掃地,掃地,掃心地,「心地」不掃空掃地!輕輕拿起了掃把,今天,我一定要好好掃地!

不知是否有人像我一樣,總是很喜歡作打掃道場的工作,在道場中擦地、洗碗、照顧身障的老人、即便是掃廁所、乃至大寮掌廚……這些繁重瑣碎的工作,都做得很歡喜,可是,自己家裡卻亂得一團糟。記得有一次去拜訪一位在高中教授國文的師姊,天啊!在她家的客廳裡幾乎找不到一處落腳之地,如此形容真的不誇張耶!只見報章、雜誌、食品、書籍、文具、衣物、鞋子……一一散落在每個腳落,還真佩服她竟若無其事處之泰然。師姊每週二都很熱心很早地去護持講堂當義工哩!隔天,這位師姊居然哈哈大笑地告訴我:「真不好意思,昨晚我居然夢見妳在罵我,家裡這麼髒亂也不整理整理。」聽完她的話,我著實嚇了一跳,昨天心中所想的話竟然在她的夢境中出現;看來,真的不能隨便起作意罵人喔!只是不知道此後她是否會先把家裡整理清掃整齊後,再去道場做義工。

剛說要掃地,自己的地還沒掃,卻想到朋友家未掃淨的客廳去了,這顆心總是妄念紛飛,一會兒想東、一會兒想西,真是慚愧!怪不得說「心如猿猴、意如馬」,沒關係,知道了就趕快回到憶佛的正念繼續用功吧!千萬別一直追悔老是打妄想喔!恩師曾教導過:一個好的修行人,對於「意念上」和「身、口上」的違犯,不要落入「掉悔蓋」,「掉悔」是「掉散」和「悔恨」之意,「掉散」就是自己的心跟隨著妄想、妄念不停地攀緣下去;而「悔恨」是指當自己發覺這種失去正念的情形時,又極端的懊惱與「悔恨」,而「掉散」和「悔恨」會遮障自己繼續往前修學道業,所以稱為「掉悔蓋」,這是功夫不好的人常會出現有「掉」又有「悔」的現象,甚至有的人老是不停的追悔,致使「悔箭入心」,讓人家看到您不開朗的模樣,誤導別人以為修學佛法令人很痛苦、不快樂;而對功夫好的人來說一旦發現自己失去正念,則有掉而無悔,當下馬上回到憶佛的正念,儘管憶佛時還是會有妄念,但是認知妄念猶如客人般,心態上了知有客人來去就好了,不要因而隨客人起舞而生起失去正念的煩惱,而停止了正念的憶佛,這是因噎廢食的錯誤作法,謹記發現失去憶佛正念時,不必一直追悔,趕緊再次提起憶佛正念,正念的勢力與日俱增,自然而然能降伏妄念,如此努力精進、修福修慧才是聰明人;又如有些人不小心犯了五戒或菩薩戒的某一戒,因此自暴自棄連其它的戒律也不守了,乾脆通通違犯,這就是愚癡的人;有智慧的人應當趕快發露懺悔,再好好持戒修行!

真是的,掃把剛拿起又想到 恩師的話,還是專心掃我的地吧!平常看得見的地方容易清理,很快清潔溜溜,就好像我們洗滌色身的污垢一般;可是牆角下、櫃子裡、還有角落不易察覺之處,往往被忽略了,也最難處理,它就像隱藏在我們內心深處的貪、瞋、癡一般,雖然外表不易看得出來,有些自己卻很清楚,了知這些煩惱是平常靠定力降伏的;有些甚或是累劫來深藏不為自己所知的不淨種子;不管自己知或未知的不淨種子,若不是在歷緣對境中透過定、慧的觀照時時檢視、日日反省,改正自己的身、口、意行,那麼時日一久沉潛的不淨惡習,這些壓伏或沒有機緣現行的習氣仍會藉緣而發,因為未除的習氣已經牢不可拔的被收藏在八識田中。
不免想起神秀大師故偈:「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」但是不對啊!因為神秀的此首偈,是被五祖判定為未悟的,好不容易經過 恩師費心的弘揚「如來藏正法」,現在終於知道,我們的「心地本體」本自清淨,不是修行以後才清淨的,我何須掃本自清淨的「心地本體」呢!只是掃地時藉由這個「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」的偈語提醒,來觀照自己妄心的貪、瞋、痴三毒,務必消除不要再增長!


家中地板掃完了,來到佛堂;抬頭仰望 觀世音菩薩的容顏,更是頓感羞愧,菩薩一如往常慈悲含笑默默地俯視著煩惱眾生,彷彿看著遊子倦罷歸來,終而能來到講堂沉浸在 佛菩薩所遍灑的甘露法水中洗淨內心的垢穢。平日,總是非常羡慕許多師兄姊能在講堂擦佛桌、洗供杯、上淨香、供果品,多麼希望自己也有機會為諸佛供上一枝清淨香、清淨水,那是多麼幸福的事。卻沒想到日日在家中禮佛上香,家中的佛桌卻經常佈滿塵埃,這是什麼樣的心行啊!我真的需要好好反省反省!也許有人像我一樣,很喜歡到佛堂禮佛做職事,卻往往忽略了自家的佛堂以及堂上二老(子女們的報恩田),如此一來,道業的進步勢必遲緩;晨昏定省恭敬禮佛及親承供養父母,本是佛弟子最基本的行誼,可得如實履踐才好。

輕輕地、仔細地,把佛桌的每一個角落,用心地揩拭一遍又一遍,憶念著諸佛菩薩的功德,順道將心中的塵埃抖落,此刻覺得自己是多麼多麼地幸福啊!不知往世的自己,種了什麼樣的福田,今生才能皈依大善知識 座下修學了義正法,親承地上菩薩的教導,是多麼稀有難得彌足珍貴!希望有很多很多人也能來皈依 恩師受教,依循著「明師」所教發著「菩薩大願」走入內門「行菩薩道」,藉由虛幻不實的「五陰」身、心來修學,從此人生不再是苦海茫茫,生命中永遠有一盞明燈不遺餘力的照亮著我們鼓舞著我們勇往直前去親證、顯發「自家寶」功德,轉依不待修煉、本自清淨的、人人本俱有的「自家寶」,從此妄心越來越調柔清淨了,煩惱也漸次減少了。

找到了「自家寶」的「真實心」,不再執著於只顧擦拭講堂的佛桌而忽略家中佛桌的莊嚴,不再有一樣的佛桌兩種情的心態,如今在家掃地擦桌也讓人法喜充滿,菩薩的笑容更燦爛了,「真佛內裡坐,何處不是道場?」!

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()