什麼是成佛之道(8/12)-菩薩五十二位階的第四個位階「十迴向位」的「道種性」






下一個位階就進入到「十迴向位的道種性」菩薩。

十迴向位的道種性菩薩,有的時候我們又叫作「十金剛」。
這個金剛性也就是說,當你十行位性種性的菩薩性圓滿了,你的清淨性圓滿了,你的異生性伏除大部分了,凡夫性伏除了甚多,尤其有些利根的人在十行位就可能能夠發起了初禪,性障永伏如阿羅漢,有的可能還沒有,那就得在十迴向位道種性的菩薩。

那為什麼叫「道種性」?也就是說,要實踐修道性的種性,實踐修道性的功能差別,要猶如金剛一樣,為了護持佛法、救護眾生,在佛菩提道及解脫道上面,來成就十迴向位的道種性;你心心念念就是迴向佛道的成就,心心念念迴向救護眾生,心心念念迴向護持正法,心心念念迴向整個佛法的常恆永續的能夠讓眾生都有因緣能夠修學,這就是十迴向位的道種性菩薩。
所以,十迴向位道種性菩薩,他所要作的部分就是要能夠破邪顯正,能夠救護眾生能夠迴向於正道,救護眾生遠離邪見,遠離邪教導的教導。
所以說,在十迴向位努力的護持正法,努力的救護眾生,這是在成佛之道三賢位當中的最後的一個階位,能夠在十迴向位能夠讓道種性圓滿。
當十迴向位在道種性的這個修證能夠圓滿的時候,你在十迴向位滿心,就證得了菩薩道「猶如夢境」觀的這個現觀,證得這個如夢觀的時候,那就十迴向圓滿。

 

在十迴向圓滿的時候,這時候你有很多的果德可以檢查。
舉例來講、譬如來講,你在十迴向圓滿的時候,你準備要進入初地的時候,你必須要「性障永伏如阿羅漢」,也就是說性障要永伏。這是要斷除大乘見道所斷的異生性,而不是二乘的異生性而已。一般在七住位斷我見的時候,你就已經斷除二乘見道所斷的異生性,可是因為大乘見道所斷的異生性非常的廣而且深入,所以說要從七住位乃至到了十迴向位圓滿的這個階段,都是在斷除大乘見道所斷的異生性。這樣因為你斷除了大乘見道所斷的異生性以後,你性障永伏如阿羅漢,這時候同時你也證得了初禪,你離開欲界生,你已經證得了色界定而發起了基本禪定,有的發起初禪、二禪、三禪乃至到了四禪。
 
所以說,這個是說在十迴向圓滿的時候,你要進入初地,第一個條件就是要「性障永伏如阿羅漢」。


第二個條件,你得要在三賢位的時候能夠修集廣大的福德,尤其是在三賢位的十住位、十行位,乃至最重要的是要在十迴向位,能夠破邪顯正,能夠修集「入地應有的廣大福德」。


可是今天因為時間的關係,所以我們先大概介紹到這裏,只介紹第二點「入地應有的廣大福德」,我們接下來要在下一節課來繼續講這個內容。


謝謝大家!


阿彌陀佛!
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()