進入正法學佛前,三福淨業,是必然要熏學的:

 
《佛說觀無量壽佛經》卷1:
『「當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。 
三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

如此三事名為淨業。
佛告韋提希:「汝今知不,此三種業乃是過去、未來、現在三世諸佛淨業正因。」』

 (CBETA, T12, no. 365, p. 341, c9-14)  

  
 敬請看以下這篇貼文:

 
『可是不要又誤會,以為學佛都不要學善法了,又出現新的煩惱了,請看以下這篇貼文:
 
1. 我們的破邪顯正,從來沒有教人家放棄「學做人」,每次破斥在佛門內的行善團體時,都會先讚歎他們教眾生布施、行善、念佛…等等善舉,在這方面從來不排斥,而且也會轉貼一些善人善事,這些是有目共睹的,也是做人的基本道理,這些本是眾生可以學習做人善學之處,我們從來沒有否定過,我們正覺的書裡面都有這樣寫的,而且正覺也有在做社會公益,所以一面倒的說法,是不了解「正覺」者自己的妄想而已


可是既然身為佛弟子,要學的除了善法之外,當然進而是要學佛法,才能有真正清涼解脫法可為依恃,否則付出一生一世的精力,所學都是世俗善法,這是您要的嗎?既然這樣,學佛與學世俗善法有何不同?


2.如果說您有學到佛法,請您開示佛法中兩大主要道的內涵?


3.佛法包含善法,善法並不能代表佛法,不然人間本來就有善法了,世尊為何還要來人間示現呢?難道您真的不想找到世尊要我們找到的「本來真面目」嗎?世尊說找到衪,才是修學佛法的入門而已。
而破邪顯正的用意,就是要讓大家不被誤導,永遠無法找到「本來真面目」,永遠在家的門外生死徘徊,永遠做個流浪漢。生死輪迴那麼久了,真的不疲累嗎?所以為了讓眾生知道「家」的面貌,才出而「破邪顯正」,難道有人真的不想知道您的「家」在哪裡嗎?一直在「家」的門外裹足不前?幫眾生把邪見一一剔除了,慢慢就會認識「家」的本質,最後自然想要歸隊返家投入家的懷抱,進而在自家中挖寶,所以
 
《佛果圜悟禪師碧巖錄》卷2說:
楞伽經云:佛語心為宗,無門為法門。(CBETA, T48, no. 2003, p. 153, c25-26)  

《廬山蓮宗寶鑑》卷10:

『「譬如癡猿、聯臂攀樹,懸崖下捉水月、勞心費力到底成空,若是智人達觀、速須捨離,早求正法免墮迷津,專念彌陀究明心地。不見祖師道:「從門入者、不是家珍,自己靈光照天爍地,人人分上本自圓成,一點靈源無內無外,頭頭上顯物物上明,若能悟此即如來一段光明超日月。」』(CBETA, T47, no. 1973, p. 349, a15-21) 

如果您不想解脫,只想學善法;或學 佛陀所破斥的密宗「根本教義 男女雙修」,那都是個人的因緣;可是站在護持正法的立場上,為了宣示正法,我們的破邪顯正仍會一直做下去--我們會不停的以 正法 來救護眾生遠離邪見。


4. 現在佛教界,只要有人想開悟,就會被法師或知情的人介紹到 「正覺」,這已經不是新聞了;現在來正覺學法的人越來越多,不久的將來,要學正法,就是要來「正覺」,這是必然的趨勢,情況使然。


5. 以下這篇,是會外人士所寫,這位師兄並非「正覺人」,是他學佛多年有感而發的心得,敬請深思為宜!』


救護佛子向正道~ 為何要學佛

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34768046 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()