0727貼 生活中的佛法 善守三業.jpg

      人活在世間,總是不離身、口、意三業。身業,指身體所造作出來的種種行為;口業,指從嘴中所說出來的種種話語-惡口、兩舌、绮語、妄語;意業,指能引生經由身、口造作業行的一切心念。比如心中起了貪念和瞋心,才會透過身行去造作燒殺擄掠的惡業;或者為了沽名釣譽,在大眾面前說自己是開悟的聖者,因而犯下大妄語業。《地藏菩薩本願經》卷1〈如來讚歎品 6〉 佛陀開示說:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語、百千罪狀。」可見一切罪業,都是來自於內心的不如理作意和隨之而起的身口業行,所以我們當「善護三業」,以免一不小心墮落三惡道,要重得人身就很難了。

    在諸多佛典故事中,記載著 佛菩薩和弟子們在修學菩薩道的過程中,曾經發生的曲折離奇、感人肺腑的真實事跡;但那絕非天方夜譚,而是因果律的具體展現,每篇都值得我們深思,並作為我們修行的榜樣或借鏡。以下摘錄《賢愚經》第13〈沙彌均提品第六十二〉,文中記述沙彌均提往昔如何淪落為狗,後來值遇尊者舍利弗而得度的故事,茲翻成白話如下:

 

    佛世之時,佛陀座下智慧第一的尊者舍利弗,經常用天眼觀視世間,若發現哪裡有得度因緣成熟的有緣人,就前去度化他。那時有一群商人,結伴前往他國做買賣,帶著一條狗同行。到了半路上,商人們停下來休息用餐,那隻狗趁著大家不注意的時候,偷偷地盜走了他們共同食用的肉。眾人發現之後大起瞋心,於是棍棒交加,把狗腿打斷了,然後將牠拋棄在荒郊野外,自行離去。

    那時尊者舍利弗在遙遠的地方以天眼觀察,看到那隻狗躺在地上,四肢蜷曲、難以伸展,加上飢餓困乏,命如懸絲。尊者見狀,隨即穿好袈裟、帶著缽盂,進城乞食;得食之後拿著缽盂飛到那隻狗的所在,以慈憫之心探視牠,將缽裡的食物布施給牠吃。狗吃了之後氣力增盛,總算活了下來,內心非常的歡喜踴躍,表達對舍利弗的感恩之情。尊者舍利弗知道牠善根發起,畜生道即將報盡,就為牠詳細的解說微妙的佛法。不久狗就捨報了,投胎到舍衛國婆羅門家中。

    有一天,舍利弗獨自托缽乞食,那位婆羅門看到了,就問他說:「尊者一個人出來,怎麼沒帶沙彌隨行?」尊者說:「我的座下沒有小沙彌,聽說您有一個兒子,日後可否讓他出家跟我學法?」婆羅門回答:「我確實有一個兒子名字叫均提,可是他還小,還無法供您差遣使喚。等他稍微長大比較懂事了,就可以讓他出家跟您學法。」尊者聽他這麼說,就把那些話放在心裡,回到祇洹精舍。等到均提七歲時,尊者再向那婆羅門提起先前約定的事。當時婆羅門就把自己的兒子託付給舍利弗,讓他出家。舍利弗便帶著均提回到祇洹精舍,讓他做個小沙彌,漸次為他演說種種妙法;均提沙彌精進修學,很快就心開意解,證得了阿羅漢果,六通具足,明淨而清澈,修學解脫道該有的功德都已經齊備而無遺漏。

    均提沙彌得道之後,以自己的「宿命智」觀察過去世,想要了知:「我往世到底造作了什麼業行,今世投生為婆羅門子,得以逢遇 聖師教導,而證得阿羅漢果?」他看見自己的前世是一隻餓狗,承蒙 恩師舍利弗尊者的救護和教誨,才得以重得人身,出家修行而證果。這時他的內心非常的欣慰,於是這麼決定:「我蒙受和尚的恩德,才得以脫離生、老、病、死等諸苦,如今應當盡形壽奉事、滿足他的一切所需,永遠在他身邊作個沙彌,不受比丘大戒。」

 

聽完這個感人的故事,尊者阿難稟白 佛陀說:「弟子不明白,均提沙彌過去世到底造作什麼惡業,而墮為狗身?又是培植了哪些善根福德,而能夠解脫於三界的繫縛,斷除生死苦惱?」

    佛陀告訴阿難:「這要追溯到過去 迦葉佛住世弘法時,有好幾位比丘聚集在一處。那時有一位年少比丘,說話音聲清亮和雅而流暢,歌讚梵唄婉轉又動聽,大家聽了都很歡喜。另外有一位比丘,雖然年高德韶,說話音聲卻混濁而滯礙不順,無法在大庭廣眾之中誦經梵唄,因此只能自哼自唱、自我欣賞。雖然如此,這位老比丘已經證得阿羅漢果,是真正的出家沙門,功德巍巍,具足聲聞十智。有一天,這位年少妙音比丘,聞見老沙門那混濁而滯塞的音聲,仗恃自己有一副好嗓子,不客氣地貶斥說:『你這個長老,說話語音不清又結結巴巴的,活像狗在吠叫一般。』老比丘聞言,便呼喚年少比丘:『你認識我嗎?了解我嗎?』年輕比丘回答:『我當然認得你,你是 迦葉佛座下的出家比丘啊!』那上座比丘慈憫他的緣故,隨即這樣回答:『我如今已經證得阿羅漢果,有關出家修行、證果、得解脫等種種儀規、法式,我都已經具足了知了。』老比丘這一席話,對年少比丘有如當頭棒喝,頓時內心驚怖、毛髮豎立而深自愧責,就跪在老比丘面前,懺悔自己的過失。老比丘即接受他的懺悔,希望他的罪愆能因而減輕。」

    故事到此, 佛陀總結而說:「由於年少比丘惡言嘲諷證得聖果的聖人的緣故,往後五百世中,常受狗身;然而由於他在 迦葉佛座下出家時,雖造口業但懂得懺悔,進而嚴持淨戒的緣故,今世才能值遇我(釋迦牟尼佛),在我法中跟隨舍利弗尊者出家學法,而得證解脫果。」

 

    上舉佛典故事,旨在凸顯「惡口」果報的可怖,並及「持戒」功德的殊勝。試想,一個人辭親割愛、出家修行,是多麼難能可貴的一件事,卻因為一時起了輕慢之心,惡言譏諷已得聲聞極果(四果阿羅漢)的老比丘「聲如狗吠」,因而五百世淪為狗身,過著搖尾乞憐、挨餓受凍的苦日子。幸虧他造惡口業之後懂得懺悔,否則報在地獄,豈僅墮為狗身、受人輕賤而已。為何如此?因為他詆毀的對象是聖者阿羅漢的緣故。阿羅漢名為「殺賊」,又名「應供」——他已殺盡煩惱賊,斷除三界一切煩惱(我見、我執、我所執),是人、天所應供養、禮拜的大福田。所以有幸遇到阿羅漢,是植福的大好機會,豈可有眼無珠,惡言興謗而自罹災殃?!當今大善知識 平實導師也曾自曝多劫前,遇到一位證得四禪的修行人(捨報後能上生色界四禪天享受天福,壽命長遠),也只不過是輕呵一句:「那沒有什麼!」結果就墮為老鼠身,但因為 平實導師宿昔,積累了很多福報、功德,且亦立即懺悔,所以很快地被一隻貓撲殺結束短暫鼠命,而能立刻回復人身。由上所舉事例,在警示著我們:東西可以隨意吃,但說話可要三思,不能隨意妄言;尤其在宣揚如來藏正法的道場,更是要謹慎身口意行。

 

佛在《受十善戒經》卷1〈十施報品 2〉中如是開示:

「惡口者,口雖含香,臭如死尸,恒樂說他諸不善事,口所吐說如刺、如刀、如劍、如戟、如屎、如尿、如蟲、如膿。天、人中香,無過善語;三界中臭,無過惡口。二者,惡口之人,口有所吐,如雨鐵丸,燒壞他家,此人未來墮大地獄,熱鐵燒身,飲熱鐵汁;設生世間,作病癩狗及病癩人,無量劫中常食膿血,心所念者,純是不善與惡相應。」

又云:「如此妄語、惡口、兩舌、綺語、讚歎邪見,此大惡人雖在世間,四大所成、五陰嚴飾:當知地大即是鐵山、刀林、劍樹,百千鐵刺,無數鐵蟲、鐵嘴、諸烏、鐵網、蒺車轢絕其身;當知水火即是融銅,無數鑊湯是熱鐵丸,沸屎鐵河以流節間,當知大小節節自然,猶如銅柱,眾火同時從六根起,燒壞身心,墮大地獄;當知風大猶如雹雨,無數刀林百千劍樹,動於支節從溪谷生;當知五陰即是五賊,十八羅剎繫屬獄種閻羅王民,識為熱鐵,狀如融銅,滿阿鼻獄。自高強健,多力惡口,罵詈誹謗毀呰人者,今安所在?」

 

    上引經文, 佛陀開示說:惡口之人如持刀劍傷人,「未來墮大地獄」受無量苦;地獄等報盡後,假使復生在世間,「作病癩狗及病癩人,無量劫中常食膿血」,聞之令人毛骨悚然!所以生而為人,千萬別自恃身材高大強健、勇力過人,恣意「罵詈誹謗毀呰他人」,三惡道果報之慘烈痛楚實非吾人所能想像。是以吾人當謹遵 佛陀教誨,常自攝心,慎莫造身口惡業,則三惡道與我無緣,欲進求二乘解脫及大乘般若實相智慧,方可希冀!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()