切法都攝入苦聖諦中,都是依苦聖諦而發展出苦集諦、苦滅諦、苦滅道諦。苦聖諦後的三諦,當然也都是善法,但是世間最善之法,不論任何的善法,依此以觀,其實都不出於苦聖諦、苦集諦、苦滅諦、苦滅道諦,所以說:「無量善法,彼一切法皆四聖諦所攝,來入四聖諦中,謂四聖諦於一切法最為第一。」(摘錄自平實導師著,《阿含正義》,第二輯,頁446,正智出版社。)

  小乘聲聞的修法,是由四聖諦入手,藉著聲聞禪而證知五蘊之空幻不實,也就是聲聞人的開悟。這就是聲聞初果人斷見所斷煩惱,再經由八正道的方法於歷緣對境中斷除五下分結、五上分結等修所斷煩惱,即是斷盡一念無明(摘錄自平實導師著,《正法眼藏——護法集》,頁273,佛教正覺同修會。)

  聲聞法的見道就是確實的知道有漏法都是苦的現象,知道苦是如何積集起來的,也知道苦滅除後的境界是什麼,更知道滅苦的種種方法。如實的了知了這些,就是二乘法中見道的人了!所以二乘解脫道的見道,就是看見「苦的現象就是五陰的熾盛」,也看見五陰種子的聚集增長就是苦的生因,也看見五陰的滅除就是苦的滅除,更看見了「滅除五陰的方法就是滅苦的方法」,這樣如實的看見了,就是南傳佛法解脫道的見道;接下來就是把滅苦的方法確實執行,也就是切實執行滅除五陰的方法,邁向四果解脫,稱為修道(摘錄自平實導師著,《阿含正義》,第二輯,頁432,正智出版社。)

  八正道其實就是四聖諦中的苦滅之道是滅苦的方法(摘錄自平實導師著,《阿含正義》,第二輯,頁476,正智出版社。)

  而緣覺的解脫果不同於聲聞乘,他也是有餘依涅槃和無餘依涅槃。但他是經由緣起性空的現觀而證解脫果。什麼叫緣起性空?就是修十二支緣起,所謂無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死。這就是講此有故彼有,這正是眾生輪迴生死的原因啊!因為這個無明所以就有心行,有心行所以就必定會有名色——必定會去投胎;因為投胎受生、名色具足,所以就有六識;因為有六識、名色,就會有六入(色聲香味觸法),然後就有觸,一直到生老病死憂悲苦惱;因為有這個所以有那個,此有故彼有。當他們這樣現觀之後,最後說:此滅故彼滅,我把無明滅了,心的行就不再出現;心的行滅了就不會去投胎,不投胎名色就滅了,當然也就不會有來世的色身及六識;此滅故彼滅,乃至生滅則老死憂悲苦惱滅,這叫做緣起性空。這十二有支通通是因緣而有,並不是本來就有,都是由眾緣所成,才會有這十二有支,所以眾生輪迴生死;當他這樣如實現觀以後,知道緣起性空的真實道理,知道此滅故彼滅的道理;如實現觀以後,捨報也一樣入無餘涅槃,不再輪轉生死,這是緣覺的解脫道。(摘錄自平實導師著,《邪見與佛法》,頁15-16,佛教正覺同修會。) 




會─       


〔註:轉載自2009.05.印刷的紙版本〕

   
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()