0111貼 孝養父母.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/10/2

菩薩正行(二)第2集
       由 正光老師開示:如何供養三寶(二)

 

首先談父母恩,父母有哺乳長養之恩,所以恩德很大。因此在經中 佛曾開示:【父母恩重,猶如天地,懷抱十月,推乾去濕,乳哺養大,教授人事。此身成立,皆由父母,得見日月,生活所作,父母之力。假使左肩擔父,右肩擔母,行至百年,復種種供養,猶不能報父母之恩。】(《雜寶藏經》卷2)這告訴大眾:父母哺乳長養的恩德很大,就算你長大成人,左肩挑著父親,右肩挑著母親,如是行走一百年,而且每日三餐以豐富美食,種種美好物質來供養父母,還是無法報答父母哺乳養育之恩於萬一,所以說,父母哺乳養育之恩真的很大。既然菩薩受父母哺乳養育之恩,長大成人應該要孝順父母,來回報父母的恩德,這樣才是身為子女,身為菩薩應該要做的事。因為這樣的回報乃是天經地義,而且未來能夠很迅速地成就佛道。

佛在經中告訴大眾一件真實例子:在佛世,有一天世尊與阿難著衣持缽,入城乞食,在路途當中碰到三個人。其中有一對老父母雙眼都已經瞎了,而且貧窮孤苦無依,也沒有房子可住,只好棲息在城門下。另外一人則為這對盲父母的兒子,年僅七歲而已。但他很懂事也很孝順,經常向人乞食來供養這對盲父母,如果行乞到好吃美味的飯菜之類,便給老父母食用,自己吃不好的、臭穢的食物。阿難看到小孩子年紀雖小,只有七歲而已,但是很懂事,而且將行乞好吃的食物來供養父母,自己卻吃粗鄙的食物,甚為感動。等到乞食後回到精舍,佛為大眾說法時,阿難長跪叉手向 佛稟白:「世尊!剛才與 世尊入城乞食,看見一位七歲小孩,很懂事也很孝順,但因為貧窮的關係,沒有房子可住,所以三人都住在城門下。這七歲小孩每日行乞所得飯菜之類的食物,有好吃、美味的則先供養老父母,破敗、臭穢、不好吃的則自己吃,很令人感動。」佛告訴阿難:「出家在家,慈心、孝順、供養父母,其功德真的很難以計算。為什麼?我釋迦牟尼佛憶念過去無量世前慈心、孝順、供養父母,乃至以自身肉救濟父母而使父母活過來,以此孝養父母的福德,未來可以作為天帝、轉輪聖王的福德,乃至可以很迅速地成就佛道,成為人天至尊,這都是孝養父母的緣故。」

從 佛的開示可知,孝養父母福德真的很大,以此福德未來可以成為有福報的人。譬如天帝、轉輪聖王等類,乃至可以成為佛菩提道的福德資糧,未來能夠很迅速地成就自己的佛道。所以說身為子女孝養父母乃是天經地義的事,也是身為佛弟子所應為的事,菩薩不應該推卸這個責任。如果菩薩推卸這個責任,表示他是不孝之人,也不配當菩薩;如果菩薩不孝養父母,不供養父母,乃至殺害父母,將受極大苦難。譬如佛在《雜寶藏經》曾開示:只要對父母所作稍微不善,便獲得大苦報,如果對父母稍作供養,得福不可計量。

在過去久遠世以前,波羅奈國有一長者子,名叫慈童女,其父早喪,錢財耗盡,因此幫人做苦力,以此苦力換得每日工資二錢,回家奉養老母,後來日得四錢、八錢、十六錢,也都作為奉養老母之用。有一天,慈童女想入海取寶來改善生活,老母雖然前已同意,不過是敷衍之詞。待慈童女要出發時,老母不願意慈童女出遠門,因此阻擋他,慈童女便拔老母數十根頭髮而去。有一天,慈童女經過一座山,遙見一座琉璃城,有四玉女,拿四如意珠前來歡迎。後來又經過一座頗梨城,有八玉女拿八如意珠前來歡迎。又經過一座白銀城,有十六玉女,拿十六如意珠前來歡迎。之後,又經過一座黃金城,有三十二玉女,拿三十二如意珠前來歡迎。最後來到一座鐵城,並無玉女來迎,待慈童女入城後鐵門便關上,城中有一人,將自己頭上所戴的鐵火輪,放在慈童女頭上,自己便出城去了。慈童女便問獄卒:「頭上的鐵火輪何時才能脫離呢?」獄卒答:「如果世間有人所作的罪福像你一樣,並且進入此城來,這個鐵火輪自然就會脫離而墮於地。」慈童女又問:「我是作了什麼福德與罪業而有此報?」獄卒答:「你以前在閻浮提時,每日以二錢供養老母,因此可以到達琉璃城,而有四玉女、四如意珠等福報可以享受。後來每日以四錢供養老母,因此可以到達頗梨城,而有八玉女、八如意珠等福報可以享受。後來每日以八錢供養老母,因此可以到達白銀城,而有十六玉女、十六如意珠等福報可以享受。後來每日以十六錢供養老母,因此可以到達黃金城,而有三十二玉女、三十二如意珠等福報可以享受。後來老母阻擋你出門,你卻拔掉老母數十根頭髮,今天獲得頭上頂戴鐵火輪的罪報,直到有人所作的罪福與你一樣,而且來到此城,就可以替代你的位置,到那個時候,你頭上的鐵火輪才可以脫離而墮於地。」慈童女便思惟:我終不免受此罪報,但願獄中所有一切人,所受的罪苦都由我來承受。當他有這個念頭時,鐵火輪便墮於地。慈童女便問獄卒:「之前你不是說,如果有人獲得的罪報與我一樣,鐵火輪便會脫離而墮於地,為什麼鐵火輪現在就脫離而墮於地呢?」這時獄卒起了瞋心,即以鐵叉打慈童女的頭,慈童女便命終往生兜率陀天了。

接著 佛開示:「對父母所作稍微不善,便獲得如是大苦報,如果對父母稍作供養,便獲得不可計量的福德。」由 佛的開示可知:孝養父母所獲得的福德真的不可計量,如果菩薩能夠孝養父母,可以作為菩薩在佛菩提道的福德資糧,乃至未來可以很迅速地成就佛道,這就是對父母稍作供養,便獲得不可計量的福德。同樣的道理,如果不孝順父母、不供養父母乃至忤逆父母,所獲得的罪報不可思議,乃至有人殺害父母,那是不順孝道,也是違犯 世尊所說的五逆罪之一,死後當墮地獄受極大苦,這就是對父母稍作不善,便獲得如是大苦報的道理。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()