2、散盡家財出家去,這個人不是菩薩,是聲聞人,聲聞人只能用逃避世俗生活的方式而修遠離五欲行,要迅速地離開凡夫的貪欲、瞋恚、淫欲的身口意行,深怕再還入世間受輪迴,所以不能在火中生紅蓮,只能在清水中修「離欲而行禪」之小乘法門;是因為事實上,阿羅漢都還有貪,於貪未得真正解脫,所以不敢面對貪的情境,因為害怕起了貪導致來世生死輪迴苦,所以必須採取逃避或落跑式的修行,以達心心所求的灰飛湮滅、自我解脫進入涅槃。

而菩薩証得畢竟空,不畏生死輪迴苦,視吃苦如吃補,生生世世取得色身,用四攝法善巧地與眾生同事利行,在種種歷緣對境中隨緣度化有緣眾生而修斷煩惱,所以菩薩無妨擁有大量家財,妻眷環繞,但練就自己在貪中而不貪,在欲而不染,如此的心遠離貪染而身不遠離的修持法,是為菩薩所修「在欲而行禪」、「火中生紅蓮」的真實工夫所在。

3、菩薩「不住無為,不盡有為」:

不住無為就是謂菩薩不住在涅槃旳無為法中,菩薩雖然有能力入無餘涅槃,但為了利樂眾生,所以不入無餘涅槃之中,而永遠地轉依於無為法上。

不盡有為即是一世又一世的取得五蘊身等有為法來利樂眾生,直到成佛以後,仍然取得五蘊身,利用種種的有為法來利樂眾生,永無窮盡。

就是因為菩薩「不住無為,不盡有為」,所以能行持「三聚淨戒」--「攝律儀戒、攝善法戒、攝有情戒」,只要一切利益眾生的世出世間有為法,身為菩薩都會力盡所能甚至風塵僕僕地善巧方便地去圓滿有緣眾生;而聲聞人只能住於無為法中,世間法不想學,出世間法(証得真心本來真面目)也不想學,所以没有諸多善巧攝受眾生,只能在入滅前隨緣利益極為有限的眾生,但因没有真我的正確知見──吵中有不吵的,極度害怕被吵雜打擾,只能尋覓寧靜處,整日只管經行、打坐、無所事事,等待早日証涅槃、入涅槃,更有聲聞人証得阿羅漢後,顧人用杖將己打死提早捨壽以求儘早入涅槃,雖生前得到眾生四事供養,但卻是無法「以究竟真實佛法」來利益眾生。

4、因為聲聞人未証實相真我,是斷我見、我執證得將身、心斷滅的灰飛湮滅的「無餘涅槃」,既然聲聞人是已經不在了,無法了知彼岸不生不死的「金剛心」自住境界,就是說無法了知「金剛心」何在,故而聲聞人只有解脫,沒有到無生無死的彼岸,如此並未證知「真我」「金剛心」是不生不死的,所以聲聞人只有解脫沒有到彼岸的「波羅蜜」,故視無常生死法為畏途,所以一心想出離生死;就是說小乘聲聞人阿羅漢腳只踏(生死)一條船,誤認為學佛只有了脫生死出三界這件大事而已,只因阿羅漢未証得實相,不了三界種種有為妄法,誤計種種妄法實有,仍墮於有無之相,所以執於有生死輪迴是苦的,必須將輪迴斷滅,計著現象界的五蘊十二處十八界除滅方是涅槃,不知自心金剛心的自住境界本自涅槃,二乘聖人不能迴心大乘再入生死者,皆坐此病。

而菩薩根利,証得不生不死的真心是萬法的根源,親證及轉依了這個「金剛心」,證知自己本來就沒有生死,卻可以有生生世世的五陰繼續生死,生死只是在真心表面幻生幻滅而已,藉著無常生死法鍛鍊自己學習佛智;所以才有等覺菩薩的專門為了捨身,而去受身;為了捨財,去繼承財産利益眾生。就是說大乘菩薩腳踏(不離生死、而不在生死)兩條船,証知妄心世間有生死;但自己的真實心、金剛心卻是從無始劫以來就沒有出生過,也沒有死亡過,是在生死中而離生死的。

5、聲聞人受持聲聞戒,著重戒相,設若內心妄想紛飛,但外相現威儀詳序,仍未違犯聲聞戒;所以聲聞人因於戒相,常自苦其身,當緣來時有好塵相現前時,好吃的也不敢吃,好看的不許看,好聽的不準聽,因為害怕起貪致無法解脫入涅槃,所以出外托缽碰到好吃的,要起念不要貪,只挑難吃的吃。

而菩薩則以攝心為戒,著重戒心,當然也要學習律儀戒相以莊嚴攝受眾生,但菩薩實以真心「有所為中不失無所為」為威儀,不須要造作,一切隨緣任運,是性情中人;而菩薩因於攝心為戒,當有好吃/不好吃、好看/不好看、好聽/不好聽的事相現前,隨緣而接受之,不為五欲六塵所迷惑與困擾,受用完畢,不再有任何回味追逐的心思。

6、由上歸納,請問聲聞人離開了染污了嗎?聲聞人解脫了嗎?唯有身在染污中的修行才能離開染污,可不是?聲聞阿羅漢只能採「小隱隱於山」消極地不問世事的遁世觀,阿羅漢不知「一味地執著於清淨,也是染污行」所以才會有天女散花,著相的阿羅漢,不喜片葉沾身,一心想將沾身的花葉揮去,但是一直揮之不去的事實顯現;可見,阿羅漢的修行無法面對塵境考驗,只是用迴避方式不讓貪、瞋、痴三毒的種子現行。

不若心無所著的菩薩,隨緣讓花葉沾在身上,內心裏是無所謂、很自在的,反而是「葉葉撒落,片葉不沾身」的證境。因為菩薩的學習是可以面對各種好、壞境界,漸次提昇自己對於各種塵境的免疫力,對於染污的種子,已經數數修轉能漸次汰舊換新,漸而轉化成清淨的種子;菩薩真正做到了「大隱隱於市」的積極入世觀,把握種種歷緣對境身經百戰的塵世磨鍊,菩薩在與眾生共事中,修學著出污泥而不染的清淨行,以實踐「百花叢中過,片葉不沾身」的人生修煉歷程,向每個人本具的成佛之性──不著世間如蓮華的真我學習著,而真心之我向來不修就是如此的,不是時下一般所教的,把有念、有煩惱、有染污的妄心修成没有念、没有煩惱、清淨的真心,自封為開悟了,如此的修煉還在妄我的範籌,尚未找到真我,仍未開悟。

不可否認的,人生是一場夢幻大戲,在磨戲過程中,幾乎人人苦不堪言,有人在人生舞台上崩潰大哭,甚至壓力大到去看精神科;為什麼如此呢?因為我們不知生命真貌,未學到、找到本我的觀自在,不妨建請到「正覺」一遊,一定會讓您有另一場破涕為笑的人生旅程,請來試一試如何?

末學才疏學淺,希望以上較口語化的說詞,普願能引起您好樂學習唯一佛乘大乘了義法的心行,而讓生命有另一層次的提昇,進而使生命的價值觀達到所謂的「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願三障悉消除,世世常行菩薩道」的進程,確實幫助陷溺汪洋苦海的有情,找到一盞登上彼岸的「明燈」而據以回頭是岸、離苦得樂。阿彌陀佛!

 

敬請參閱相關文章

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34518897

生活中的佛法~賣沉香木的故事

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()