一心頂禮

十方三世一切諸佛

十方三世一切尊法

十方三世一切賢聖僧

本師釋迦牟尼佛

大悲觀世音菩薩

護法龍天菩薩

導師菩薩摩訶薩

同見同行諸尊菩薩摩訶薩

感謝疼惜我們的諸佛菩薩,憐愍我們、不捨我們,在茫茫人生苦海中,教導我們熏習無上的覺悟智慧,指引著我們善用世俗之家,了知必以一般眾生所認為的十八界中的意識妄心為工具而據以找到一條回家的光明大道,尋找本來就沒有妄想、從來都沒有妄念的自性之家。這個自性之家,從本以來就是無念為體的,不是修行以後才無念的,所以六祖才說

《六祖大師法寶壇經》卷1:

『「無念為宗」者,尊大定也。」』(CBETA, T48, no. 2008, p. 346, c7)

佛菩薩教導我們──離開有語言妄念的離念心、或離開沒有語言妄念的離念心,此兩者離念而能靈知的心簡稱為離念靈知心,都是意識妄心,意識妄心就是能使我們清清楚楚明明白白的第六意識,唯有能細加分別的第六意識妄心經過某種程度的修定學習後,才能處在定中故,所以定心即是意識妄心,不是本心真心;然而透過這個第六意識心的思惟,使我深切的體會到,當我在生命中走過了許多難以計數的黑暗深坑,這些痛這些苦這些險路,它是激勵我們生命往上提昇的寶貴資源,我們要感謝這些苦難,因為生命中曾經有這些苦難的存在,它激起擴大我們更多的人生視野與增長廣大我們的慈悲心,我們難以忘懷這些曾經加諸在我們身上摧心之痛的經驗過程,這些點點滴滴都是使我們能夠將心比心等視眾生悲愍眾生、並且得以使我們如金蟬脫殼般日益解縛茁壯的助緣。

感謝大善知識,不辭辛勞地用點滴法乳餵養著我們,為我們分別三界有法,是繫縛凡夫的桎梏,卻是諸賢聖善用三界有法來自我教化的解脫良葯,讓我們得以漸漸脫離不識本心真我的魔擾,在正確知見引導下,安隱舒適地潛修密證,終能漸漸調伏性障、凡夫異生習氣,迴小心量轉向不畏生死輪迴的大心量,經過如此的轉念迴心,不但漸解脫於三界生死輪迴的繫縛,同時救拔眾生認識真實自我為起點的修行道路而漸次邁向成佛之道!

感謝一切同參道友,在菩提家庭中,為了菩薩們利生的家務事,共同發願心手相連善護法城善護眾生,不斷地在種種塵境中彼此互相勉勵提攜,得以佛法智慧照鑑我們的缺失與不足,改往修來使得福慧增長道業增上!

感謝父母師長的生養教育之恩,讓我們得以逐漸成長茁壯,此恩難報當思報!

感謝一切親緣眷屬在人生歲月裡的亙相照應,但願生生世能成為同參道友,共證菩提!

感謝天地萬物一切有情孕育滋潤慰勉著我們……,有太多太多的感恩難以回報,

只能在這歲末的寒冬裡發心效法天地無所不包的精神,願忍辱負重師法 佛菩薩為人拔苦與樂的胸懷,無所求的付出,時時給人溫馨,希望藉此蘊育化為聲聲的祝福! 
 

祝福許許多多在餐風露宿中的街友,三餐得以溫飽,來世有家可歸,眷屬圓滿,不再孤單流浪。

祝福所有躺在醫院中的病患早日痊癒,儘快回到溫暖的家中和家人團聚,從此身心愉悅健康自在。

祝福所有不幸在天災人禍中親友乖離的苦難眾生,希望您們擦乾朦朧的淚眼,把整個身心交付予諸佛菩薩,勇敢地往前邁進!只要您深信!必定安然得渡!

祝福生命中一一幫助我度過難關的朋友,願您們人生一路順暢,無有任何橫逆阻撓,早日修學正法同證菩提!

祝福生命中不斷拂逆我的人,因著您的拂逆使我知道自己仍有許多雜染不淨的心行亟待修除,使我學會謙卑忍讓反觀自照,您真是我的善知識,願我們一起努力,讓心行更為溫柔敦厚!

祝福仍在生命中徘徊流浪的人們,能早日找到歸鄉之路,停止那永無止息的疲累奔波,早日邁向正覺!

祝福所有的同參道友,色身康泰,福慧增長,道業超劫精進,護法永無疲厭,佛道地地增上!

祝福 恩師和所有的親教師,生生世世福壽綿長,弘法無礙早登佛地!

有太多太多的祝福訴說不盡,但願心靈能張開翅膀無遠弗屆自由自在任意飛翔,隨著諸佛菩薩的腳步,將般若法語化作縷縷和煦陽光遍灑在每一個角落,為您打開心中的窗戶,溫暖您的心田,再輕輕說聲:祝福大家百福並臻,千祥雲集,萬事吉祥如意!阿彌陀佛! 

除了以上這麼多的感恩之外,然而今年以來,最令人感動的是,一位不識的網友,說出了以下一小段話:
『在下其實在2001年就知道正覺同修會 正覺同修會除了傳授正知正見以外 最讓在下感動的是 同修會的財務運作一向清楚 而且不攀緣權貴 不沾染政黨政治 也不搞名人宣傳 實在是超級優質』。


在人生晚年,能夠寄情學習增長智慧 、了脫生死的無上大乘了義佛法;而這個團體的領導者, 帶領有志學佛者守護法城 ,又是如此無私心的公開透明運作,令人無後顧之憂的盡情曉解人生大代誌,此生夫復何求?這不是最大的感恩,是什麼?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()