同事在法鼓山修學多年,一向熱心公益,心想她善根深厚,必定福德因緣具足可以修學了義正法,於是拿了兩本書與她結緣。過了幾天,她退回這兩本書,激動地說:「你們為什麼要批評出家師父?各人弘各人的法,各有各的因緣,一個在家居士竟然批評出家師父,本身的身、口、意行就要好好檢討,真正的修行人是不會批評別人的。」

僅管我一再地說明,恩師是一位悲心深厚的大菩薩,為了娑婆世界能夠回歸正法的「真面貌」,不惜日以繼夜、馬不停蹄似地手指出血還忍痛包著兩層手套趕寫著書,只是為了眾生的法身慧命不被誤導,所做的一切只是在做法義辨正,以達聖 玄奘菩薩所說的「不摧邪無以顯正」的目的而已,就是說恩師是在作艱難的「摧邪顯正」的救護眾生的工作而已,而法義辨正絕對是不同於個人行為是非的批判;恩師為了救護廣大的學人不再被邪知邪見所誤導,更為了提昇學佛人的正知正見才不得不如此。而且恩師多年前對各大道場接引初機學佛人的功德一律予以讚歎,只因為所弘揚的「明心」開悟是證如來藏,不同於各大道場所證的「離念靈知、放下一切煩惱的覺知心」,所以被佛教界斥為邪魔外道、法義有毒。何況正法與邪法的分際本不容許混淆視聽,對的就是對的,錯的就是錯的,魚目豈能混珠,真正護持 佛陀正教者實不應存著鄉愿的心態而包容邪法滿天飛誤導佛子;至於她的師父說法的錯謬之處,在正枝居士所著《學佛的覺醒》一書,已經引經據典說得非常清楚明白,而且目前在恩師的教導之下,已將近有四百位同修已經明心。同事聽完,冷冷地拋下一句:「隨緣就好啦!你不要勉強別人,我就是不能接受。」然後就走了。

對朋友的回應,悲憫之情油然而生;寡聞少慧的眾生,一味地只知隨從世俗緣的習氣作略來修學佛法,猶如世俗凡夫迷於歌星、影星、成功有名望人士般,如果以這種非理性仰慕的心態轉向學佛,當然只知崇拜大名師,這種無可厚非的凡夫之舉,實乃未遇著、接受大善知識的教化,而不知經云:「識心達本,故號沙門。」不知求證本心,以為身著僧衣了,就是出家沙門了,嚴重誤解出家的真實義,怪不得這兒叫五濁惡世;往往我們想要把最好的東西和朋友分享,一股熱心卻撞得滿頭是包。所以,為了報答佛恩、師恩,每一位受恩的菩薩,都是熱血沸騰捍衛正法,因為 世尊的正法絕不容許被任何外道法取代來殘害佛弟子們!如今藉著這枝禿筆振筆疾書,我也要盡棉薄之力,寫出這篇文章讓佛弟子們有所覺醒。

為什麼不少佛子們學佛,卻浪擲一世於相似佛法上呢?就好像同事口中所說的「隨緣就好了!」若學佛者没有抉擇分,學習正法的心態當然會導向如此,如果對於世俗法來說,不爭名奪利,一切盡人事聽天命,隨順因緣,如此隨緣本是人間善法,但此隨人間善法處世的「隨緣心態」並非就是「智信者理性者」學佛應有的態度,因為「六度」中一再的強調要以「智慧」為導航,況且佛法的對錯,是大是大非之事,才會有「離經一句即是魔說」之說法,因而選擇真正的善知識教以正確的行門(方法論)必是迫切須要的。

眾受教者,幾經經藏檢閱確實證明,從初始所教的法義至今已有二十年了,都不會有前後矛盾不能貫穿之嫌;所以有智慧的人,一定要靜下心來仔細想一想,學佛所為何事?再次拿起書籍用心看一看,這回可不一樣囉!滿載著智慧的法船,穩穩地駛向解脫道和佛菩提道。畢竟法身慧命是自己的事,也是一件大是大非的大事啊!如果有這分體解,請問學佛可以爛隨不正確不如理之緣嗎? 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()