略談「邪見」中的「我見」
 


有人說:《其实,您不妨静下心来看看,什么是真的,什么是假的。这么多人在说您时,您就要检讨自己,看看自己是不是有些地方做错了,做不对了。。。千万不要一直认为自己是对的,那个叫“我见”。》 

 
在破邪顯正時,一般人不懂「破邪顯正」是在「救護眾生遠離邪見」,不讓修行走入歧路的用意,常常都有類似上面所貼那句話的出現;其實末學早就料到,以上是很多人對於 佛陀所教的「我見」智慧的嚴重誤解,末學已經貼了好多次好多次什麼是「我見」的真正意涵,無奈不少人還是以 自以為的「我見」來看破邪顯正這件事,所以無法接受破邪顯正、救護眾生法身慧命之義舉。

 
佛陀在經中有提到,「邪見」之人「行於非道」,是十不善道中罪最重的,恭錄相關經文如下:



《佛藏經》卷2〈5 淨戒品〉:「舍利弗!是十不善道中何者罪重?世尊!

十不善中邪見罪重。何以故?世尊!邪見者垢常著心,心不清淨。」

(CBETA, T15, no. 653, p. 791, c18-21)



又提供佛陀破斥外道的經文: 《大方廣佛華嚴經》卷67〈39 入法界品〉:「善男子!閻浮提內九十六眾,各起異見而生執著,我悉於中方便調伏,令其捨離所有諸見」(CBETA, T10, no. 279, p. 360, b18-20) 



至於什麼是「邪見」(又名惡見),簡單的說,就是外於第八識不生不滅的心當做真心,就是邪見;而外於真心而求法,就是心外求法的外道。



而邪見者所錯誤認取的多是以 無常的意識心 為真常,譬如說教您不要貪、瞋、痴,不要計較,一切的財産、名聲、眷屬等身外之物都放下、放下、再放下,不要有自己的意見、想法、不要執著,把握當下……等等,


其實這些都只是在「我所」的領域範疇來調整自己的修養,還不知道 佛陀所教我們的「我見」是什麼?



還有一位已故的很有名氣的老法師,他否定了第七、第八識,另自創「意識細心」,以意識細心為常,這也是「未斷我見」的寫照。
(可以看他的如來藏之研究、唯識學探源便知。)
 

以較簡單方式來說,凡夫眾生的「我見」,就是對於「真實我」的看法見解是錯誤的,不是每一個人本自平等的那個真實我的我,因為這樣的「我見」,就會認假我為真我,所以就一直以來的生死輪迴不已,而生生世世以來生死疲勞苦不堪言。


為什麼會走上修行的歧路,而一直無法有少分的解脫,最大的原因是不能信受、也不能熏習清淨解脫法的基礎,那麼清淨解脫法的基礎是什麼呢?首先要了解「我見」的內容是什麼?為什麼「我見」是生死病的因,「我見」到底要如何斷除?「斷我見」的初分解脫功德到底是什麼?這幾個要項其實就是清淨法的基礎。



猶記,有次上課前,平實 導師非常慈悲語重心長的告訴我們,幫助眾生「斷我見」,不是只有 導師以及諸位親教師的責任,在座的每位菩薩都有責任;


導師也曾說過,在佛法的弘揚上,為了證明佛法是實修實證的,所以要傳授「明心見性」的法,但是在個人的佛道修學上,「斷我見」是很重要的,在台灣的學佛人,「斷我見」的人一旦增加,台灣的共業也會改變。
 

可見邪見中的「我見」的斷除是多麼的重要,「斷我見」是修行者生命上升、下墮的一個分界點,所以學佛者當然要學著如何「斷我見」,您說是不是呢?



想要「明心開悟」首先必須「斷我見」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()