最近拜讀〈學佛的覺醒〉一書,深覺震撼!此書列舉台灣當代大師的錯誤法義加以辨正,猶如洪鐘大扣、聲震天地而驚醒真學佛者!末學讚歎之餘,更希望所有的佛子們乃至未學佛的人都能看到這本書,改易絕大多數原有的錯誤知見,依書中所述普能建立擇法眼,趣向正確的三乘菩提正道。只要有正知見、福德因緣、定力慧力具足,一旦時節因緣成熟時即將可以證悟的。為了一新佛弟子的佛法知見,遂擷取片段閱讀心得,提筆為文,以嚮讀者。

〈覺佛的覺醒〉一書是由鄧正枝居士所著,正枝居士以個人學佛的證量及深厚的悲心,欲報答初學佛時的引導恩師,欲提昇佛子們的佛法知見,不惜以螳螂之臂抵擋大軍,冀救護廣大被「名師」誤導的佛弟子們回歸正道。書中將學佛的信心、佛法的內容、三乘菩提之分別、何謂證悟、以及悟錯的知見,一一詳述娓娓道來,同時舉出當今佛教界中許許多多的邪知邪見範例,引經據典作法義上的解說與分析,教我們如何判斷真假開悟,方不致學佛一輩子卻徒勞無功枉過一生,這樣的覺醒是每一個佛子們必須深思的課題!

現見不少佛弟子們為了修學佛法,到處尋求大乘了義法;正如同二祖向 達摩祖師求法之意志一樣,為的就是要能明心、證悟實相,找到生命的根源、法界的事實、因果的基礎,如此方能心安,是故寧可斷臂以求法。世尊說法四十九年那麼辛苦!為的是什麼?佛說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」 佛不也是要傳涅槃妙心給眾生嗎?五祖說:「不識本心,學法無益」,真有慈悲心的善知識,無不期望佛子們早日開悟證得本心,趕快進入內門修學!然而現今幾乎普天下的學佛者為何難以走入內門修學,病在没有遇著真正善知識教以正確基礎知見所致。

到底什麼是「正知見」?「正知見」必須以 佛陀所教的聖言量為依歸,所以〈學佛的覺醒〉一書在在的引經據典申述正、邪法義,以幫助學佛者建立正知見;但是佛弟子們!請務必先建立正確心態,在此特別聲明,我們千萬不可因誤解而把對於法義上的辨正與作人身批評混為一談;如果是在個人的身、口、意行上說三道四,那才是在作人身的批評,如果是為了法義上的「摧邪顯正」,這可是一般人所不願意冒著生命危險去做的,但是,如果有不顧自身生命安危的弘法者為了救拔普天下佛弟子們的「法身慧命」,明知將引起佛教界的四面楚歌但是仍然難行而行的奮不顧身往前邁進,請問是我們,我們做的到嗎?

只因為弘法者思慮到一個長久影響眾生的一個深切原因,如果用毒藥毒害眾生,頂多喪失一世的生命,可是修學了錯誤的法義,中了「法毒」,「法毒」的種子一旦被「真心」收藏起來了,唯恐多生多劫難與「正法」相應,而且從此將淪陷邪教中難以出離,所以這是身為有悲心經驗的弘法者所不願意樂見的。誠如有豐富生命體驗的世間長者所說一樣:「種子不同,相應的就不一樣」是一樣的道理,一旦種下了錯誤的法義,從此就很容易跟錯誤的法一直相應,誠如世間人講的「來電」的道理一樣。試想,當初 世尊在印度踵隨六師外道至各大城一一評破錯誤知見,無非不是為了救護眾生回歸正道嗎? 佛陀開導弟子務必以法為歸依,如同在《長阿含經》卷二遊行經中教示告誡阿難所說:「阿難!當自熾燃,熾燃於法,勿他熾燃,當自歸依,歸依於法,勿他歸依。」所以「依法不依人」才是一個真正學佛者應有的正確心態!

有了這個正知見作為前題,那麼您在閱讀這本書的時候,自然能夠心平氣和的逐一思惟,書中所條列諸「名師」對於「真心」的說詞,是否契符 世尊所說之經典法義?若不吻合,必須立刻當機立斷重新聽「聞」、熏習「思」惟、「修」學正確的法義,有了學佛的正知正見,才有機會親證明白「真心」,最後才能步上學佛的康莊大道!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()