那我們說什麼是自性僧寶呢? 

自性僧寶也是依於這個如來藏的實證,依于如來藏的清淨性,而能夠說有這個大乘的僧寶來成就。譬如說大乘的菩薩當他實證了第八識的所在的時候,事實上他就是了解了:這個第八識祂永遠離開見聞覺知,祂永遠是清淨,祂永遠不貪著於世間三界裏面的一切的法,所以祂永遠是清淨;而且祂這個如來藏永遠不會傷害眾生,祂從來沒有那種功能性可以傷害眾生,祂沒有,祂對於眾生永遠是呵護,永遠提供眾生之所需,這就是這個如來藏祂本身的功能性所顯發的。所以說從這裡就可以知道,自性三寶、自性的佛、法、僧三寶,事實上全部都是依于如來藏的心體跟祂的功能性,祂所顯現的這個法性所成就的,而且這個所成就的這個法性跟這個心體也都是清淨的。因為是清淨的,所以說大乘的僧寶、自性僧寶。當一個菩薩實證了這個如來藏之後,他就懂得一切的因果確實都存在,而且我們如果要究竟能夠解脫的話,也只能轉依于如來藏的這種清淨性,所以對於眾生絕不加害、也都不欺瞞,為什麼?因為如來藏跟如來藏之間完全是透明的;而且菩薩也會知道,既然有如來藏可以讓眾生成佛,那眾生未來也畢竟成佛,所以如果說我們這個時候殺害了眾生,或者是我們這個時候欺騙了眾生、瞞騙了眾生,未來世如果這個眾生成佛之後,祂也會知道當時某某人騙我。大乘菩薩的清淨就是知道,他知道眾生將來畢竟成佛,既然眾生畢竟成佛,那我為什麼在成為菩薩的時候,我需要去欺騙他、去傷害他呢?所以大乘僧寶他已經依於他實證如來藏的這個清淨性,所以他會清淨他的內心,所以他必然不欺騙眾生,他一定是呵護眾生,對於眾生一定是完全無欺。譬如說如果可以實證如來藏,一定就直接說可以實證,如果真的沒有如來藏,就直接說沒有,所以這種事情是不需要欺瞞的。而且既然已經說有如來藏可以實證,那當然眾生就要說「我是不是也可以實證呢」?當然可以。所以在真正的正法道場裏面,說有如來藏,那確實就可以來實證,實證的時候眾生就可以相信,確實是有如來藏,而實證如來藏這件事情,對於眾生來說一點欺瞞都沒有,這才是大乘僧寶的清淨,而這個清淨也是跟如來藏學習,也是依於佛法的道理。相信一切眾生都有如來藏,而且確實有如來藏,所以眾生畢竟成佛,所以不應該欺騙眾生,因為眾生將來一定可以來驗證這件事情。


 




 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()