0725幫助那些祖先或者鬼道有情2.jpg  

 

http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/104%20
學佛釋疑(二)第104集
由 正偉老師開示:正信佛子該如何看待燒紙錢?

 

一般的佛弟子也可以用一種方式來幫助往生者或者鬼道的有情,例如:在世的人,他們為了幫助那些祖先或者鬼道有情,他們可以以至誠心地讀誦 佛的經典乃至修行的迴向——自己修行的功德迴向;或者因為自己修行得力而心得清淨的緣故,所以以此誦經迴向的功德力而轉為殊勝,因為施主勝——施主淨的功德力最為殊勝,在這樣的情形下而向這些祖先乃至鬼道有情能夠迴向,迴向對於這些鬼道眷屬是得到了很大的利益。我們看聖教怎麼說,譬如《地藏菩薩本願經》卷1的〈如來讚歎品〉說:「復次,普廣!若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼,或愁或歎,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生,過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔;當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。普廣!汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀。其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫。乃至夢寐之中,永不復見。」(《地藏菩薩本願經》卷1)這段《地藏菩薩本願經》的開示:如果有亡者或者祖先落入鬼道惡道之中在那裡受苦,而惡道之中乃是沒有機會得以得到植福的機會而依福德力來救拔他們。也就是說,惡道有情乃是眾多痛苦所逼切,因此極需要救拔,但是因為在那邊乃是無福的有情,因此需要在世的眷屬來幫忙。因此蒙受佛菩薩的慈悲願力,讓這些惡道的有情在佛菩薩的像前,志願誠心地讀誦經典,或者請人幫忙讀誦三遍、七遍等等不等;因此,勸請惡道有情能夠志願誠心的歸命三寶,然後加上讀誦《地藏經》,這樣也是可以救濟解除惡道的有情之苦。

 

另外,對於幫助祖先乃至鬼道有情,其實 世尊也有開示相關追福的正理,這在《菩薩優婆塞戒經》卷5 佛陀早已開示有關「為祖先追福」的這個道理。也就是說,行者可以先布施給有修行的人,再透過這個有德修行者的咒願迴向的功德力的方式,然後讓鬼道的祖先得到福德的這個方法。我們來看經典怎麼說,《菩薩優婆塞戒經》卷5〈雜品〉 世尊是這樣開示的:「是故智者應為餓鬼勤作福德。若以衣食、房舍、臥具、資生所須,施於沙門、婆羅門等貧窮乞士,為其咒願,令其得福,以是施願因緣力故,墮餓鬼者得大勢力,隨施隨得;何以故?生處爾故。」(《優婆塞戒經》卷5)從這一段聖教的開示,我們知道:如果是有智慧的人,如果他是想要幫助鬼道的有情眾生的話,那麼他就應該精勤地來修作種種的福德,並不是把這一些衣物、食品等用具燒掉,而是將這些衣食、房舍、臥具、資生所需用品等等,拿來布施給修行的在家、出家佛弟子等,由這些功德田來為往生者或者鬼神咒願,替他祝願乃至迴向。這樣透過布施功德力和祝願的功德力,加上無倒迴向的功德力,這些種種的功德力的加持幫忙的話,可以讓這些墮入餓鬼道中的有情們,能夠於鬼道之中得到了廣大的勢力而離開他們所受的苦報,並且可以得到隨施隨得;等於說,你隨施——因為這樣咒願,鬼道眾生就隨得,因為鬼道眾生是與我們生活在同一個空間的。所以,從 佛陀這個聖教的開示,我們就知道:在世的人,他因為供養三寶來修福,然後以這個修福的功德力迴向給往生者,再加上這些受供養的沙門、婆羅門這些有德的修行人參與來為這些往生者祝願;這樣加上前面布施功德力和這個祝願功德力,還有種種這些功德力的迴向給往生者,這樣就讓這個落入鬼道中的往生者,就能夠因為這樣而得到廣大勢力而能夠得福。關於這個部分為祖先追福的這個聖教的道理,詳細的解說部分,請大家可以參考正智出版社所出版的《優婆塞戒經講記》第六輯,由 平實導師所著,在第六輯的136頁到148頁,平實導師有很詳細地說明。今天是因為時間的關係,我們就不再舉出來說明,請讀者可以自行前往各大書局請購來讀,瞭解當中的法義。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()