某天早上到住家附近的美容院剪頭髮,才剛坐定座位,老板娘就說您看來像是很虔誠的佛教徒,原本打算在剪頭髮時,保持沉默好好的憶佛,但是既然外緣來了,就必須應酬一翻,所以就隨順應機答腔了,也就有了以下的對答。

我說:「您是怎麼判斷的?」

老板娘:「應該是說您那份發自內心的虔誠所散發出來的氣息吧!」「不像我塵緣未了,七情六慾未斷,還須要工作自活,還放不下世俗的一切,無法去專心修行。」「因為一個人塵緣已了與世無爭了,就可以全心的放下,當然就不須要再工作了!」

我說:「我以前的想法跟您一樣!」

老板娘:「您是說我這種想法不對嗎?」

我說:「一般人將修行視同不再與世間人、事、物接觸,甚至有人將修行等同與世隔絕的閉關,所以修行對一般人來說,似乎是何其遙遠難以捉摸,彷彿非得要褪下一「身」鉛華,潛藏到深山甚而渺無人跡的地方,才能從事「專業修行」,您不覺得這只是將身體遠離塵世,找一個外相上看來似乎比較清淨的處所安置身心而已;可是真正的修行是在心地上下工夫,在各種場合都是修行的道場,都可以做工夫,當然可以有家庭眷屬、有工作,就是說在藉由與人們接觸的種種互動中,增進自己各種世緣上的試煉,藉此磨鍊增上世間、出世間的種種智慧。」

老板娘:「是什麼使您改變以前的想法?可以不放棄塵世生活,一邊工作一邊修行,不需要拋棄放下所有的一切。」

我說:『因為人生確是一片苦海,這幾乎是大家共同認知的「人生是苦」的議題;為了解決生命的種種苦惱問題,我深信 無所不知的 佛菩薩的智慧可以幫助我們解決諸多人生的謎團,所以就不停地祈求大慈大悲 觀世音菩薩讓我能夠學習到真正的佛法,後來真的遇到了夢寐以求的正信佛法,有了「正知見」,才知道修行是可以在世間人所說的紅塵中修鍊的,並不像以前,都被「身現出家表相的人」所誤導,修行非得現「出家表相不可」;其實佛法的修習與世間法並不砥觸,甚至有佛法也才有世間法的存在,有了這種正確的修行觀念,才改變了我及家人的命運。』

老板娘:「當我遇到不如意的事情,也會去求土地公。」「反正,什麼親情、愛情等等一切世間事都隨緣啦!」「對啦!是什麼使您改變修行不須放下一切的想法?」

我說:「因為許多前人也曾經像我們一樣對人生迷茫、痛苦、煩惱,不知道生命要何去何從?最後得到的人生經驗法則而告訴我們:修行最終就是要將自己的生命經驗告訴人們,讓人們少走一些修學的冤枉路,所以就會有一些實證的菩薩被安排來人間弘揚如來真實法,幫助緣熟的眾生悟入生命實相,然後轉依實我來檢驗虛幻的自己來依之改造修行;至於那些一味的逃避世俗責任與義務,與世隔絕的遁入空門潛藏在深山的人,他們也是很值得同情的,因為他們没有聽到了義的佛法,不知什麼是對人們有益的佛法,所以只好隨順錯誤的非佛法,而消極的逃避世間諸多現實煩惱問題離群索居,自以為這樣就是在修行,所修的只是自利的自了漢。」

老板娘:「現在世風日下,如果人人能先修自了漢,先自掃門前雪,少管他人凡上霜,先把自己管好,至少這樣社會也不會這麼的動亂,等到自己腳跟站穩了,再來影響別人。」

我說:「您這種想法,先求自利再利他,是没錯的啦!但是現世連想成爲自了漢都没有正確門徑可入的,不但如此還學到歪法、邪法上去了呢!而且自了漢的修法也不是 佛陀教化眾生學習佛法的本懷,這只是提供生死疲勞畏懼輪迴的自了漢阿羅漢一個歇腳中途站而已;在生命歷程中真正的修持法,是要歷經一段與世間人生活在一起的時程,然後觀察自己如何在諸多五欲生活中自處,藉以安置自己能在慾而離慾,修到像生長在污水中的蓮花一樣能夠出污泥而不染的清新脫俗,可是在修行上拿蓮花來作比喻,是說蓮花的清淨體性,是本來就是如此的,並不是修鍊而來的;這與一般喜好修行的人所認為的「出污泥而不染」的錯誤想法是絕對不一樣的,因為現在時下一般所錯教的──一個人修行修的很好,就是要修除染污達到達清淨,就以為自己開悟懂得佛法了,事實上這些人並不知道真正的佛法,因為真正的佛法是在眾生染污的當下,「本來真面目」仍究是清淨自在無染的,並非一般人想像的要袪污達淨才能到達彼岸的境界,這種被誤導錯解的佛法,實無法做到寺院牆壁上所刻的「回頭是岸」的正確境界,因為「本來真面目是不分此岸彼岸的」,對我們的假我來說是有分此岸彼岸,但是原本就絕對清淨真實的我,是恒常的中道性,不管您怎麼的污濁、清淨、痛苦、快樂,衪仍是不受您的干擾,衪永遠是自在清涼,這才是真正的中道啊!這也是佛法甚難之處,一直被世間學佛人誤傳的地方啊!能聽到這種唯一獨一的了義法可是不簡單的!」

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()