生活中的佛法 法華經.jpg

 回想起來,在還沒有恭聞 平實導師開示「法華經」之前,總以為「法華經」是在講諸佛菩蕯的神通廣大, 法力無邊的諸多事蹟,唯有證得勝妙神通的佛菩薩才有此能耐,以千百億化身隨心所欲出沒於宇宙任何國土,並且隨念變化示現諸多莊嚴寶剎,……等等;總認為諸佛如此的示現,莫非以此攝受眾生來學佛;所以對於仰之彌高的佛菩薩更是深心欣慕與敬畏。雖然也知道,佛菩薩是清淨莊嚴累劫修,偏偏就是不知要如何修,才能到達這樣莫測高深的神妙境界?總之,不解經王《妙法蓮華經》究竟「妙」在哪裡?不知「妙」是在闡述什麼樣的深廣智慧,長久以來只能全然以神話故事來看待之。

    直到聆聽 平實導師所開示的《法華經》之後,方知自己真是「無明」極了。因為佛菩薩是以種種譬喻言說來開示無形無相的「心法」,來表達自心如來以及八識心王的種種功德。是以種種方便善巧,開、示、悟、入諸佛的微妙智慧,用易懂的文字廣攝有情,落實信、願、行,能現觀生活中的佛法而如實修行,繼而悟入佛道。但是沒有智慧的末學,以前讀到「時釋迦牟尼佛,欲容受所分身諸佛故,八方各更變二百萬億那由他國,皆令清淨。」這段經文時,根本無法了解 佛陀是在誘導啟發眾生的智慧,一概誤以神通變化來解讀經文,真是鳴呼哀哉!

    如今,閱讀 導師在《法華經講義九,頁294~296》的詮釋,方知 佛說一切法總是不離心,茲摘錄部分重點如下,以饗有緣讀者:

換句話說,你在未來三大阿僧祇那麼長遠的過程之中,得要不斷地建造你自己的七寶大塔、不斷去莊嚴它。你也得要變化出無量的清淨國土,也就是讓你身中無量無數各類法聚全都轉為清淨,要把地獄種子、餓鬼種子、畜生種子、阿修羅種子全部除掉,滅除所有異生性與三界煩惱的現行,繼續廣行菩薩道,其他的一切種子可以留下來,以取得未來世一世又一世的無量世的道器,因此,這個廣大的自心世界中就沒有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅。

  你心中都不可以有這些種子,還要把凡夫性的諸天、諸人置於他土。這樣聽懂了呵!凡夫性的諸天、諸人,都要放置到別的國度去,不要留下來,當然你所化之國,就以「琉璃為地,寶樹莊嚴」等等,乃至「懸諸幡蓋,燒大寶者」,「諸天寶華」可就「遍布其地」,你的常寂光淨土便成就了。這就在示現這個道理給我們看,我們要懂得這樣讀。可是,如果沒有法眼,都只看到表相,就會說:「哎呀!釋迦牟尼佛變化的化土這麼好呵!」就只知道這樣而已,但是實際上不懂。諸位從這裡要有智慧去看出端倪來,可是慧眼往往是看不見這個,得要藉由有法眼者來說明,然後你的慧眼就可以去理解法眼的所見。理解之後,即使自己以後無法再親近,總知道有一個方向、有一個目標,然後就可以一步一步往前邁進,這就是悟後進修之道。所以,授記完了之後要給大家看這個,否則接下來二大阿僧祇劫要怎麼修?又要如何成就佛道呢?佛陀就在示現這個道理給大家看。

上面說:

「都只看到表相,就會說:『哎呀!釋迦牟尼佛變化的化土這麼好呵!』」,其實以前的我,確實是這樣子;所以學佛10 幾年之後,一直在原地踏步,就以多年來讀頌《法華經》來說,從來不知佛陀所講《法華經》的弦外之意,既然《法華經》是眾所供奉之經王,一定有祂不為人知的深奧意涵才是。佛陀在《法華經》中楷定,佛法只有唯一佛乘──大乘佛菩提道,而「如來藏」則是三乘菩提的核心,此經《妙法蓮華經》,就是在隱說金剛心如來藏的密意,「妙法」是說世出世間一切諸法,所有清淨法、染污法都含藏在這個「 妙法蓮華」之中,「妙法蓮華」就是代表如來藏金剛心。所以《法華經》的演述,仍是不離「出污泥而不染的如來藏這個妙法」而旁徵博引出一切萬法。然而清淨無染的如來藏,其中卻含藏著煩惱染污種子與所知障隨眠,經由親近善知識熏聞正法,次第進修,逐次斷除二障煩惱種子與隨眠,歷經三大阿僧衹劫成佛以後衪就是功德具足圓滿、究竟清淨,這就是「妙蓮華」,也就是佛地的「蓮華」第八無垢識。而心佛眾生三無差別,這朵妙法蓮華也是「多寶如來」,就是各人本自具有的第八識如來藏。在佛地的如來藏無垢識心體,祂所蘊含的一切功能差別全都能夠顯現了;同時,圓滿宣說一切種智的法要之後,諸佛才會示現取滅。所以《妙法蓮華經》開顯於娑婆世界,即是佛陀為眾生開示成佛之道的智慧。然而神通確是修學佛菩提的副産品,佛法修學絕不是以神通為主,神通有因於清淨而得,也有因於福慧圓滿水到渠成隨學隨得。
 

    《法華經》是 佛陀入滅前,為收攝一切法教而顯示圓滿宣說的最後一部經典之一,所以說是「圓教」的經典。既然如此,經中宣說之內涵教示,必然福德與智慧俱足、圓滿顯發,絕不是一般不解真實義之大眾,僅僅以有限的臆想猜測,所誤以為的遊戲神通境界與神話故事而已!

 

敬請參閱
http://books.enlighten.org.tw/project/lotus/index.html
法華經講義(全套共二十五冊)

【作者】平實導師
此書為 平實導師始從2009/7/21演述至2014/1/14之講經錄音整理所成。世尊一代時教,總分五時三教,即是華嚴時、聲聞緣覺教、般若教、種智唯識教、法華時;依此五時三教區分為藏、通、別、圓四教。

本經是最後一時的圓教經典,圓滿收攝一切法教於本經中,是故最後的圓教聖訓中,特地指出無有三乘菩提,其實唯有一佛乘;皆因眾生愚迷故,方便區分為三乘菩提以助眾生證道。世尊於此經中特地說明如來示現於人間的唯一大事因緣,便是為有緣眾生「開、示、悟、入」諸佛的所知所見──第八識如來藏妙真如心,並於諸品中隱說「妙法蓮花」如來藏心的密意。然因此經所說甚深難解,真義隱晦,古來難得有人能窺堂奧;平實導師以知如是密意故,特為末法佛門四眾演述《妙法蓮華經》中各品蘊含之密意,使古來未曾被古德註解出來的「此經」密意,如實顯示於當代學人眼前。乃至〈藥王菩薩本事品〉、〈妙音菩薩品〉、〈觀世音菩薩普門品〉、〈普賢菩薩勸發品〉中的微細密意,亦皆一併詳述之,開前人所未曾言之密意,示前人所未見之妙法。最後乃至以〈法華大意〉而總其成,全經妙旨貫通始終,而依佛旨圓攝於一心如來藏妙心,厥為曠古未有之大說也。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()